Темы
15 октября 2009
10:55
Штокманский вопрос в сроках
Сроки реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения по-прежнему вызывают сомнения. В первый день работы Мурманского международного экономического форума главный исполнительный директор «Штокман Девелопмент АГ» Юрий Комаров не исключил, что акционеры могут пересмотреть сроки начала эксплуатации месторождения.
12 октября 2009
09:31
Функциональная подсистема ЛРН на ВВП требует доработки - АСК
Ассоциация судоходных компаний проанализировала размещенный на сайте Минтранса России проект Положения «О функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на внутренних водных путях с судов и объектов морского и речного транспорта единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». По мнению специалистов АСК и экспертов судоходных компаний, данный проект имеет ряд недостатков.
7 октября 2009
15:03
Слово за ренегоциацией
Московский и Санкт-Петербургский рынки складской недвижимости принесли новый термин для грузовой и транспортной отрасли – ренегоциация. Эту новую спекулятивную тенденцию эксперты оценивают как негативную, искусственно сбивающую установленные рынком цены. Логисты предупреждают, что ренегоциация может затронуть любые сферы экономики.
1 октября 2009
10:11
Инвестиционный накат
Несмотря на существенное падение продаж автомобилей в России и повышение ввозных пошлин на иномарки, инвесторы продолжают запускать и расширять Ro-Ro терминалы. В частности, был завершен базовый этап создания паромного комплекса ОАО «Петролеспорт», который станет основной площадкой по ввозу импортных автомобилей для компании Rolf SCS (группа «РОЛЬФ»). Кроме того, автомобильная компания в 2009 году начала принимать машины в порту Восточный.
28 сентября 2009
11:30
Кризису подвели черту
В Санкт-Петербурге в рамках деловой программы X Юбилейной международной выставки «НЕВА-2009» ИАА «ПортНьюс» провело конференцию «За кризисной чертой. Новые векторы развития водного транспорта». Докладчики – крупные международные эксперты в сфере морского транспорта, представители министерства транспорта России, министерства финансов, российской таможни, Росрыболовства, ФГУП «Росморпорт», порта Роттердам, российских портов и транспортных холдингов обрисовали перспективы дальнейшего развития ситуации в отрасли и рассказали о ходе реализации крупнейших портовых инвестпроектов.
22 сентября 2009
20:26
Водный транспорт заплыл в "НЕВУ"
В Санкт-Петербурге начала работу X Юбилейная международная выставка и конференция по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2009». Несмотря на мировой финансовый кризис, в мероприятии приняли участие более 600 фирм и предприятий из 37 стран мира.
18 сентября 2009
07:09
Российские краны завоевывают рынок
Состояние рынка подъемно-транспортного оборудования для портов России в этом году вызывает большой интерес, поскольку к современным российским краностроительным предприятиям в полной мере применимо выражение «кризис сыграл на руку». Подробнее о сложившейся ситуации в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает генеральный директор Группы компаний «Технорос» Андрей Почтеннов.
16 сентября 2009
09:13
Туманный хаб
Проект создания нового порта в Калининградской области будет эффективным только в том случае, если он будет функционировать как порт-хаб, принимающий океанские контейнеровозы, - полагают разработчики проекта. По расчетам ФГУ "Дирекция госзаказчика программ развития морского транспорта", оптимальная мощность контейнерного терминала нового порта должна составить 12 млн TEUs в год , общий грузооборот 131,5 млн т. Тем не менее, участники рынка сомневаются в экономической целесообразности проекта.
11 сентября 2009
13:37
Высоты «Высоцкого»
ООО «Порт Высоцкий», специализирующийся на перевалке угля, поступающего из шахт Кузбасса, рассчитывает по итогам текущего года увеличить грузооборот на 18,2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 3,5 миллионов тонн. Тем не менее, под влиянием мирового финансового кризиса инвестпрограмму расширения мощностей терминала и диверсификации грузопотока пришлось свернуть на неопределенное время.
8 сентября 2009
11:01
Китайское предупреждение
Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index (BDI), поднявшийся в июне 2009 года до докризисного уровня, в течение лета демонстрировал снижение и в настоящий момент стабилизировался. По мнению экспертов, повышение деловой активности в мире может и не привести к новому росту индекса, так как многое будет зависеть от спроса на сырье в Китае, который пока не имеет тенденций к увеличению.
2 сентября 2009
09:42
Андрей Кячин: кризис повлиял на проект создания порта в Беломорске, правда с лучшей стороны
Подготовительные работы по созданию Беломорского морского порта (Карелия) должны начаться уже в текущем году. О том, что уже было сделано за прошедший со времени объявления проекта год и о том, каковы его дальнейшие перспективы ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор ЗАО «Беломорский порт» Андрей Кячин.
28 августа 2009
12:28
Контейнерные войны
Конфликт между «Ильичевским морским торговым портом» (Украина) и «Укртрансконтейнером» (дочернее предприятие российской «Национальной контейнерной компании») далек от завершения, несмотря на постановление Высшего хозяйственного суда Украины в пользу НКК. Стороны готовятся к новым судебным тяжбам и готовы дойти до международного арбитража.
26 августа 2009
06:24
Приморский порт намерен вводить EDP
Нефтеналивные грузы единственные в условиях кризиса сохранили положительную динамику на рынке морских перевозок. Вместе с тем, главной статьей российского экспорта остаются нефть и нефтепродукты. От того насколько эффективно будут работать морские нефтяные терминалы, замыкающие экспортные трубопроводы, зависит количество отгруженной на экспорт нефти. Одним из путей оптимизации стивидорной деятельности в нефтяном порту является внедрение системы EDP (Процедура Заблаговременного Отправления, Early Departure Procedure, EDP), уверены топ-менеджеры Приморского порта (Ленинградская область).
24 августа 2009
10:52
Крайние меры
Росрыболовство намерено заняться реконструкцией находящихся в ведении агентства рыбных причалов в морских портах страны с целью осуществления перевалки на них рыбной продукции. Стивидорным компаниям, арендующим данные причалы, будет предложено инвестировать в прилегающую инфраструктуру и оснащение рыбных терминалов соответствующим оборудованием, а также осуществлять на них деятельность по перевалке рыбы. Понравится ли такая перспектива всем арендаторам – большой вопрос.
18 августа 2009
15:26
Контейнеры идут на дно
Контейнерооборот Большого порта Санкт-Петербург продолжает падать и «дна» этого падения пока не видно. Так, по итогам января-июля 2009 года контейнерооборот порта сократился на 38% - до 703 тыс. 364 TEUs.