Арбитраж пока не принял заявление к производству

Федеральная налоговая служба (ФНС России) требует признать банкротом ООО «Кама Шиппинг», которое является фрахтователем танкера «Волгонефть 212», потерпевшего крушение в Керченском проливе в декабре 2024 года. Соответствующий иск подан в арбитражный суд Пермского края от лица Межрайонной ИФНС России № 21 по Пермскому краю, следует из карточки дела на портале «Электронное правосудие». Заявление пока не принято к производству.
Согласно бухгалтерскому отчету ООО «Кама Шиппинг», выручка компании за 2024 год выросла на 42,4% — до 324,9 млн рублей, чистый убыток сократился в 2,4 раза и составил 5,9 млн рублей.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», к владельцам танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», затонувших во время шторма в Черном море, предъявлены множественные иски. В частности, администрация Темрюкского района Краснодарского края требует взыскать с них убытки на 28 млн рублей, власти Анапы — на 211 млн рублей. Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора предъявило требования на 85 млрд рублей за экологический ущерб в результате разлива мазута, который перевозили суда. Ответчиками выступают фрахтователь танкера «Волгонефть 212» ООО «Кама Шиппинг» и судовладелец ООО «Каматрансойл», а также владелец танкера «Волгонефть 239» ЗАО «Волгатранснефть».
Справочно
Крушение танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозивших около 9,2 тыс. тонн мазута, произошло утром 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма. Танкер «Волгонефть 212» вследствие крушения раскололся на две части и затонул в районе мыса Такиль в границах морского порта Кавказ. Там же находится и носовая часть танкера «Волгонефть 239». Из-за разлива мазута в Краснодарском крае вводился режим ЧС федерального уровня.