• 25 сентября 2023 17:31

    В Санкт-Петербурге 27 сентября откроется Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023

    Мероприятие состоится в шестой раз

    27-29 сентября в Санкт-Петербурге будет проходить Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Мероприятие состоится в шестой раз и вновь объединяет на свой площадке представителей всех сфер рыбохозяйственного комплекса и его инфраструктуры, создавая возможности для стабильного развития отрасли, сообщает оргкомитет.

    Устойчивое развитие в многополярном мире

    Российская отрасль достойно справилась с вызовами последних лет и сумела в сжатые сроки переориентировать инфраструктуру производства и поставок рыбной продукции на новые направления с использованием альтернативных логистических цепочек. Однако сегодня перед ней вновь стоит амбициозная задача по переходу на качественно новый уровень развития — экономику, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, но формирует его сама. Экономика предложения предполагает масштабное наращивание мощностей флота, освоение передовых технологий рыбопереработки, укрепление логистической инфраструктуры и ритейла, цифровизацию и научное сопровождение на всех этапах. Эти цели определят как повестку пленарной сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире», так и других мероприятий деловой программы.

    Рыбопромысловое судостроение и оборудование для промысла и переработки

    Модернизация промыслового флота и перерабатывающих мощностей рыбной промышленности — стратегические задачи развития рыбохозяйственной отрасли. К уже запущенным в работу проектам добавляются новые контракты по второму этапу кампании инвестиционных квот, разрабатываются и внедряются меры государственной поддержки, появляются новые игроки и оптимизируются производственные цепочки. Для реализации всего объема запланированных судов и прибрежных заводов необходимо заместить оборудование и комплектующие ушедших с российского рынка поставщиков и локализовать их выпуск в целях обеспечения технологического суверенитета. Российским компаниям-производителям в кратчайшие сроки предстоит расширить, а в некоторых случаях и наладить с нуля, производства для удовлетворения возросшего спроса.

    С этими факторами связано повышенное внимание к вопросам рыбопромыслового судостроения и комплектации флота и предприятий переработки. Участникам и посетителям будут представлены системы мониторинга ярусных орудий лова, поставки океанографических данных, связи, навигации и управления курсом, хранения энергии, автоматики; токосъемники для кабельных лебедок; кабели; гирокомпасы; судовые и промышленные пульты; энергетические установки, а также широкая линейка оборудования для производства рыбной продукции, сортировки, упаковки, заморозки и низкотемпературного хранения и многое другое.

    «Мы вновь приглашаем капитанов промысловых судов, а также реф-механиков, механиков-наладчиков, главных технологов, старших мастеров добычи и других технических специалистов, способных профессионально оценить представленное оборудование», — рассказал генеральный директор компании-оператора мероприятия Expo Solutions Group Иван Фетисов.

    Чтобы поддержать продуктивный диалог между всеми задействованными сторонами и синхронизировать позиции, вновь будет организован круглый стол, посвященный вопросам обновления инфраструктуры рыбопромышленной отрасли, с привлечением представителей заказчиков, исполнителей, поставщиков оборудования. Повестка мероприятия сформирована на стыке Росрыболовства и Минпромторга России с участием полномочных представителей обоих ведомств. Так, к круглому столу впервые лично присоединится заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов, который в прошлом году уже посещал форум и выставку и высоко оценил организацию и состав участников, отметив, что «именно на такой площадке можно вырабатывать современные решения и находить новых партнеров». Круглый стол состоится в первый день мероприятия, 27 сентября, в 14:00 в конференц-зале D1.

    Инфраструктура логистики и торговли рыбной продукцией

    За годы проведения форум и выставка завоевали доверие ритейлеров и всей отрасли, поэтому именно на площадке мероприятия будет представлена концепция продвижения рыбной продукции на внутренний рынок, которую курирует Роскачество, при поддержке Минпромторга, Росрыболовства и Рыбного союза. Помимо этого, участники профильного круглого стола «Продвижение на внутреннем рынке и увеличение потребления российской рыбы внутри страны» обсудят, как донести ценность рыбы до потребителя и повысить уровень ее потребления, какая продукция сегодня востребована и нужна ли рынку инновационная рыбопереработка, как снизить издержки в товаропроводящей цепи.

    Чтобы помочь российским поставщикам реализовать экспортный потенциал, в расписании деловой программы запланирована деловая встреча с авиакомпанией «Волга-Днепр», предлагающей услуги доставки рыбы и морепродуктов за рубеж, а также с китайской государственной корпорацией «Ляоюй», заинтересованной в сотрудничестве по широкому кругу направлений.

    Одним из важных индикаторов развития рыбохозяйственной отрасли служит показатель доли рыбной продукции глубокой переработки, однако сохранение качества такой продукции требует особого подхода к логистике с применением непрерывной холодильной цепи и контролем температурного режима на всем пути следования. Для организации НХЦ в 2021-2022 гг. в рамках форума и выставки были проведены тематические мероприятия с участием АСОРПС (Ассоциация организаций продуктового сектора). Накопленный опыт и наработанные компетенции позволили предложить эффективные решения для перевозок любых типов скоропортящейся продукции и в дополнение к профильному круглому столу организовать конференцию по непрерывной холодильной цепи. Международная конференция Cold Chain Eurasia будет проходить одновременно с форумом и выставкой, во второй день мероприятия, 28 сентября, так же в КВЦ «Экспофорум».

    В рамках мероприятия вновь будет организован Ритейл Центр — единственная в России бизнес-площадка для проведения прямых переговоров между производителями и поставщиками рыбной продукции с менеджментом соответствующей товарной категории торговых сетей и интернет-магазинов. Также уже во второй раз состоятся кулинарные мастер-классы зоны Russian Seafood Show, где лучшие шеф-повара России вновь поделятся оригинальными подходами к приготовлению и подаче блюд из рыбы и морепродуктов.

    Аквакультура: совместное развитие

    Аквакультура — один из драйверов отраслевого развития и важная часть форума и выставки. Для экспозиции рыбоводных хозяйств, производителей и поставщиков кормов, ветеринарных добавок, посадочного материала и оборудования выделен собственный сектор Seafood Expo Russia. В дополнение к постоянным экспонентам, в этом году участие примут новые производители оборудования для аквакультуры и кормов из Китая, Турции и других стран.

    Также найдет свое отражение углубление сотрудничества со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Налаживание стабильных трансграничных поставок в рамках единого экономического пространства позволят усилить позиции каждой из стран и зададут вектор для дальнейшего развития аквакультуры. Достичь такого высокого уровня взаимодействия сторонам может помочь инфраструктура ЕАЭС, официальные представители структур которого в прошлом году принимали участие в мероприятии и наметили план работы по углублению сотрудничества в производственной, научной и кадровой сфере. Специализированная программа начнется во второй день форума и выставки, 28 сентября, с конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения».

    Что еще посмотреть на площадке

    Как всегда, в дополнение к деловой составляющей, для участников и посетителей форума и выставки будут организованы проекты для развлечения и отдыха: новые концептуальные фотозоны и конкурсы, автомат-хватайка. В этом году у Seafood Expo Russia появился талисман — Сифудка, которая будет раздавать подарки и развлекать посетителей. На стенде «Медиапалубы» будет организована почта, с помощью которой любой желающий сможет отправить авторскую тематическую открытку с выставки домой, друзьям или коллегам.

    На стенде Seafood Expo Eurasia в пассаже можно будет попить турецкого чая с лукумом и узнать у команды подробности новой выставки в Стамбуле. В павильоне F для участников и посетителей мероприятия будет работать фудкорт с блюдами из рыбы и морепродуктов на любой вкус. Провести важные переговоры в тихой обстановке можно будет в ресторане «Седьмое небо».

    Шестой Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий будут проходить 27-29 сентября в КВЦ «Экспофорум», г. Санкт-Петербург. Экспозиция выставки расположится в павильонах G и F. Основные мероприятия деловой программы состоятся в конференц-залах павильонов D и E.

    Партнеры и спонсор мероприятия: АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнер), НОРЕБО (Партнер деловой программы), ПАО Сбербанк (Банк-спонсор), ООО «Устькамчатрыба» (Официальный партнер), «Группа ФОР» (Стратегический партнер), ПАО «ГМК «Норильский никель» (Партнер), Рыбопромышленный холдинг «Восход» (Партнер), «К-Флот» (Бизнес-партнер).


3 декабря 2023

20:59 Эсминец ВМС США и балкер подерглись атаке в Красном море
13:11 Хуситы превратили захваченное судно Galaxy Leader в плавучий ресторан-гостиницу
12:34 Правительство РФ выделит средства Приморскому краю на приобретение техники для дноуглубительных работ
12:18 Объем речных дноуглубительных работ в Коми в 2023 году составил 640 тыс. куб. м
12:09 Россия укрепляет военно-морские связи с Вьетнамом
08:00 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения заместителя руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого!

2 декабря 2023

22:17 Из акватории Нагатинского затона в Москве убрали затонувшее судно
17:48 Компания «Фертоинг» отправляется на обследование подлодок, затонувших в годы Второй мировой войны
14:16 Фрегату «Адмирал Макаров» присвоено почетное наименование «гвардейский»
13:39 АО «ИЦС» разрабатывает для рек европейской части России суда «Заря-М» и «Заря-МАХ»
12:54 Правительство выделит средства из резервного фонда на ремонт двух ледокольных спасательных судов
12:20 АО «Порт Коломна» за навигацию 2023 года перевезло 4,3 млн тонн грузов
08:00 Пакистан присоединился к Гонконгской конвенции об утилизации судов

1 декабря 2023

21:04 Россия не попала в Совет ИМО на двухлетний период 2024-2025 годов
19:00 Татьяна Голикова: Экономика России к 2030 году потребует не менее 2 млн рабочих кадров
18:34 Росимущество предоставило Музею Мирового океана в Калининграде причал для создания музейного комплекса
18:12 В РС начало работу новое управление, которое будет заниматься контейнерами, тарой и опасными грузами
17:53 Контейнерооборот портов Китая за январь-октябрь 2023 года вырос на 4,9% — до 257 млн TEU
17:45 Итоги недели с ПортНьюс
17:21 Пассажир теплохода пойдет под суд за избиение капитана судна в Комсомольске-на-Амуре
16:55 Специалист РС стал лауреатом конкурса «Молодой кораблестроитель – инженер года 2023»
16:12 Швартовные операции и пассажирские перевозки в порту Новороссийск вновь приостановлены из-за непогоды
15:43 Фрегат «Адмирал Головко» завершил программу заводских ходовых и государственных испытаний
15:28 Учения по ликвидации нефтеразлива на морских объектах Киринского газоконденсатного месторождения прошли в порту Корсаков
15:04 Компания Oldendorff впервые испытывает биотопливо на рейсе своего балкера типоразмера Newcastlemax
14:49 Ассамблея IMO утвердила назначение 10-го генерального секретаря организации
14:37 Денис Мантуров и гендиректор ОСК проверили ход модернизации ПСЗ «Янтарь»
14:08 Рейдовый буксир проекта 90600 «Роста» спущен на воду в Ленобласти
13:46 Арбитраж поддержал «Антей» в деле об отказе Минпромторга предоставить субсидию на строительство краболова
13:39 На Чукотке осуществляется проект по подъему и утилизации затонувших судов
13:17 Ведение электронного рыболовного журнала стало обязательным с 1 декабря
13:05 Ледокольные проводки в порту Магадан начнутся 15 декабря
12:34 Россия попросит дружественные страны ввести льготные таможенные пошлины на российский уголь
12:13 Железнодорожные паромы увеличили грузоперевозки на линии Усть-Луга ‒ Балтийск на 13% в ноябре 2023 года
12:02 Дело о покушении на угон теплохода в Вологде направлено в суд
11:54 Центр судоремонта «Дальзавод» (Приморский край) повышает техническую оснащенность
11:42 «Берингпромуголь» (Чукотка) увеличила добычу каменного угля на 15% — до 1,3 млн тонн в январе-октябре 2023 года
11:28 Исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала стал Дмитрий Ерков
11:19 ОСК отказалась от проекта одного из центров компетенций в Петербурге
11:03 АСЗ весной 2024 года переведет буксир проекта MPSV06 «Керченский пролив» во Владивосток для подготовки к испытаниям
10:41 Находкинский СРЗ спустит на воду краболовы проекта CCa5712LS «Залив Шелехова» и «Бухта Натальи» 8 и 15 декабря
10:04 Погрузка на сети РЖД за январь-ноябрь 2023 года сохранилась на прошлогоднем уровне и составила 1,13 млрд тонн
09:55 Одобрена заявка на территорию для строительства инфраструктуры и зданий будущей ПОЭЗ в Нижегородской области
09:46 Паром «Александр Деев» после завершения техобслуживания готовится к загрузке в порту Ванино (Хабаровский край)
09:29 В навигацию 2023 года зафиксирован рекордный спрос на круизы выходного дня в Тверскую область
09:04 Александр Новак: Россия углубит добровольное сокращение поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки
08:42 В Волгограде завершено расследование уголовного дела в отношении судоводителя маломерного судна
08:19 В порту Усть-Луга (Ленобласть) начался период ледокольной проводки судов
08:00 Сформирована структура деловой программы «Морской конгресс — Дальний Восток»

30 ноября 2023

19:03 Швартовные операции и перевалка грузов возобновлены в основных черноморских портах РФ
19:00 Приморский Россельхознадзор в январе-ноябре 2023 года внес 237 морских судов в реестр экспортеров
18:44 Руководство «Совкомфлота» провело встречи с курсантами ГУМРФ из стипендиальной группы СКФ
18:32 Alphaliner: Контейнерные перевозчики опасаются сбоев в графике рейсов из-за засухи на Панамском канале
18:11 В Санкт-Петербурге завершился ежегодный форум «Национальная система квалификаций России»
17:49 ЦБ не исключает перебоев в логистических цепочках и резкого роста стоимости фрахта из-за ближневосточного конфликта
17:28 Правительство РФ передаст ОСК земельный участок в Кронштадте в качества вклада в уставный капитал
17:14 Росморпорт проведет проектно-изыскательские работы в рамках проектирования инфраструктуры в порту Геленджик
16:57 Один из шлангов выносного причального устройства на морском терминале КТК поврежден во время шторма
16:36 Аналитики предрекают тяжелый год для морских контейнерных перевозчиков
16:22 Azane Fuel Solutions и Amogy будут работать над проектом судна-бункеровщика аммиаком с нулевым уровнем выбросов
15:29 Частично подтопленный земснаряд «Подводник-3» обнаружен в порту Усть-Луга
15:16 MABUX: Разница в цене между традиционным бункерным топливом и СПГ выросла в 4 раза за неделю
15:00 В Астраханской области загрязнена акватория реки Бахтемир в результате затопления судна
14:47 Китай нарастил импорт сырой нефти в январе-октябре 2023 года на 14,4%
14:28 Дату заключения судостроительных договоров по инвестквотам предлагается учесть при определении уровня локализации
14:04 Импорт угля Китаем в январе-октябре 2023 года вырос на 66,8%
13:49 Навигация 2023 года в морском порту Охотск продлена до 5 декабря 2023 года
13:33 Корпус первого сталебетонного судна «Необетон» отбуксирован к месту работы в порту Санкт-Петербург
13:21 ФГУП «Росморпорт» вновь выступает генеральным партнером конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»
12:56 Ледокольные проводки в порту Советская Гавань (Хабаровский край) начнутся 12 декабря