Темы
5 июня 2009
13:54
Непотопляемый Вентспилс
Несмотря на всеобщий экономический спад и существенное падение объема перевозимых грузов, в I квартале 2009 года грузооборот Вентспилского свободного порта сократился лишь на 3%. Подобные результаты стали возможными благодаря реализации ряда новых стивидорных проектов на территории порта и активной работе по привлечению дополнительных грузопотоков.
3 июня 2009
14:11
Расколоть финансовый лед
Для работы на акватории российской части Финского залива не хватает, как минимум, 3-4 ледоколов. Тем не менее, основной владелец дизельных ледоколов, ФГУП «Росморпорт», не спешит с размещением новых заказов из-за сложной экономической ситуации.
29 мая 2009
10:22
Развязка для инвесторов
Российское правительство готовит временную отмену налога на имущество для организаций новых и реконструируемых объектов транспортной инфраструктуры. Предполагается, что «развязав руки» транспортникам, государство обеспечит приток инвестиций в создание инфраструктурных объектов даже в условиях экономического кризиса.
26 мая 2009
11:51
Край нереализованных проектов
Южные порты России имеют неплохой потенциал роста и демонстрируют увеличение грузооборота даже в условиях кризиса. Инвестиции в портовую инфраструктуру российского юга имеют также стратегическое значение для РФ. Тем не менее, процесс привлечения инвестиций в развитие портов Краснодарского края идет крайне медленно, в отличие от соседней Украины.
21 мая 2009
13:05
Китайская перезагрузка
Рынок морских грузовых перевозок, несмотря на пессимистичные прогнозы снижения объемов международной торговли, имеет потенциал к росту. Основная причина – спрос со стороны Китая на импорт сухих грузов.
18 мая 2009
14:19
Взлеты и падения порта Котка
По результатам работы в 2008 году, порт Котка вышел на второе место среди финских портов, перевалив 11,6 млн тонн грузов. Но, по всей видимости, прошедший год был "лебединой песней" порта - системный общемировой кризис 2009 года привел к тому, что общее падение объема перевалки за первые 4 месяца составило 28%. Впрочем, финские портовики с оптимизмом смотрят в будущее и надеются найти новые перспективные направления для развития своей деятельности.
15 мая 2009
08:52
Железные аргументы
Российские железные дороги терпят убытки в связи с резким падением объема грузоперевозок в 2009 году. Для латания финансовых «дыр» железнодорожники могут пойти на новое повышение тарифов на грузовые перевозки. Эксперты рынка полагают, что в этом случае произойдет перераспределение транспортных потоков и глобальный пересмотр логистических схем.
13 мая 2009
09:51
Окно в Европу
Россия и Финляндия готовятся к подписанию нового договора о передаче в аренду Финляндии российской части Сайменского канала. В связи с этим на западном берегу Сайменского канала планируется построить новый пункт пропуска, способный принимать, как минимум, 2 грузовых и 15 прогулочных судов в день. Тем не менее, в нынешних условиях перспективы работы канала выглядят пессимистично.
8 мая 2009
06:03
Артур Гавлюк: «У каждой навигации свои нюансы»
На внутренних водных путях России открылся навигационный период. Флот, проходящий по Волго-Балтийскому водному пути, увеличивает судооборот и грузооборот Большого порта Санкт-Петербург,ведет к росту российского экспорта. О том, какие планы на открывшуюся навигацию-2009 у одного из крупнейших российских пароходств, рассказывает управляющий директор ОАО «Северо-Западное пароходство» Артур Гавлюк.
6 мая 2009
13:30
Алексей Клявин: «Подав заявку на прохождение аудита ИМО, Россия в большой степени сняла критику в ее адрес»
Осенью 2009 года в российских портах комиссией Международной морской организации (ИМО) будет проведен аудит государственных структур, а также частных компаний на предмет соответствия нормам и требованиям международных конвенций, кодексов и иных стандартов ИМО. О проверке, которая пройдет с 25 сентября по 7 октября 2009 года, на последнем заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации докладывал Директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Алексей Клявин. Сегодня он ответил на вопросы ИАА «ПортНьюс».
4 мая 2009
06:31
Южная пробка
Группа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) намерена в течение мая текущего года работать со значительным превышением нормальных показателей по количеству разгружаемых вагонов в сутки. Это связано с возросшим грузопотоком зерна, руды, черных металлов и нефтепродуктов, из-за которого возле порта уже скопилась грандиозная железнодорожная «пробка» из более чем 60 составов.
28 апреля 2009
13:14
Подготовка к регате The Tall Ships’ Races Baltic - 2009
Этим летом Санкт-Петербург готовится принять знаменитую парусную регату The TallShips’ Races Baltic 2009. Более ста парусников из разных стран ошвартуются на набережной Лейтенанта Шмидта, более трех тысяч человек из иностранных экипажей откроют для себя наш город, а сам морской праздник продлится четыре дня – с 11 по 14 июля.
27 апреля 2009
06:54
Бельгийцы идут вширь
Порты Фландрии (Бельгия) готовы к расширению. Общая площадь свободных портовых территорий в регионе составляет 10 млн кв. м. и их планируется активно развивать.
21 апреля 2009
08:42
Контейнерооборот падает, контейнеризация – растет
Контейнерооборот Большого порта Санкт-Петербург в I квартале 2009 года, по экспертным оценкам, сократился в 1,5 раза по сравнению с показателем января-марта 2008 года и составил менее чем 300 тыс. TEU. В то же время, наметилась тенденция к контейнеризации некоторых грузов.
16 апреля 2009
18:57
Переступить границу
В России полным ходом идет подготовка к переносу пунктов таможенного оформления грузов к госгранице. Соответствующая концепция уже согласована во всех министерствах и ведомствах, а в ближайшее время должна быть утверждена правительством РФ. По замыслу авторов реформы, она будет способствовать развитию ныне депрессивных приграничных территорий, разгрузит мегаполисы от лишнего транспорта и ускорит процедуры таможенного оформления. Впрочем, представители бизнеса и региональных властей оценивают грандиозные планы таможенников скептически, опасаясь прямо противоположных последствий.