Темы
Южное. Китайское?
«Большая игра» между США и Китаем за контроль над Южно-Китайским морем
И ты, зерно
Причины снижения объемов перевалки зерна в третьем квартале 2024 года
Золотая цифра: ждать ли валюты БРИКС?
Состоявшийся в Казани саммит БРИКС не принес известий о создании конкретных механизмов взаиморасчетов для бизнеса в рамках объединения. Тем не менее от идеи создания единой валюты не отказываются, причем не исключено, что она может быть создана и на основе золотого стандарта. Опрошенные «ПортНьюс» эксперты по-разному оценивают перспективы развития платежных систем в рамках БРИКС.
Кто гонит порожняк?
По экспертным оценкам, в европейской части России скопилось до 1 млн порожних контейнеров с Дальнего Востока. Чтобы их вывезти, по подсчетам АСОП, потребуется $3‒5 млрд. Участники рынка называют ситуацию беспрецедентной и говорят о необходимости ее разрешения с помощью государства, либо о необходимости включения издержек на вывоз порожняка в цену логистики.
Для скоростных катеров – особенное кресло
Новое отечественное кресло КСК для скоростных катеров с усовершенствованным посадочным местом – комфорт и безопасность на высоких скоростях.
Быстрый теплоход из Нижнего пойдет
Рассматривается расширение маршрутов по Волге, Оке и Каме.
Судоремонт в фазе перезапуска
Судоремонт стал серьезной проблемой для отечественного судоходного бизнеса. То, как судоремонтные заводы проходят стресс-тест высоким спросом и какие правила игры формируются в этом сегменте, участники отрасли обсуждали на III конференции «Судоремонт, модернизация, комплектующие», которую провело ИАА «ПортНьюс» в сентябре 2024 года.
Дизель-генератор под контролем
Главные источники электроэнергии для любых судов — дизель-генераторы. От их безаварийной работы зависит практически все на судне.
Запрыгнуть в голубой вагон
Экспорт энергоносителей остается важнейшей составляющей внешней торговли РФ. И если с перспективами экспорта «черного золота» — угля — все сложно, то «голубое золото» — газ — считается наиболее перспективным и экологически более чистым источником энергии. Причем на первый план выходит экспорт именно сжиженного газа вместо трубопроводного, что ставит и новые задачи импортозамещения оборудования, флота и транспортных услуг.
Преимущество лизинга сегодня — возможность обновить флот
О состоянии судоходной отрасли и актуальных вопросах лизинга водного транспорта в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал Андрей Доминов, начальник управления по работе с клиентами отраслей транспорта, торговли и пищевой промышленности Газпромбанк Лизинг.
Юлия Кирсанова: Наш корпоративный слоган — Энергия в людях
Юлия Кирсанова: Наш корпоративный слоган — Энергия в людях
Углеродные страсти: кто победит в ИМО?
Международная морская организация (ИМО) ставит перед собой цель достичь полной декарбонизации судоходства к 2050 году. Дьявол, как обычно, прячется в деталях: страны Глобального Юга и Глобального Запада имеют существенные разногласия о том, как достигать заявленной цели. При этом промежуточные меры по побуждению судовладельцев использовать «зеленое» топливо должны быть согласованы уже в течение года.
Новая земля: как реализуется знаковый проект в Петербурге
В каждом проекте искусственного создания новых земель свои особенности и нюансы. «Группа ЛСР» рассказала «ПортНьюс», как формируются новые территории в рамках масштабного регионального проекта «Морской фасад» в Санкт-Петербурге.
Заспиртовались: метанол ищет сбыт
Экспорт метанола из России снижается из-за закрытия европейского рынка. Переориентации на Восток помог ввод в эксплуатацию специализированного терминала в порту Находка, однако эти объемы не компенсировали всех потерь. Некоторые компании смотрят в сторону судоходства как потенциального рынка сбыта.
Минтай поплыл на внутренний рынок
Общий вылов минтая российскими компаниями по итогам 2023 года превысил 1,9 млн тонн, что стало настоящим рекордом за последние 25 лет. На протяжении долгого времени эта рыба преимущественно уходила на экспорт, однако в последние годы заметен интерес к минтаю и внутри страны.