• 16 июня 2021

    Чем живет «Порт Коломна»


    АО «Порт Коломна» занимается грузоперевозками внутренним водным транспортом и входит в десятку крупнейших судоходных компаний, работающих в России: доля рынка предприятия более 4%. С производственными мощностями порта корреспондента ИАА «ПортНьюс» познакомил генеральный директор Владимир Алексеев.

  • 8 июня 2021

    Цифра, экология, переориентация грузопотоков: основные отраслевые итоги ПЭФ-2021


    Цифровизация портово-логистических процессов, обеспечение экологической безопасности, строительство нового флота и новых портовых мощностей на территории России – основные транспортные темы, обсуждавшиеся в рамках Петербургского международного экономического форума 2021 года.

  • 3 июня 2021

    Катар прирастает портами


    Катар активно развивает свою портовую инфраструктуру и ищет возможности для инвестиций по всему миру. CEO государственной портово-логистической компании Катара Mwani Qatar Абдулла Мухаммед Аль-Ханжи ответил на вопросы «ПортНьюс».

  • 1 июня 2021

    Загранице мы поможем? Экспортный потенциал российского судостроения


    Судостроительная отрасль, по экспертным оценкам, составляет порядка 3,5% ВВП России. Увеличению ее доли будет способствовать выход на зарубежные рынки, и успешные примеры экспорта гражданской судостроительной продукции уже имеются.

  • 28 мая 2021

    Море технологий


    Круглый стол «Морская техника, судостроение и технологии освоения ресурсов Мирового океана» объединил ведущих специалистов отрасли. Трансляцию мероприятия обеспечивало информационно-аналитическое агентство «ПортНьюс».

  • 25 мая 2021

    Азовские порты в ожидании зерна


    Морские порты Азовского моря в прошлом году показали рост грузоперевалки, а сейчас демонстрируют снижение грузооборота. О том, как зерновой рынок влияет на грузооборот портового комплекса и какие проблемы встают перед портовыми властями зимой, в интервью «ПортНьюс» рассказал руководитель ФГБУ «АМП Азовского моря» Сергей Сафоничев.

  • 21 мая 2021

    Энергия будущего: петербургские ученые о будущем судоходства


    Внедрение атомных и водородных двигателей в судоходстве, электродвижение – таковы основные тенденции развития современного водного транспорта. Над этими проблемами работают в «Крыловском государственном научном центре», ученые которого рассказали о своих разработках и своем видении будущего судовой энергетики.

  • 18 мая 2021

    Новая верфь для Лены


    Создание Жатайской судоверфи — единственный проект из Якутии, включенный в госпрограмму «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», осуществляемый под эгидой Минпромторга. На судоверфи будут строиться современные суда, что позволит обновить устаревший флот Ленского пароходства. О ходе строительства верфи «ПортНьюс» рассказал председатель правительства Республики Андрей Тарасенко.

  • 5 мая 2021

    Баржи жизни: водный транспорт в блокаду Ленинграда


    В последнее время в публицистике распространяется мнение, будто возможности водного транспорта не использовались в полной мере для обеспечения блокадного Ленинграда, причем делалось это намеренно. «ПортНьюс» решил разобраться в вопросе на основе исторических фактов.

  • 26 апреля 2021

    А мы пойдем на Север


    Суэцкий кризис показал, насколько мировая торговля зависима от надежных морских трасс. И хотя Севморпуть не способен стать полноценной заменой для Суэцкого канала, тем не менее, арктическая логистика в России может играть ключевую роль в экспортных и каботажных перевозках. Ее развитию будут способствовать инфраструктурные кредиты и друге меры господдержки.

Страница: