Отмечается, что ответственность за проведение ремонтных дноуглубительных работ перед началом навигации возложена на Росморречфлот. Однако, в соответствии с законодательством РФ, проводить дноуглубление без заключения государственной экологической экспертизы запрещено. «В случае выявления нарушителей, проводящих дноуглубительные работы без соответствующей документации, инспекторы Росприроднадзора обязаны принимать соответствующие меры, вплоть до приостановления работ. В свою очередь, это может повлечь за собой серьезные трудности для всех участников навигации», - говорится в сообщении.
Еще одна проблема, которая обсуждалась на рабочей встрече представителей двух ведомств, – экологическое состояние акваторий в целом. Прежде всего, это связано с проведением операций с опасными грузами (нефтепродукты, уголь, цемент, удобрения и т.п.), бункеровочных операций, а также незаконного сброса с судов различного вида отходов непосредственно в акваториях портов. Росприроднадзор акцентировал внимание Росморречфлота на том, что именно в ведении Росморречфлота находятся администрации портов, которые должны следить за экологическим состоянием акватории порта.
Таким образом, стороны пришли к единому мнению о необходимости создания специальной межведомственной группы, резюмирует ведомство.