Темы
25 октября 2005
11:59
ФТС — 45% государственной казны
Российские таможенники за первые три квартала нынешнего года перечислили в российский бюджет 1,5 триллиона рублей, что на 25% больше перечислений Федеральной таможенной службы (ФТС) за весь прошлый год. К своему профессиональному празднику таможенные структуры РФ подошли с рекордными за все 14 лет своего существования показателями: ежедневно в доход государства ФТС направляет более $270 млн. Таким образом, 45% доходной части федерального бюджета России наполняется в этом году за счет работы ФТС.
19 октября 2005
16:03
Невская альтернатива
Проблема пропуска грузовых судов по Неве обсуждается не первый год. Предложения по обеспечению безопасности судоходства выдвигаются как региональными властями Санкт-Петербурга, так и исходят со стороны федерального правительства. Однако решение вопроса комплексного обеспечения экологической безопасности проходящих по Неве судов так и не найдено. По-прежнему каждое лето происходят столкновения судов с петербургскими мостами, поверхность Невы все чаще покрывается пленкой мазута, а судовладельцы теряют деньги из-за простоя судов в ожидании разводки мостов. Поэтому сотрудники «ЛенморНИИпроекта» предлагают кардинально решить проблему - создать новый водный путь, соединяющий Ладожское озеро и Финский залив, минуя Неву.
17 октября 2005
12:15
Оперативность «Морской экологии» доказана
Оперативность работ аварийно-спасательных формирований при ликвидации нефтеразливов в порту Санкт-Петербург вновь вызывает нарекания со стороны инспектирующих и надзорных органов. Последний разлив мазута, произошедший 11 октября около 62-го причала порта, был собран силами двух структур — Балтийского бассейного аварийно-спасательного управления (ББАСУ) и ООО «Морская экология». Спецтехника оказалась на месте разлива спустя несколько часов. Как выяснилось, договор на ликвидацию разлива у судовладельца был только с ББАСУ, а суда «Морской экологии» прибыли на место происшествия сразу же, как только их вызвали для подкрепления представители Администрации порта.
14 октября 2005
15:57
НДС притормозили
Решение вопроса о снижении ставки налога на добавленную стоимость на 5% опять отложено. Премьер-министр Михаил Фрадков, активно отстаивающий интересы предпринимателей в этом вопросе, сегодня не смог порадовать российский бизнес. Он заявил сегодня о том, что сам не знает, как будет решен вопрос об изменении ставки НДС.
6 октября 2005
13:05
Портовый бизнес делят заново
В порту Санкт-Петербург продолжается передел собственности. Методы, которыми ведется борьба за места перевалки грузов на территории «Балтийского судомеханического завода» (БСМЗ), все чаще находят отражение в криминальных сводках ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. История стивидорной компании «Барбалетта» не закончилась вместе с закрытием в 2003 году уголовного дела, возбужденного по факту убийства ее генерального директора Игоря Трофимова в 1997 году. В Московском районе Санкт-Петербурга 2 октября 2005 года убили Вячеслава Серикова, фигурировавшего в деле «Барбалетты». Сериков был одним из двух основателей «Балтийской судомеханической компании», которая пыталась вытеснить «Барбалетту» с причалов БСМЗ.
4 октября 2005
08:35
Маломерный флот: пора расстаться с канистрой
Виновниками загрязнения акватории Санкт-Петербурга в период летней навигации являются не только крупные суда, проходящие через морской порт. Большую часть экологического вреда рекам и каналам Петербурга наносят небольшие, но частые нефтеразливы, связанные с эксплуатацией маломерного флота. Чиновники городской администрации всерьез озабочены проблемой заправки топливом катеров и яхт, а так же вопросом экологического обслуживания маломерных судов в городе.
28 сентября 2005
16:08
Новый взгляд на развитие Мурманского порта
Санкт-Петербургский институт «ЛенморНИИпроект» завершает работу по корректировке Генеральной схемы развития Мурманского порта, которая была утверждена в 2003 году. Новый план развития Мурманского транспортного узла предусматривает увеличение грузооборота к 2015 году как минимум вдвое, а при условии реализации всех предусмотренных Генеральной схемой инвестиционных проектов и стабильных грузопотоков, его грузооборот увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2004 годом.
23 сентября 2005
13:06
Генеральный директор «Портофлота» Александр Денисов: «Каждая компания должна заниматься своим делом»
На открытии крупной международной выставки «Нева» в Санкт-Петербурге в этом году впервые будет показано шоу портовых буксиров. Это зрелище для гостей «Невы» представит ЗАО «Портовый флот», которое на протяжении нескольких лет является лидером рынка буксирных услуг в порту Санкт-Петербург. Сегодня ИА «ПортНьюс» публикует интервью с генеральным директором «Портового флота» Александром Денисовым.
22 сентября 2005
07:09
Бункеровщиков учили безопасности
Рост объемов перевозок нефти и нефтепродуктов на акватории Санкт-Петербурга, а так же участившиеся случаи аварий морских и речных судов, вынуждают как бизнес-сообщество, так и чиновников больше внимания уделять вопросам безопасности при работе с топливом. Именно этой проблеме был посвящен прошедший вчера в рамках «Недели окружающей среды» семинар «Обеспечение экологической безопасности при нефтеразливах на акватории Санкт-Петербурга». Приглашенных бункеровщиков руководители городского Комитета по природопользованию, а так же представители федеральных надзорных органов призывали повысить бдительность и больше внимания уделять безопасности операций по транспортировке и перевалке топлива
19 сентября 2005
08:13
За безопасность на Неве в ответе «человеческий фактор»
В уходящую летнюю навигацию количество происшествий на Неве, связанных со столкновением судов, возросло. При этом основная причина возникновения аварийных ситуаций кроется не в техническом состоянии стареющего флота, а в «человеческом факторе»
11 сентября 2005
20:57
Петербургский порт опробовал план ЛАРН
Администрация морского порта Санкт-Петербург 8 и 9 августа провела учения по ликвидации разливов нефти в порту Санкт-Петербург. Мероприятие прошло в рамках программы сотрудничества Европейского Союза и России "Система защиты Балтийского моря от разливов нефти" и под наблюдением зарубежных представителей инспекции по экологическому надзору над регионом Балтийского моря. Отработка действий спасателей непосредственно на море была проведена в первый день, а второй день был посвящен штабным учениям.
7 сентября 2005
15:46
Бункеровка по двум спискам
Разрешение на перевалку нефтепродуктов в порту Санкт-Петербург в сентябре впервые можно было согласовать на выбор в одной из двух государственных структур, принадлежащих Минприроды: в региональном отделении Росприроднадзора и в Балтспецморинспекции. Большинство бункерных компаний предпочли подать одновременно две заявки
23 августа 2005
08:40
«Новую экономику» региона создает порт
Прежде всего, город закладывался как порт. Его основным историческим предназначением была интеграция страны в мировое сообщество, в международное разделение труда и связанную с ним морскую торговлю. Поэтому, главная цель, которая стоит перед транспортным комплексом Петербурга — стимулирование возникновения новой экономики в регионе (в городе, области, и вообще на Северо-Западе России)
16 августа 2005
13:47
Концептуальные основы развития международных грузовых перевозок ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД» готовится к вступлению в ВТО, формируя новую политику в области международных перевозок. Укрепление позиций компании на мировом транспортном рынке предполагается как силами системы фирменного транспортного обслуживания, так и за счет создания перевозочных компаний, специализирующихся на транзите по направлениям «Запад - Восток» и «Север - Юг»
9 августа 2005
11:46
Транспортная политика портовых городов
Концепция транспортно-транзитной политики Санкт-Петербурга, разрабатываемая сегодня городским правительством, - это документ политический, декларативный. Предполагается, что читать его будут как «профаны» в вопросах транспорта, так и настоящие профессионалы. Для первых, документ должен быть доступен в понимании, для вторых должен демонстрировать компетентность составителей, внушать оптимизм, задавать направления. Для того чтобы помочь читателям разобраться с обсуждаемым документом, редакция ИА «ПортНьюс» проанализировала зарубежный опыт разработки и реализации подобных программ (в основном опыт Евросоюза) и попыталась спроектировать их выводы на Санкт-Петербург, его транспортный узел