• Главная
  • Статьи на актуальные темы - ПортНьюс
  • 23 января 2024

    Морские порты России: итоги 2023 года


    ИАА «ПортНьюс» и Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) представляют совместный информационный продукт, посвященный итогам перевалки грузов в российских портах в 2023 году.

  • 19 января 2024

    Под грузом амбиций


    Правительство России рассматривает или уже пытается реализовать три масштабных транспортных проекта, которые призваны создать альтернативные маршруты для перевозки сырья в Китай и другие страны с участием Северного морского пути (СМП): Северный широтный ход, Северный широтный ход-2 и Северо-Сибирская магистраль. По поводу возможности претворить их в жизнь есть сомнения: они сколь нужны, столь же и грандиозны.

  • 16 января 2024

    Нефть отправили в долгий путь


    После введения эмбарго на российскую нефть в ЕС, танкерный трафик в Красном море резко увеличился. Эскалация напряженности в регионе, по оценкам экспертов, не приведет к существенным изменениям нефтяных котировок, однако увеличит издержки на логистику и снизит маржинальность поставок. Более катастрофический сценарий ожидается в случае перекрытия Ормузского пролива - но в него аналитики верят слабо.

  • 9 января 2024

    Речные круизы набирают ход


    Круизная навигация-2023 показала рост пассажиропотока по сравнению с 2022 годом. Однако сезон оказался не таким простым, как хотелось бы компаниям: перевозки пассажиров по круизным маршрутам осуществляло большее количество судов, что стало одним из факторов снижения средней загрузки теплоходов.

  • 2 января 2024

    Фантомы портовой инфраструктуры-2023


    Ушедший год стал временем закрепления тенденций, сформировавшихся в 2022 году. В первую очередь это разворот внешней торговли на Восток и Юг, активизация арктических проектов. Не случайно некоторые ранее подзабытые проекты получили второе дыхание, хотя их реализация по-прежнему под вопросом.

  • 22 декабря 2023

    Фрахт и «черные лебеди»


    Мировой рынок фрахта в 2023 году развивался разнонаправленно в разных сегментах. Так, ставки на перевозки контейнеров падали, в то время как на танкеры VLCC – росли. В балкерном сегменте наблюдался рост в сегменте Capesize, хотя в целом ставки на балкерные перевозки показывали снижение. А в качестве «вишенки на торте» в конце года прилетел «черный лебедь» в виде атак на суда в Красном море.

  • 18 декабря 2023

    Красная зона в Красном море: цена на перевозку может вырасти вдвое


    Традиционный южный маршрут, пролегающий через Суэцкий канал, становится все более опасным. Атаки хуситов на суда уже привели к приостановке судоходства в Красном море, ряд крупнейших контейнерных линий перенаправляет суда на маршруты вокруг Африки, существенно повышая издержки на перевозку, которые могут возрасти до двух раз.

  • 14 декабря 2023

    Новые тенденции речных перевозок на Волго-Балте


    Более 150 судоходных компаний в навигацию 2023 года осуществляли деятельность в границах Волго-Балта. Какие перевозки показали рост, а какие наоборот снизились? Об этом в авторской колонке специально для ИАА «ПортНьюс» рассказывает руководитель бассейновой администрации Федор Шишлаков.

  • 11 декабря 2023

    Удобрения: строго на Юг


    Экспорт удобрений через морские порты России в 2023 году демонстрирует впечатляющий рост, однако он распределен неравномерно: ощущается дефицит специализированных терминалов, особенно в Дальневосточном бассейне. При этом ряд заявленных проектов пока – под вопросом.

  • 7 декабря 2023

    Нулевой НДС без излишеств


    Принятый в этом году закон о нулевом НДС для судоремонта, не проработав и полгода, вызвал волну нареканий со стороны бизнеса. Сейчас предприниматели через РСПП пытаются добиться поправок в этот закон.

Страница: