• 26 декабря 2022

    Фантомы российской инфраструктуры-2022


    Уходящий год стал переломным для всей российской транспортно-логистической отрасли: коренной разворот на Восток расставил новые приоритеты в развитии портовой инфраструктуры.

  • 20 декабря 2022

    Ты увидишь, он бескрайний: перспективы СМП в условиях санкций


    Если ранее Севморпуть рассматривался в основном как маршрут для экспорта углеводородов с арктических проектов, то с разворотом логистики на Восток его транзитное и каботажное значение резко возрастает. Сможет ли Россия обеспечить стабильные и регулярные перевозки по арктической трассе?

  • 15 декабря 2022

    Круизы отправились в далекое плавание


    Правительство Санкт-Петербурга инициировало исключение морского пункта пропуска через государственную границу РФ на Морском вокзале, который находится на Васильевском острове. Вокзалом управляет «Морской фасад», который, сдавая эту территорию в аренду, может финансировать свою деятельность на фоне отсутствия международных морских круизов в российскую Балтику

  • 13 декабря 2022

    Хождение коридорами: что будет с перевалкой в портах России в 2023 году?


    Российская экономика, а следовательно, и транспортная отрасль, переживают существенные изменения. Торговля со странами Запада стремительно сокращается, а на пути переориентации грузопотоков на рынки других регионов мира встают инфраструктурные проблемы и недостаток собственного флота.

  • 8 декабря 2022

    «Оборонлогистика» подтвердила агентский статус


    ФГУП «Росморпорт» подвело итоги конкурса на выбор грузового агента паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» морской линии между портом Усть-Луга и Калининград до 2024 года. Победителем конкурса стало ООО «Оборонлогистика», которое уже управляет железнодорожными паромами комплекса. По словам юристов, риск вторичных санкций вряд ли повлияет на участников грузоперевозок

  • 6 декабря 2022

    Танкеры вверх, ящики вниз


    На мировом рынке морских перевозок происходят тектонические изменения: ставки фрахта на контейнеровозы падают, а на танкеры — растут. На этом фоне в России прорабатываются варианты организации deep sea маршрутов с Китаем и другими странами Азии, а также переориентации экспорта нефти.

  • 1 декабря 2022

    Котлинской верфи загружают портфель


    Новая крупнотоннажная верфь на острове Котлин, строительство которой анонсировала госкорпорация «Росатом» летом 2022 года, может получить один из первых заказов от ПАО «ДВМП». Стороны обсуждают возможность постройки 16 универсальных сухогрузов-контейнеровозов и 8 буксиров. Новая судостроительная площадка, по данным PortNews, на первом этапе будет работать как распределенная верфь Балтийского завода, контроль над которым также может получить «Росатом»

  • 25 ноября 2022

    Было бы счастье: помогут ли Петербургу «пробки» на Востоке?


    Первоначально из-за пандемии, а теперь из-за «разворота на Восток», порты Северо-Запада, в первую очередь контейнерные терминалы Санкт-Петербурга, начали активно «проседать». Однако ажиотаж вокруг дальневосточных портов может дать порту у Невы второе дыхание. А может и не дать...

  • 22 ноября 2022

    Кого пошлют коридорами: вокруг России развернулась большая логистическая игра


    Пандемия и геополитические конфликты привели к изменениям привычных международных логистических схем. Россия рассчитывает повлиять на глобальные грузопотоки благодаря развитию коридора «Север — Юг», Китай — продвижением инициативы «Один пояс — один путь», а Европа — через коридор TRACEKA и «Глобальный портал»

  • 17 ноября 2022

    Портам Дальнего Востока требуется разгрузка


    Правительство РФ предлагает увеличить количество контейнерных поездов в восточном направлении на 3 пары в сутки до конца года. Участники рынка отмечают, что в порту Владивосток и Восточный в сентябре-октябре скопилось рекордное количество контейнеров. Это решение одновременно потребует перенаправить около 800 тыс. тонн экспортного угля в другие бассейны РФ

Страница: