• Главная
  • Статьи на актуальные темы - ПортНьюс
  • 5 сентября 2023

    Склады на колесах и турецкая мука: где застревает российское зерно?


    В то время как портовая инфраструктура России имеет хороший запас мощностей по экспорту зерновых, «узкие места» возникают на железных и автодорогах. Низкая оборачиваемость вагонов приводит к простоям до 50 суток, а весовой контроль на автодорогах — к недозагрузке автопоездов. В то же время экспорту муки препятствует демпинг со стороны Турции, которая производит ее из российского же сырья.

  • 31 августа 2023

    Отсель грозить нам будут шведы: реальна ли угроза блокады Датских проливов?


    В исследовании Института развития технологий ТЭК говорится об угрозе блокирования Датских проливов для судов, следующих в Россию и из нее. «ПортНьюс» поговорил со специалистами в сфере морского права: подобные действия не будут иметь правовых оснований, хотя исключать их тоже нельзя. На наш взгляд, более реальны ограничения на проход судов через Черноморские проливы.

  • 25 августа 2023

    Полный вперед: как возрождают пассажирские перевозки по рекам


    Российские регионы взяли курс на развитие скоростных речных пассажирских перевозок. Предполагается, что в первую очередь водное сообщение будет налажено на Волге. Каким образом собираются возрождать данный вид транспорта, а также о том, какие трудности есть на этом пути, — в материале ИАА «ПортНьюс».

  • 22 августа 2023

    Танкеры для черного золота: кто зарабатывает на вывозе нефти?


    Российская нефть по-прежнему вывозится почти исключительно иностранными судами. Доля российских операторов и судовладельцев, а также связанных с ними иностранных компаний, при этом незначительна. «ПортНьюс» проанализировал июньские отгрузки в трех крупнейших нефтеналивных портах страны и пришел к интересным выводам: львиную долю доходов от транспортных услуг получают иностранцы.

  • 15 августа 2023

    Рожденный водой: перспективен ли водород в судоходстве?


    На днях правительство и ПАО АФК «Система» заключили соглашение о намерениях по развитию водородной энергетики. В России уже ведутся разработки судов на водороде, однако перспективы их коммерческого внедрения пока достаточно туманны. В первую очередь водород может быть востребован для судов, использующих электродвижение.

  • 11 августа 2023

    «Убийцы Прибалтики»: что Россия перегружает в недружественных странах?


    Доля российских внешнеторговых грузов, переваливаемых через порты сопредельных государств Балтии, по итогам первого полугодия 2023 года составила 1,46% от общего грузооборота российских морских портов против 2,7% годом ранее. Тем не менее перевалка некоторых грузов в портах недружественных стран даже возросла.

  • 7 августа 2023

    Государство возвращает свое


    Генпрокуратура и ФАС предпринимают попытки обратить в доход государства пакеты акций или отдельные объекты крупных стивидорных компаний, которые принадлежат или уже принадлежали частным структурам. Юристы рекомендуют собственникам провести аудит документов: это поможет выявить уязвимые места и снизить риски потерять актив. И советуют один известный прием — о нем в конце текста.

  • 1 августа 2023

    А мы пойдем на Юг: порты Южного бассейна в новых условиях


    В условиях разворота логистики на Восток порты Южного морского бассейна заиграли новыми красками. Хорошие перспективы для южных портов открываются по зерну, углю, удобрениям, рефконтейнерам. Впрочем, для реализации потенциала необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру и организовывать новые регулярные сервисы.

  • 28 июля 2023

    Открывая Африку: ждут ли российский экспорт на континенте?


    Доля стран Африки во внешнеторговом обороте России, по данным ФТС, выросла с 2,3% в 2022 году до 3,7% в 2023-м. Если учесть, что Африка — регион, который продолжает развиваться, а численность населения континента неуклонно растет, для российского экспорта вырисовываются интересные перспективы.

  • 25 июля 2023

    Не нужен нам берег суэцкий: его заменит СМП?


    Северный морской путь (а если говорить шире – Северный морской транспортный коридор) в условиях санкций и дефицита провозной способности железнодорожной инфраструктуры приобретает все более важное значение. Сможет ли он стать полноценной заменой традиционных глубоководных маршрутов?

Страница: