Западно-Сибирская транспортная прокуратура при рассмотрении плана проверок Обь-Иртышского управления Госморречнадзора (УГМРН) на 2013 год исключает из плана 21 проверку физических лиц (не индивидуальных предпринимателей). Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в Обь-Иртышском УГМРН.
Представители Госморречнадзора пояснили, что прокуратура в своем исключении из проверок физических лиц ссылается на Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года, который регулирует отношения в области организации и осуществлении контроля (надзора) и защиты прав только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Между тем в Обь-Иртышском бассейне зарегистрировано более 300 судовладельцев – физических лиц (не индивидуальных предпринимателей) которые не используют суда в хозяйственной деятельности. Более того, такие судовладельцы используют свой флот для перевозки грузов без уведомления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, сдают суда в аренду с экипажем или без экипажа с целью извлечения прибыли. С 1 января 2013 года в соответствии с п. 4 ст. 61 «Кодекса внутреннего водного транспорта РФ» (КВВТ) арендодатель несет ответственность за безопасную эксплуатацию судна и выполняет функции судовладельца предусмотренные КВВТ.
При этом КВВТ дает лишь право проверять физические лица и выдавать им предписания, но не определяет порядок организации и проведение проверок физических лиц. Таким образом, обращают внимание собеседники ИАА «ПортНьюс», при организации проверок физических лиц нельзя использовать Федеральный закон № 294-ФЗ а других нормативноправовых актов для организации проверок не издано.
«Отсутствие контроля и надзора в виде плановых проверок за физическими лицами (не индивидуальными предпринимателями), имеющими в собственности суда внутреннего водного транспорта, негативно скажется на безопасности судоходства», - подчеркнули в Обь-Иртышском управлении Госморречнадзора.
Все новости