Темы
19 сентября 2005
08:13
За безопасность на Неве в ответе «человеческий фактор»
В уходящую летнюю навигацию количество происшествий на Неве, связанных со столкновением судов, возросло. При этом основная причина возникновения аварийных ситуаций кроется не в техническом состоянии стареющего флота, а в «человеческом факторе»
11 сентября 2005
20:57
Петербургский порт опробовал план ЛАРН
Администрация морского порта Санкт-Петербург 8 и 9 августа провела учения по ликвидации разливов нефти в порту Санкт-Петербург. Мероприятие прошло в рамках программы сотрудничества Европейского Союза и России "Система защиты Балтийского моря от разливов нефти" и под наблюдением зарубежных представителей инспекции по экологическому надзору над регионом Балтийского моря. Отработка действий спасателей непосредственно на море была проведена в первый день, а второй день был посвящен штабным учениям.
7 сентября 2005
15:46
Бункеровка по двум спискам
Разрешение на перевалку нефтепродуктов в порту Санкт-Петербург в сентябре впервые можно было согласовать на выбор в одной из двух государственных структур, принадлежащих Минприроды: в региональном отделении Росприроднадзора и в Балтспецморинспекции. Большинство бункерных компаний предпочли подать одновременно две заявки
23 августа 2005
08:40
«Новую экономику» региона создает порт
Прежде всего, город закладывался как порт. Его основным историческим предназначением была интеграция страны в мировое сообщество, в международное разделение труда и связанную с ним морскую торговлю. Поэтому, главная цель, которая стоит перед транспортным комплексом Петербурга — стимулирование возникновения новой экономики в регионе (в городе, области, и вообще на Северо-Западе России)
16 августа 2005
13:47
Концептуальные основы развития международных грузовых перевозок ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД» готовится к вступлению в ВТО, формируя новую политику в области международных перевозок. Укрепление позиций компании на мировом транспортном рынке предполагается как силами системы фирменного транспортного обслуживания, так и за счет создания перевозочных компаний, специализирующихся на транзите по направлениям «Запад - Восток» и «Север - Юг»
9 августа 2005
11:46
Транспортная политика портовых городов
Концепция транспортно-транзитной политики Санкт-Петербурга, разрабатываемая сегодня городским правительством, - это документ политический, декларативный. Предполагается, что читать его будут как «профаны» в вопросах транспорта, так и настоящие профессионалы. Для первых, документ должен быть доступен в понимании, для вторых должен демонстрировать компетентность составителей, внушать оптимизм, задавать направления. Для того чтобы помочь читателям разобраться с обсуждаемым документом, редакция ИА «ПортНьюс» проанализировала зарубежный опыт разработки и реализации подобных программ (в основном опыт Евросоюза) и попыталась спроектировать их выводы на Санкт-Петербург, его транспортный узел
3 августа 2005
07:34
Один из проектов ТЗ для транспортной концепции Петербурга готов
Работа по созданию технического задания для разработчиков транспортно-транзитной политики Санкт-Петербурга ведется полным ходом. ИА «ПортНьюс», поддерживая полемику вокруг создаваемого документа, публикует один из рассматриваемых вариантов ТЗ
2 августа 2005
08:17
«Иркутск ГЭС» разорил своего владельца на $100 тысяч
Накануне дня Военно-морского флота в центре Санкт-Петербурга на Неве произошла авария танкера «Иркутск ГЭС». Судно врезалось в опору Троицкого моста. На борту танкера, следовавшего в порт, находилось 3070 тонн мазута марки М-100. Оперативная работа городского ГУП «ПиЛАРН» позволила предотвратить экологическую катастрофу. Поврежденное судно отбуксировали в тот же день за пределы акватории, подготовленной для праздничных воскресных мероприятий. По факту происшествия возбуждено административное дело. Сегодня ИА «ПортНьюс» беседует с владельцем танкера «Иркутск ГЭС», генеральным директором бункерной и судоходной компании «Альф-Марин» Александром Ганичевым
28 июля 2005
15:53
Перспективы развития железнодорожных подходов к портам Северо-Запада
Суммарная железнодорожная составляющая грузооборота морских портов Северо-Запада возрастет к 2010 году в 2,1 раза, а к 2015 году — в 2,8 раза. Устойчивая динамика ежегодного прироста грузопотока Октябрьской железной дороги к морским портам Северо-Запада вызывает необходимость увеличения пропускных способностей на основных грузовых направлениях дороги и интенсивного развития инфраструктуры.
26 июля 2005
12:56
Особой экономической зоны в Усть-Луге может и не быть
Закон "Об особых экономических зонах", подписанный президентом РФ 23 июля 2005 года вряд ли будет применен в Усть-Луге Ленинградской области
21 июля 2005
13:09
Росморречфлот ждут перемены
Информация об отставке главы Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ Вячеслава Рукши, появившаяся вечером 20 июля, не подтверждается и не опровергается официальными источниками. СМИ строят предположения.
14 июля 2005
14:18
«Портофлот» модернизирует флот
На этой неделе на судостроительном заводе «Пела» в Ленинградской области был спущен на воду пятый буксир, построенный для компании за последние 4 года. Новое судно «Павловск» обошлось «Портофлоту» более чем в 3 миллиона евро. О пополнении флота компании в интервью корреспонденту ИА «ПортНьюс» рассказывает исполнительный директор ЗАО «Портовый флот» Александр Денисов.
12 июля 2005
10:02
Грузы привлекут логистикой
Удачное геополитическое положение Санкт-Петербурга не всегда используется городом в полной мере.Собственной долгосрочной транспортно-транзитной политики в Петербурге пока нет. Однако такой документ разрабатывается одноименным комитетом городской администрации.
8 июля 2005
06:07
First Quantum приоткрыла тайны «Морского фасада»
Предположение о том, что за проектом по строительству в Санкт-Петербурге нового пассажирского терминала стоят депутат Государственной Думы Виталий Южилин и его деловой партнер Андрей Кобзарь подтвердились.
6 июля 2005
08:05
Спецморинспекторы лишились удостоверений
Сотрудники всех 11-ти Специализированных морских инспекций Министерства природных ресурсов РФ с 1 июля лишились права на составление протоколов об административных правонарушениях.