«Разумеется, мы прекрасно представляем себе, и, кстати, Северный морской путь этому ясное подтверждение, что очень многие наши естественные конкурентные преимущества в Арктике можно реализовать только в сотрудничестве с другими государствами, в том числе неарктическими», - сказал Антон Васильев.
«Но правила игры в регионе должны определять те, кто в нем живут», - продолжил дипломат, являющийся также постоянным представителем России в Арктическом совете.
Антон Васильев рассказал, что в настоящее время многие неарктические государства и организации стремятся получить статус наблюдателя в Арктическом совете - центральной организации сотрудничества в регионе, в которую входят Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия.
В связи с этим, сказал он, Совет принял решение временно приостановить предоставление статуса наблюдателя при этой организации для того, чтобы выработать общие принципы предоставления такого статуса и регламентировать отношения между членами и наблюдателями.
По его словам, в мае 2011 года на министерской встрече Арктического совета в Гренландии сторонам удалось принять документ, решающий данные вопросы, и уже на следующем заседании Совета на уровне глав МИД в мае 2012 года вновь начнется рассмотрение заявок о предоставлении статуса наблюдателя при Арктическом совете заинтересованным странам и организациям.