• 29 октября 2019 08:38

    Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России финишировала во Владивостоке

    Во Владивостоке 28 октября 2019 года прошло торжественное мероприятие, посвященное итогам комплексных исследований в Арктике в текущем году и завершению четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019».

    В церемонии приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики Минприроды России Сергей Хрущёв, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель начальника управления организации научных исследований и экспедиций Росгидромета Анна Быстрамович, директор ААНИИ Александр Макаров, начальник Северного УГМС Роман Ершов, и.о. директора ФГБУ «ДВНИГМИ» Александр Дунаев и другие.

    Ранее, при подготовке экспедиции «Трансарктика-2019», Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин неоднократно подчеркивал, что все участники проекта должны максимально ответственно и эффективно подойти к его реализации: «Учитывая развитие Северного морского пути, актуальность геологического изучения шельфов, выполнения  задач по охране окружающей среды, мы должны постоянно присутствовать в Арктической зоне страны, выстраивая надежную систему наблюдений и анализа происходящих процессов. Важность и своевременность проведения экспедиции трудно переоценить». «Трансарктика-2019» - это фундамент для нашей дальнейшей деятельности, продолжения научных исследований. В 2020 году мы планируем экспедицию «Северный полюс-2020», которая продолжит традиции по исследованию высоких широт Арктики, которые были заложены еще в Советском Союзе, а сейчас с успехом продолжаются в Российской Федерации», - отметил преемственность работ Сергей Хрущёв.

    Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, в свою очередь, заявил, что предварительные результаты свидетельствуют об успехе экспедиции и значительном вкладе, который будет сделан в полярную науку и научно-техническое обеспечение освоения Арктики.

    Как сообщалось ранее, исследования в арктических и дальневосточных окраинных морях проводились в течение сезона весна-осень 2019 года. Научно-экспедиционные суда (НЭС) Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов» и научно-исследовательские суда Росгидромета (НИС) «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский» обеспечивали выполнение работ по четырем программам.

    «Старт экспедиции «Трансарктика-2019» 20 марта дал заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. На каждом этапе были выполнены уникальные исследования, которые расширят знания ученых о состоянии природной среды Арктического региона. Развитие прогностических возможностей – стратегический приоритет, реализация которого обеспечит безопасность судоходства на акватории Северного морского пути и ведение хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ с учетом изменений климата», - подчеркнул значимость исследований заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

    Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019» (20 марта – 21 мая) проходил в западной части Арктики, где с участием НЭС «Академик Трешников» была организована сезонная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-2019».

    В ходе работ российскими и зарубежными специалистами получены данные о состоянии природной среды высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Выполнены исследования процессов в системе атмосфера-лед-океан, необходимые для совершенствования гидрометеорологических и ледовых прогностических моделей. Проведена оценка влияния климатических изменений в центральной Арктике на природную среду и экосистему арктического региона России.

    Испытаны технологии организации ледового лагеря для их использования на строящейся ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Особое внимание уделялось биологическим исследованиям и океанографическим наблюдениям, в том числе с удаленных точек с помощью вертолёта.

    В рамках второго этапа (15 мая – 14 июня) выполнена программа комплексного мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах, проведен комплекс попутных гидрометеорологических наблюдений на НЭС «Михаил Сомов». Предварительный анализ показал, что температура воды в Баренцевом море в сравнении с многолетней нормой выше на 0,5–1,0° С.

    В рамках третьего этапа экспедиции «Трансарктика-2019» (16 июля – 2 августа) на борту НИС «Профессор Молчанов» был организован «Плавучий университет». Во время рейса учёные и студенты провели научно-исследовательскую работу в акватории Белого и Баренцева морей, на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Помимо полевых работ, проводились лекции, семинары, практические занятия. Особое внимание уделялось отработке методов экологических исследований.

    Четвертый этап – самый продолжительный (25 июля – 23 октября) – был посвящен восстановлению регулярного государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России от Баренцева до Охотского. Выполнявший рейс НИС «Профессор Мультановский» дважды прошел Северным морским путем за период навигации. Комплексные работы проведены в области океанографии, метеорологии, гидробиологии, геохимии, экологии. Впервые на столь обширной акватории отбирались пробы для оценки загрязненности вод микропластиком, проблема накопления которого в Мировом океане считается одной из самых актуальных.

    В различных районах установлены дрейфующие буи, передающие информацию о метеопараметрах в режиме реального времени. Учеными планируется выработать предложения по созданию программы регулярной расстановки буев в Арктике, что позволит повысить ее обеспеченность гидрометеорологической информацией.

    Данные, полученные в ходе экспедиции «Трансарктика-2019», в настоящее время обрабатываются и анализируются. По итогам будет подготовлен научно-технический отчет.


5 июля 2020

15:38 ИПЕМ оценивает недополученную выручку ОАО «РЖД» и операторов грузовых вагонов в марте-июне свыше 73,2 млрд руб.
15:11 На круизном лайнере Moby Zaza в Италии разместили 180 агрессивных мигрантов
14:42 Президент России поздравил моряков и речников с профессиональным праздником
14:16 Группа ракетных кораблей Черноморского флота вышла в море для проведения учения по применению ракетного вооружения

4 июля 2020

13:56 «Дочка» Royal Caribbean в Испании продаст три круизных лайнера на металлолом из-за последствий пандемии
13:41 Портконтроль Находки задержал балкер Bourbon из-за долгов по зарплате
13:30 Экипаж теплохода RUSEN METE застрял в порту Бердянск (Украина)
13:02 Ряду инфраструктурных проектов Дальнего Востока будет оказана дополнительная поддержка

3 июля 2020

19:00 На Сахалине таможенники обнаружили на судне тайник с 120 кг морепродуктов
18:45 Коалиция международных компаний будет работать над переходом транспортно-логистической отрасли к безуглеродным видам топлива
18:30 В порту Хатанга (Таймыр) 6 июля откроется навигация
18:15 Погрузка на ЮВЖД за 6 месяцев 2020 года выросла на 1,8%
17:54 Курортные города Крыма должны избавиться от нелегального водного транспорта – министр курортов и туризма
17:28 Практически всеми принятыми мерами господдержки прогулочные и пассажирские суда не могут воспользоваться - АВПС
17:13 Совет директоров АО «ССЗ «Вымпел» не рекомендовал выплачивать дивиденды за 2019 год
16:52 Крупнейший итальянский паромный оператор Moby начал переговоры с кредиторами в преддверии банкротства
16:38 В России за последние пять лет были построены 247 пассажирских судов - Росморречфлот
16:15 В структуре госкомиссии по Арктике создадут рабочую группу по Севморпути
15:53 Завершен отбор инвестпроектов в Арктике для инфраструктурной поддержки
15:32 Таманский терминал ОТЭКО начал погрузку партии угля в 167 тыс. тонн
15:17 FM Logistic увеличила за год инвестиции в Россию более чем в 2 раза - до 1,4 млрд руб.
15:05 Маломерные суда в Санкт-Петербурге с начала навигации получили более 100 протоколов о нарушениях, 6 судов эвакуировано на штрафстоянку
14:50 Существует риск перехода флага РФ из белого в серый список Парижского меморандума - Росморречфлот
14:34 Правительство Санкт-Петербурга пока не приступило к созданию «электророзеток» на городских причалах для электросудов, но планы сохраняются
14:10 Поздняя пассажирская навигация в Санкт-Петербурге в 2020 году будет иметь меньше ограничений - Агентство внешнего транспорта
13:52 GTT и СК «Звезда» подписали соглашение о техническом содействии и лицензировании строительства судов для перевозки СПГ
13:36 Перспективы нефтеперерабатывающей отрасли обсудили на онлайн-конференции Argus
13:16 Открылась навигация в порту Диксон (Таймыр)
12:52 «Гидрографическое предприятие» и МРТС подписали контракт на строительство объектов терминала «Утренний»
12:40 Суд обязал «Порт Ванино» проводить регулярные исследования воздуха
12:23 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем работников морского и речного флота!
12:12 Общий грузооборот порта Азов за 6 месяцев с начала года сократился на 15%
11:54 В Пермском крае разрешены среднесрочные и долгосрочные речные круизы
11:35 Флотом ЛОРП с начала навигации отправлено 404 тыс. тонн грузов
11:17 Специалисты ЗАО «СММ» монтируют козловой кран на территории АО «Туапсинский МТП»
10:51 В портах Стокгольма открылась станция СПГ бункеровок Gasum
10:33 В порту Новороссийск проведены учения по ЛАРН при бункеровке
10:11 Аналитики прогнозируют 3 июля рост цен на бункерное топливо
09:55 DNV GL утвердило типовой образец двух систем очистки балласта Aquarius
09:31 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 2 июля
09:14 Росморречфлот провел заседания трех советов
08:54 Нефть начала снижаться
08:38 Гендиректор ООО «Сахморфлот» получил условный срок за хищение мошенническим путем из бюджета городского округа
08:19 Новосибирская транспортная прокуратура добилась подъема затонувшего судна из затона реки Обь
08:00 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург меняются незначительно (график)

2 июля 2020

19:00 На Белом море стартовала совместная экспедиция Северного флота и РГО
18:45 Пираты напали на норвежское судно у берегов Нигерии
18:30 «ГТ Морстрой» начало строительство причалов на терминале «Ультрамар» в Усть-Луге (видео)
18:15 В состав АО «Волга-флот» вошло ПАО «Северо-Западное пароходство»
17:54 Первое судно с углем с терминала ВТУ в бухте Мучке ушло в Китай (видео)
17:33 Утверждена методика расчета нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
17:16 Главгосэкспертиза одобрила расширение подходного канала к порту Сабетта
16:55 Морской терминал КТК за 6 месяцев с начала года увеличил экспортную отгрузку нефти на 2,2%
16:33 Камчатка обсудила готовность региона к грузоперевозкам по Севморпути
16:13 «Дальзавод» модернизирует причалы в бухте Золотой Рог
15:56 АО «Волжское пароходство» не будет выплачивать дивиденды за 2019 год
15:35 В отдаленные воинские части ВВО в ходе северного завоза доставят около 40 тыс. тонн грузов
15:18 Вебинар «Буксиры-толкачи - главное звено в цепи речных перевозок. Строить будем?» состоится 8 июля 2020 года
14:50 Два круизных судна проекта PV20S заложены на площадке ЦКБ «Нептун» в Новой Ладоге
14:36 В ХМАО проверили более 2 тыс. км водных путей