Внутренние водоемы России необходимо использовать для развития, в том числе, аквакультуры. Такое мнение высказали ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе Росрыболовства, комментируя проблематику внутренних водных путей (ВВП) в преддверии посвященного этой проблеме Госсовета России.
В ведомстве подчеркнули, что водный фонд Российской Федерации уникален по разнообразию и объему: составляет свыше 20 млн га озер, около 5 млн га водохранилищ, около 0,4 млн га прибрежных морских акваторий, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тыс. га прудов рыбохозяйственного назначения. Россия входит в число мировых лидеров по вылову с ежегодным объемом добычи 4 млн тонн, в основном, это морская рыба.
Вместе с тем, есть потенциал для увеличения вылова, как за счет повышения уровня освоения уже используемых водных биоресурсов, так и путем ввода в промысел новых, перспективных объектов. Среди сдерживающих факторов роста вылова и производства рыбной продукции – устаревающая материально-техническая база рыбохозяйственного комплекса, поэтому перед отраслью стоит задача по масштабному обновлению флота, строительству перерабатывающих фабрик, созданию рыбных кластеров и хабов. Кроме того, необходимо увеличивать количество научных экспедиционных исследований, в том числе промразведку.
Внутренние водоемы и реки играют большую роль при осуществлении рыболовства. В России насчитывается более 130 видов пресноводных рыб. Вылов водных биоресурсов во внутренних пресноводных объектах составляет примерно 160 тыс. тонн или 3,6% от общего вылова (не считая всего объема любительского рыболовства), и здесь есть возможности для наращивания объемов изъятия – и дикой рыбы, и, самое главное, продукции аквакультуры.
Важно отметить, что реки являются необходимым элементом в цикле естественного воспроизводства проходных и полупроходных видов рыб, в том числе многих ценных промысловых объектов. Например, на нерест в реки заходят лососевые, сельди, осетровые. Так, во время лососевой путины на Дальнем Востоке добывается около 330-380 тыс. тонн ежегодно. В связи с этим очень важно сохранять естественные нерестилища, проводить рыбохозяйственную мелиорацию, следить за экологией и правильной эксплуатацией водных объектов. Печальный пример губительного антропогенного воздействия на экосистемы водоемов – строительство каскадов ГЭС на Волге, в результате которого были разрушены естественные нерестилища осетровых и популяции этих ценных видов рыб уже на протяжении нескольких лет находятся в депрессивном состоянии.
Кроме того, приоритетным направлением является развитие аквакультуры (выращивание рыбы и других водных биоресурсов). В мире на аквакультуру приходится более 40% общего объема потребляемой рыбы. В России доля товарного рыбоводства в вылове занимает пока чуть более 3%. Наибольшим фондом рыбохозяйственных водоемов располагают Сибирский, Северо-Западный и Уральский федеральные округа. При этом для производства товарной аквакультуры рыбоводными хозяйствами используется не более 110 тыс. га прудов, общая площадь производственных мощностей садковых и бассейновых хозяйств составляет около 50 га. С 2014 года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре. В развитие закона в течение 2015 года была сформирована основная нормативная правовая база, которая сейчас корректируется с учетом практики правоприменения. При этом впервые с 2015 года заработал механизм субсидирования проектов в области аквакультуры, формируются и распределяются на аукционах новых рыбоводные участки, разрабатываются и внедряются современные технологии производства кормов, ведутся селекционные работы, отраслевыми институтами оказывается консультационная поддержка бизнеса. Стоит задача увеличения к 2020 году объема производства продукции аквакультуры как минимум вдвое – до 315 тыс. тонн.
Кроме того, пресноводные водоемы играют огромную роль с точки зрения организации любительского и спортивного рыболовства. Более того, сохранение, воспроизводство пресноводных биоресурсов, а также поддерживание экологического состояния водоемов имеет большое значение не только для миллионов рыбаков-любителей, но и для всего населения России, полагают в ведомстве.