Темы
25 апреля 2011
12:24
Россия открывает краны
Актуальной для российской портовой отрасли темой является обновление оборудования терминалов и, прежде всего, перегрузочной техники, средний возраст которой, по экспертным оценкам, составляет 30 лет. Тем временем, производители кранов предлагают все более интересные решения, позволяющие неплохо сэкономить на эксплуатации перегрузочного оборудования и повысить качество услуг в портах.
20 апреля 2011
09:43
Логистику удержат в границах
Несколько проектов создания индустриально-портовых и логистических зон, расположенных в границах порта или в непосредственной близости от него, заявлено в России. Этот опыт широко распространен за рубежом и значительно оптимизирует логистику, позволяя формировать целые припортовые логистические и промышленные кластеры.
15 апреля 2011
12:54
Лоцманы: частные или государственные?
В российских морских портах сегодня возможна работа как государственных, так и частных лоцманов. Однако ни государственные, ни коммерческие лоцманские структуры не устраивает сложившееся разделение рынка.
11 апреля 2011
13:40
Недоброе для удобрений
Чем ближе к парламентским и президентским выборам в России, тем чаще из уст лидеров государства звучат радикальные предложения. Так, на прошлой неделе в ходе встречи с главой правительства России Владимиром Путиным, председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил, вслед за зерном, ограничить и экспорт удобрений из России, дабы оказать поддержку аграриям и сдержать рост цен на продовольствие. Глава правительства не отверг сразу данное предложение, уклончиво ответив «надо посмотреть». Участники рынка удобрений и независимые эксперты едины во мнении - подобные меры приведут к краху данную отрасль и негативно отразятся на стивидорном бизнесе.
6 апреля 2011
08:01
Ускорение конверсией
Вопрос скорейшего обновления российского флота вот уже несколько лет поднимается на уровне правительства страны, отдельных министерств, обсуждается в бизнес-среде. Причем явных противников у этой идеи нет. Однако комплекс проблем, назревших в судоходной и судостроительной отраслях, не позволяет, даже при соответствующей политической воле, достаточно быстро придать отечественному флоту современный вид. Одним из решений задачи массового обновления морских и речных судов может быть конверсия, предлагаемая Российским Речным Регистром и Морским инженерным бюро.
3 апреля 2011
21:23
Генеральный директор «Инфотек Флекс» Игорь Степаненко: «При эксплуатации шлангов важно выполнять инструкции и использовать оборудование проверенных поставщиков»
С каждым годом требования к обеспечению безопасности при операциях с топливом на воде все более ужесточаются, а ответственность за загрязнение акватории возрастает. Это стимулирует участников рынка искать поставщиков надежного шлангового оборудования, так как именно шланги являются одним из «слабых мест» бункеровочного процесса. Одновременно, в России все больше появляется иностранной продукции – от дешевой китайской до дорогой западной. О ситуации на рынке шлангов и его перспективах ИАА "ПортНьюс" рассказывает генеральный директор крупнейшей на российском рынке компании-поставщика шлангового оборудования ООО «Инфотек Флекс» Игорь Степаненко.
31 марта 2011
12:24
Корабелы на распутье
В то время, как в мире назревает судостроительный кризис перепроизводства и смена технологических поколений судов, судьба крупнейших российских судостроительных предприятий и проектов все еще остается неясной. «Балтийский завод» и «Северная верфь» будут выставлены на торги, «Адмиралтейские верфи» «выселят» на о. Котлин, а сделка, предполагающая участие российских заводов в строительстве кораблей типа Mistral оказалась под угрозой срыва. Финансирование проектов строительства верфей на Дальнем Востоке пока также под вопросом.
28 марта 2011
15:40
Помочь и разбогатеть
Катастрофа в Японии, приведшая к разрушению инфраструктуры и самое главное – к повреждению атомных электростанций, безусловно, окажет влияние на мировой рынок энергоносителей и их транспортировки. Сможет ли Россия увеличить экспорт угля, нефти, нефтепродуктов и газа, а дальневосточные бункерные компании поднять объемы продаж?
24 марта 2011
13:29
Большой порт дошел до пределов
В Большом порту Санкт-Петербург планируется создать единый пункт пропуска через госграницу, который будет состоять из объектов, пределы которых будут определены с учетом потребностей стивидорных компаний. При этом затраты на их обустройство и обеспечение режима лягут на бизнес. Помимо пределов пункта пропуска, порт должен в ближайшее время обрести и измененную технологическую схему, позволяющую вести погрузо-разгрузочные операции одновременно с работой госкомиссии.
22 марта 2011
06:20
Александр Кузнецов: «Азово-Донское пароходство делает ставку на логистику»
Группа компаний «Азово-Донское пароходство» (АДП) делает ставку на логистику. Пароходство рассчитывает увеличить объем грузоперевозок за счет комплексной логистики, предлагаемой грузовладельцам. О перспективах АДП осуществлять доставку грузов «от двери до двери» в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает генеральный директор «Азово-Донской логистической компании» Александр Кузнецов.
16 марта 2011
15:50
Ледяной порт (фоторепортаж)
Восточная часть Финского залива, несмотря на начавшуюся весну, остается скована льдами. Критическая ситуация, сложившаяся 10-11 марта 2011 года из-за сильного ветра, по мнению специалистов, вполне может еще повториться. Ледокольной помощи ежедневно ожидает не менее сотни судов, а в структурах Минтранса активно обсуждается программа строительства дополнительного ледокольного флота и снятия ряда законодательных ограничений, мешающих ледовой проводке. ИАА «ПортНьюс» предлагает собственный фоторепортаж с акватории Большого порта Санкт-Петербург, сделанный с буксира ЗАО «Портофлот» при швартовке контейнеровоза на «Первом контейнерном терминале».
10 марта 2011
05:52
Трансмонополизация
Участники рынка портовых услуг, а также потребители этих услуг – судоходные компании и морские агенты – с начала 2011 года стали все чаще обращать внимание на то, что «Транснефть», похоже, пошла по пути монополизации сервисных услуг в контролируемых структурами компании морских портах. По крайней мере, на терминале Козьмино попытку монополизации уже выявила Федеральная антимонопольная служба.
4 марта 2011
14:15
Эффект ощипывания гуся
Многочисленные законодательные новшества, принятие Таможенного кодекса Таможенного союза, реализация концепции переноса таможенного оформления к госгранице и курс на создание саморегулируемой организации в таможенной сфере оказали существенное влияние на ситуацию с оформлением товаров. О том, с какими проблемами в связи с этим столкнулись и еще могут столкнуться таможенные брокеры и участники внешнеэкономической деятельности, ИАА "ПортНьюс" рассказали в Региональной ассоциации Таможенных брокеров «Северо-Запад».
28 февраля 2011
16:36
Проломить окно в Европу
В восточной части Финского залива, где расположены ключевые порты России – Приморск, Большой порт Санкт-Петербург, Усть-Луга, а также Выборг и Высоцк сложилась сложнейшая за последние несколько лет ледовая обстановка. Несмотря на то, что на акватории работает 12 дизель-электрических ледоколов, понадобилась помощь атомного. А ситуация в марте, по прогнозам, если и улучшится, то незначительно. Между тем, операторами линий вводятся дополнительные надбавки, а железной дорогой – конвенции на погрузку в адрес стивидорных компаний.
22 февраля 2011
10:29
Президент Beluga Shipping Нильс Стольберг: «Частью нашей стратегии является регулярное использование Севморпути»
Beluga Shipping, специализирующаяся на морских перевозках негабаритов, стала первой коммерческой иностранной судоходной компанией, успешно перевезшей транзитный груз по Северному морскому пути. О дальнейших планах компании, влиянии мирового финансового кризиса, тенденциях рынка, мерах по борьбе с пиратством и перспективах использования альтернативных видов топлива на морских судах в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает президент и генеральный директор Beluga Shipping GmbH Нильс Стольберг.