Темы
7 апреля 2008
08:41
Варандейские планы ЛУКОЙЛа
Компания ЛУКОЙЛ планирует активно развивать экспорт нефти и нефтепродуктов в Кольском заливе на собственных мощностях. В частности, уже в июне начнется отгрузка нефти с нового терминала Варандей, мощность которого может достигнуть 12 миллионов тонн в год. К 2010 году ЛУКОЙЛ планирует отказаться от нефтехранилища в Белокаменке и поставить собственный танкер-накопитель. Кроме того компания уже сейчас планирует строительство плавучего терминала в Мурманской области вместе НПЗ мощностью 8 миллионов тонн для переработки нефти с Варандейского месторождения.
3 апреля 2008
16:30
Низкосернистое будущее бункеровщиков
Сокращения серных выбросов с судов обсуждались на этой неделе на 57-ой сессии Морского комитета по защите окружающей среды (MEPC 57) Международной морской организации (IMO). И хотя ни один из предложенных вариантов полностью не удовлетворил собравшихся, два возможных варианта развития событий вызвали особый интерес. По одному из них максимальный уровень серы в топливе, используемом в зоне SECA, сокращается до 1% с начала 2010 года, затем до 0,1% в 2015 году, а во всем мире – до 0,5% с 2018 года. Второй вариант отличается предложением сократить уровень содержания серы во всем мире до 3% в 2012 году и до 1,5% в 2016 году. Окончательное решение IMO должно быть принято в этом году.
1 апреля 2008
13:47
Финны недосчитались российских грузов
Финские железные дороги – VR Group – объявили об итогах работы за прошлый год. Увеличение прибыли и оборота компании происходит на фоне беспрецедентного падения железнодорожных перевозок между Россией и Финляндией на 20%, что связано, в первую очередь, с уменьшением перевозок круглого леса. Также уменьшился и транзит грузов по железной дороге, несмотря на рост объемов транзитных грузов в финских портах.
25 марта 2008
16:18
Навигация на подходе
Летняя навигация 2008 года на Единой глубоководной системе начнется в конце недели с участка Ростов-на-Дону – Кочетовский гидроузел. Сейчас на всех внутренних водных путях России проводится подготовка к летней навигации, завершаются ремонтные работы на ряде гидротехнических сооружений. Например, в Петербурге с прошлой пятницы проводится пробная разводка мостов, а официальное открытие навигации по Неве намечено на 10 апреля. В прошлом году объем перевозок грузов внутренним водным транспортом вырос на 9,5%. Показатели этого года будут зависеть от ряда факторов, в том числе, от уровня воды и проведения дноуглубления на отдельных участках водных путей.
20 марта 2008
17:46
Российским судам - российский флаг
Российский международный реестр судов к 2009 году пополнится судами крупнейшего российского пароходства – компании «Совкомфлот». Это станет серьезным шагом к развитию реестра, как по тоннажу, так и по качеству судов. В целом же пока реестр формируется не очень активно, так как механизм его работы еще не отработан. Так, в прошлом году из 16 построенных транспортных судов под российский флаг принято только два, остальные зарегистрированы под «удобными» флагами. Однако в Министерстве транспорта РФ рассчитывают привлекать в дальнейшем больше судов, тем самым повышая конкурентоспособность российского флота на мировом рынке.
17 марта 2008
13:00
"Газпром нефть" заправит Приморск
ОАО «Газпром нефть» намерена активно развивать бункерное направление своего бизнеса. Специально для этого компания приобрела ряд активов в порту Приморск. Работать в этом сегменте компания начала только в конце прошлого года, но еще до конца 2010 года планирует занять до 30% российского рынка бункеровки. Приобретения в Приморске обеспечат компании продажи в объеме около 300 тыс. тонн в год. По мнению экспертов, интерес вертикально интегрированных компаний к бункерному бизнесу является всеобщим трендом, так как они стремятся донести свой продукт до конечного потребителя и полностью контролировать всю сбытовую цепочку.
7 марта 2008
06:27
Caterpillar Marine Power Systems: "Cудно с нашим двигателем может получить сервисную поддержку в любой части планеты"
«Сердцем» любого судна, несомненно, является двигатель. От его качества зависит то, насколько эффективно и долго можно будет эксплуатировать судно без вынужденных простоев на ремонт столь важных деталей. Наличие современных комплектующих, является необходимым фактором для развития судостроения и судоходства в России, а при выборе производителя лучше доверять знакомым брендам, проверенным временем. О деятельности компании Caterpillar Marine Power Systems ИАА «Портньюс» рассказал меденджер по развитию продаж судовых двигателей Caterpillar в России и странах СНГ Валентин Романов.
5 марта 2008
16:20
Инвестиции пойдут по водному пути
На расширенном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта значительное внимание было уделено вопросам развития внутренних водных путей. В прошлом году объем перевозок грузов внутренним водным транспортом вырос на 10%. Однако развитие речных перевозок требует масштабных инвестиций в инфраструктуру, в противном случае судоходство будет невыгодным и небезопасным. В 2008 году на реализацию подпрограммы «Внутренние водные пути» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» будет выделено из государственного бюджета на капитальные вложения 4,2 миллиарда рублей. Еще 8,3 миллиарда рублей будет потрачено на содержание внутренних водных путей и гидротехнических сооружений. Сейчас ведется разработка проекта продления целевой программы, и предполагается, что до 2015 года общий объем финансирования составит более 230 млрд. рублей, а наиболее значительная часть затрат придется на федеральный бюджет.
29 февраля 2008
07:44
Подходные каналы станут глубже
ФГУП «Росморпорт» планирует в ближайшие несколько лет провести масштабные работы по строительству реконструкции объектов федеральной собственности в порту Санкт-Петербурга. Прежде всего, это коснется системы каналов и фарватеров, а также причалов. Наиболее масштабным проектом должно стать строительство подходного канала к району Бронка, который считается одним из наиболее перспективных для создания новых терминалов. Ожидается, что общая стоимость работ по дноуглублению в этом районе составит порядка 10 миллиардов рублей.
22 февраля 2008
11:50
Путь для "варяг" в реки
Правительство Российской Федерации утвердило новый порядок получения разрешений на право плавания судов под флагом иностранного государства по внутренним водным путям России. Теперь заявление должно направляться непосредственно в Министерство транспорта, что упрощает процедуру принятия постановления Правительства. Таким образом, сделан очередной шаг к открытию водных путей для иностранных судов, которое должно завершиться ко времени вступления России в ВТО.
20 февраля 2008
08:22
Контейнерам становится тесно на терминалах
Одной из основных тенденций в развитии морских перевозок в последние годы стал активный рост контейнеризации. По оценкам британского консалтингового агентства Drewry Shipping Consultants, в 2007 году мировой контейнерный трафик составил порядка 143 млн TEU, а суммарный объем контейнеров, обработанных на терминалах, - около 490 млн TEU. Основной проблемой развития является то, что грузооборот растет намного быстрее, чем мощность терминалов. В будущем это приведет к дефициту перевалочных мощностей. Причем Восточную Европу, к которой относится и Россия, это ждет уже в 2009 году.
13 февраля 2008
11:24
Архангельск растет на экспорт
Большинство морских портов Северо-западного бассейна в 2007 году увеличили объем перевалки грузов. Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург за 12 месяцев возрос на 10%, Калининграда – на 3,1%. Выборг и Высоцк увеличили прошлогодние показатели почти на треть. Отрицательную динамику продемонстрировал порт Мурманск (-5%), а Архангельск по итогам года практически удержал прошлогодние показатели (-0,6%)
8 февраля 2008
11:10
Экспорт природного газа: труба против моря
Газпром объявил об отказе от проекта «Балтийский СПГ» по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области, посчитав его экономически неэффективным. Однако если «Газпром» решил сосредоточиться на других проектах в области добычи и транспортировки природного газа, то для его партнера «Совкомфлота» это может означать потерю значительного объема перевозок СПГ на экспорт, а в целом для отрасли - что портовых мощностей по перевалке СПГ на Северо-Западе пока не появится.
6 февраля 2008
10:33
Грузы уводят в тыл
Необходимость в создании тыловых терминалов для портов возникла уже давно, но до сих пор на практике в России практически не развивались. Однако в последнее время началась реализация целого ряда проектов. Причем, строительством логистических комплексов занимаются как непосредственно компании, которым принадлежат морские терминалы, так и напрямую с портовым бизнесом не связанные. По мнению экспертов, строительство «сухих портов» позволит увеличить объемы переработки грузов в порту за счет уменьшения времени нахождения их непосредственно на территории терминалов.
1 февраля 2008
12:50
Контейнерные планы Дальнего Востока
Власти Приморского края заявили о намерении активно развивать на Дальнем Востоке контейнерные перевозки, построив пять дополнительных контейнерных терминалов на юге Приморья. Также предполагается модернизация существующих перевалочных комплексов, грузооборот которых в 2007 году вырос более чем на треть. Между тем, эксперты полагают, что резервы для развития существующих мощностей еще есть, а главной проблемой развития контейнерных перевозок является недостаточное развитие инфраструктуры и высокая стоимость перегрузки контейнеров.