Темы
22 ноября 2005
08:09
«Альфа-Банк»: большинство иностранных банков не готовы принимать на себя судостроительные риски
Несмотря на то, что российские коммерческие банки предоставляют финансирование по таким контрактам на относительно короткий срок — 2-3 года, услуги по кредитованию судостроительных и кораблестроительных проектов становятся все более популярными в банковской среде
17 ноября 2005
10:38
Арктика заказывает страховой пул
Развитие Северного морского пути, а так же освоение новых нефтяных и газовых месторождений на российском арктическом шельфе и в северных районах страны неизбежно ведут к увеличению интенсивности судоходства в Арктике. Для повышения рентабельности перевозок углеводородного сырья с 2006 года запланирован вывод новых крупнотоннажных танкеров на экспортные северные маршруты. Реализация этого проекта связана с решением проблемы страхования большегрузных танкеров на российском страховом рынке. В настоящее время российские страховщики предлагают судовладельцам контракты с покрытием не более $25 млн. Для страхования танкеров дедвейтом свыше 70 тыс. тонн потребуется до $85 млн.
14 ноября 2005
12:17
Составлен новый прогноз российского экспорта нефти и нефтепродуктов до 2015 года
Рост экспортного грузопотока российского нефтеналива опережает прогнозируемые ранее показатели. Как отмечают специалисты ОАО «ЛенмирНИИпроект», происходит это за счет значительного увеличения доли экспорта нефти и превышением этого объема над внутренним потреблением. При этом экспорт других наливных грузов, в том числе и нефтепродуктов, не столь динамичен
10 ноября 2005
07:12
Тийт Вяхи: грузовладелец сам выбирает порт
Две недели назад в Эстонии, почти у самой границы с Россией открылся новый порт Силламяэ. Его появление настораживает российских стивидоров, которые опасаются переориентации сложившихся грузопотоков. О перспективах развития порта Силламяэ и о предстоящей конкурентной борьбе с российскими портами сегодня рассказывает бывший премьер-министр Эстонии, председатель совета директоров АО «Порт Силламяэ» Тийт Вяхи.
8 ноября 2005
14:49
Гендиректор «Портофлота» Александр Денисов: «Проведение забастовки дважды незаконно!»
Городской суд Санкт-Петербурга принял решение о признании забастовки моряков ЗАО «Портовый флот», намеченной на 10 ноября, незаконной. Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный администрацией «Портового флота». Недовольные этим фактом лидеры профсоюзного комитета компании поспешили сделать заявление в СМИ о том, что акция трудового коллектива будет проведена в назначенный ранее день, не смотря на решение суда. В таком случае, отмечают топ-менеджеры «Портового флота», все издержки от предстоящей стачки лягут на забастовочный комитет. О позиции администрации «Портофлота» в этом конфликте, а так же о подготовке к зимней навигации в порту Санкт-Петербург информационному агентству «ПортНьюс» рассказывает генеральный директор ЗАО «Портовый флот» Александр Денисов.
2 ноября 2005
08:46
Перспективы Варандея
Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» принял решение о разработке проекта увеличения мощности Варандейского нефтяного терминала до объёма перевалки 12 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на 2007 год. Этим решением «ЛУКОЙЛ» сделал окончательный выбор, определив для себя приоритетным морской маршрут транспортировки нефти со своих месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции
25 октября 2005
11:59
ФТС — 45% государственной казны
Российские таможенники за первые три квартала нынешнего года перечислили в российский бюджет 1,5 триллиона рублей, что на 25% больше перечислений Федеральной таможенной службы (ФТС) за весь прошлый год. К своему профессиональному празднику таможенные структуры РФ подошли с рекордными за все 14 лет своего существования показателями: ежедневно в доход государства ФТС направляет более $270 млн. Таким образом, 45% доходной части федерального бюджета России наполняется в этом году за счет работы ФТС.
19 октября 2005
16:03
Невская альтернатива
Проблема пропуска грузовых судов по Неве обсуждается не первый год. Предложения по обеспечению безопасности судоходства выдвигаются как региональными властями Санкт-Петербурга, так и исходят со стороны федерального правительства. Однако решение вопроса комплексного обеспечения экологической безопасности проходящих по Неве судов так и не найдено. По-прежнему каждое лето происходят столкновения судов с петербургскими мостами, поверхность Невы все чаще покрывается пленкой мазута, а судовладельцы теряют деньги из-за простоя судов в ожидании разводки мостов. Поэтому сотрудники «ЛенморНИИпроекта» предлагают кардинально решить проблему - создать новый водный путь, соединяющий Ладожское озеро и Финский залив, минуя Неву.
17 октября 2005
12:15
Оперативность «Морской экологии» доказана
Оперативность работ аварийно-спасательных формирований при ликвидации нефтеразливов в порту Санкт-Петербург вновь вызывает нарекания со стороны инспектирующих и надзорных органов. Последний разлив мазута, произошедший 11 октября около 62-го причала порта, был собран силами двух структур — Балтийского бассейного аварийно-спасательного управления (ББАСУ) и ООО «Морская экология». Спецтехника оказалась на месте разлива спустя несколько часов. Как выяснилось, договор на ликвидацию разлива у судовладельца был только с ББАСУ, а суда «Морской экологии» прибыли на место происшествия сразу же, как только их вызвали для подкрепления представители Администрации порта.
14 октября 2005
15:57
НДС притормозили
Решение вопроса о снижении ставки налога на добавленную стоимость на 5% опять отложено. Премьер-министр Михаил Фрадков, активно отстаивающий интересы предпринимателей в этом вопросе, сегодня не смог порадовать российский бизнес. Он заявил сегодня о том, что сам не знает, как будет решен вопрос об изменении ставки НДС.
6 октября 2005
13:05
Портовый бизнес делят заново
В порту Санкт-Петербург продолжается передел собственности. Методы, которыми ведется борьба за места перевалки грузов на территории «Балтийского судомеханического завода» (БСМЗ), все чаще находят отражение в криминальных сводках ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. История стивидорной компании «Барбалетта» не закончилась вместе с закрытием в 2003 году уголовного дела, возбужденного по факту убийства ее генерального директора Игоря Трофимова в 1997 году. В Московском районе Санкт-Петербурга 2 октября 2005 года убили Вячеслава Серикова, фигурировавшего в деле «Барбалетты». Сериков был одним из двух основателей «Балтийской судомеханической компании», которая пыталась вытеснить «Барбалетту» с причалов БСМЗ.
4 октября 2005
08:35
Маломерный флот: пора расстаться с канистрой
Виновниками загрязнения акватории Санкт-Петербурга в период летней навигации являются не только крупные суда, проходящие через морской порт. Большую часть экологического вреда рекам и каналам Петербурга наносят небольшие, но частые нефтеразливы, связанные с эксплуатацией маломерного флота. Чиновники городской администрации всерьез озабочены проблемой заправки топливом катеров и яхт, а так же вопросом экологического обслуживания маломерных судов в городе.
28 сентября 2005
16:08
Новый взгляд на развитие Мурманского порта
Санкт-Петербургский институт «ЛенморНИИпроект» завершает работу по корректировке Генеральной схемы развития Мурманского порта, которая была утверждена в 2003 году. Новый план развития Мурманского транспортного узла предусматривает увеличение грузооборота к 2015 году как минимум вдвое, а при условии реализации всех предусмотренных Генеральной схемой инвестиционных проектов и стабильных грузопотоков, его грузооборот увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2004 годом.
23 сентября 2005
13:06
Генеральный директор «Портофлота» Александр Денисов: «Каждая компания должна заниматься своим делом»
На открытии крупной международной выставки «Нева» в Санкт-Петербурге в этом году впервые будет показано шоу портовых буксиров. Это зрелище для гостей «Невы» представит ЗАО «Портовый флот», которое на протяжении нескольких лет является лидером рынка буксирных услуг в порту Санкт-Петербург. Сегодня ИА «ПортНьюс» публикует интервью с генеральным директором «Портового флота» Александром Денисовым.
22 сентября 2005
07:09
Бункеровщиков учили безопасности
Рост объемов перевозок нефти и нефтепродуктов на акватории Санкт-Петербурга, а так же участившиеся случаи аварий морских и речных судов, вынуждают как бизнес-сообщество, так и чиновников больше внимания уделять вопросам безопасности при работе с топливом. Именно этой проблеме был посвящен прошедший вчера в рамках «Недели окружающей среды» семинар «Обеспечение экологической безопасности при нефтеразливах на акватории Санкт-Петербурга». Приглашенных бункеровщиков руководители городского Комитета по природопользованию, а так же представители федеральных надзорных органов призывали повысить бдительность и больше внимания уделять безопасности операций по транспортировке и перевалке топлива