• 18 февраля 2020

    Скруббер выплеснут с грязной водой


    Судостроительные заводы мира перегружены заказами на установку скрубберов на морские суда. На этом фоне в ИМО началось обсуждение экологических угроз, связанных с выбросами отработанной скрубберами воды. Запрет на скрубберы в ИМО лоббируют «зеленые», которые призывают также к запрету на использование тяжелого топлива в Арктике.

  • 12 февраля 2020

    Коронный номер


    Коронавирусная инфекция оказывает существенное влияние на грузопотоки, порты и судоходство. Проблемы возникли с контейнерным потоком из Китая и обратно и даже с перевозками СПГ. При этом c трудностями сталкиваются не только стивидоры и судоходные компании, но и экспедиторы, которые могут оказаться «крайними» из-за задержек в поставках товаров.

  • 7 февраля 2020

    Удобряй и властвуй


    Несмотря на общее снижение объемов перевалки российских грузов в портах Прибалтики и Финляндии, грузооборот отечественных минудобрений по итогам 2019 года в них даже вырос - за счет портов Силламяэ и Котка. Либерализация российского законодательства и сельскохозяйственное импортозамещение могут переломить эту ситуацию.

  • 3 февраля 2020

    Лилась прошлогодняя нефть


    По данным Морспасслужбы, в 2019 году зафиксировано более 100 случаев разлива нефти и нефтепродуктов в морских акваториях. В Росприроднадзоре причинами разливов называют недостаточную оснащенность аварийно-спасательных формирований и нарушения правил бункеровки. Между тем, Росморречфлот объявил планы ЛАРН, утвержденные по старым правилам, недействительными, против чего резко возражает Росморречбункер, обратившийся по этому поводу в прокуратуру.

  • 28 января 2020

    Круизы вышли из берегов


    Балтийские круизные компании адаптируются к новым трендам и осваивают новые маршруты, попутно строя суда на альтернативных видах топлива. Tallink намерен делать ежегодные заходы в Санкт-Петербург, а Viking – организовывать полярные и экологические путешествия.

  • 23 января 2020

    Новый топливный режим


    С вступлением в силу с 1 января 2020 года новых требований IMO по содержанию серы в судовом топливе не более 0,5%, структура бункерного рынка, несомненно, изменилась. На фоне новых жестких экологических ограничений судоходство пока что не испытывает непреодолимых трудностей, российские порты функционируют в штатном режиме.

  • 16 января 2020

    Сергей Гайдаев: «Строительство Багаевского гидроузла не препятствует судоходству»


    Об итоговых показателях 2019 года Азово-Донского бассейна и ходе реализации важнейшего отраслевого проекта - строительства Багаевского гидроузла - ИАА «ПортНьюс» рассказал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев.

  • 14 января 2020

    Александр Чемоданов: «Главное внимание сейчас уделяется арктическим проектам»


    Крыловский государственный научный центр – одна из ведущих научных и проектных организаций в России, обладающая уникальными компетенциями. О некоторых гражданских проектах, над которыми в настоящее время работает Центр, в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал заместитель начальника отделения управления системной интеграцией в области гражданского судостроения КГНЦ Александр Чемоданов.

  • 8 января 2020

    Максим Кулинко: «Впервые утверждены этапы создания круглогодичной навигации на Севморпути»


    Об утвержденном Плане развития инфраструктуры Севморпути, арктической логистике, дноуглублении и перспективах использования альтернативных видов топлива в Арктике в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал заместитель директора дирекции – директор департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

  • 4 января 2020

    Нечеловеческий фактор


    Несмотря на неснижающийся объем морских грузоперевозок, водный транспорт в последние десятилетия практически не рассматривался как перспективная область внедрения инноваций в части информационных технологий. Сегодня ситуация кардинально меняется. Одним из перспективных инновационных направлений в сфере гражданского судоходства стало создание безэкипажных судов, появление которых эксперты называют самым фундаментальным отраслевым изменением.

Страница: