1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Динамика роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2007 году вдвое ниже роста тарифов в целом по...

25 марта 2008   07:56

Динамика роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2007 году вдвое ниже роста тарифов в целом по транспорту – РЖД

Динамика роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2007 году вдвое ниже роста тарифов в целом по транспорту. Как передает пресс-служба ОАО "РЖД", об этом сообщил вчера первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов на расширенном заседании коллегии Минтранса России.

Вадим Морозов обозначил ряд первоочередных мер, которые государству необходимо предпринять в ближайшее время для обеспечения надежной базы для дальнейшего развития железнодорожного транспорта.

Особое место в их ряду занимают вопросы тарифного регулирования.

По словам Вадима Морозова, последовательное снижение влияния грузовых железнодорожных тарифов на уровень инфляции в стране обеспечивается за счет устойчивого повышения внутренней эффективности работы ОАО "РЖД". Если в 2003 году он составлял 0,7 процентных пункта, то в 2007 году снижен до 0,24 п.п. Динамика тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в 2007 году вдвое ниже прироста тарифов в целом по транспортной системе страны (8% и 16,7% соответственно), в 1,5 раза ниже инфляции (11,9%) и более чем втрое ниже прироста цен производителей промышленной продукции (+25,1%).

При этом параметры инфляции по прогнозу Минэкономразвития, в соответствии с которыми формируется финансовый план ОАО "РЖД" и определяется уровень индексации тарифов на грузовые перевозки на предстоящий период, оказываются значительно ниже по сравнению с фактическими значениями за тот же период.

Уточненный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года существенно превысил показатели инфляции, на которых базировался утвержденный уровень индексации тарифов. С учетом того, что индекс потребительских цен на 2008 год увеличен с 7,7% до 12,1%, общее дополнительное влияние изменения макроэкономических показателей на увеличение эксплуатационных расходов ОАО "РЖД" в 2008 году оценивается в 67 млрд. рублей. Поэтому необходимо принятие решения о пересмотре размера индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на ближайшую трехлетку. Помимо этого, требуется дерегулирование тарифов в конкурентных сегментах рынка железнодорожных перевозок, – заявил первый вице-президент ОАО "РЖД".

Однако тарифы – не единственная проблема, сдерживающая дальнейшее эффективное развитие Российских железных дорог. По словам Вадима Морозова, важнейшим вопросом является скорейшее утверждение Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Учитывая важнейшую роль Стратегии в обеспечении социально-экономического роста страны, необходимо принять меры к утверждению Стратегии уже во II квартале этого года и приступить к ее активной реализации.

Кроме того, по мнению Вадима Морозова, необходимо обеспечить компенсацию убытков от пассажирских перевозок в пригородном сообщении.

Вадим Морозов также высказался за необходимость сохранения контроля ОАО "РЖД" над собственными электросетевыми активами. Выделение из состава компании этих активов негативно отразится на реализации инвестиционных проектов по развитию сети электрифицированных железных дорог и осложнит бесперебойную работу железнодорожного транспорта. Поэтому необходимо утверждение проекта нового ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", предусматривающего исключение объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта из единой национальной электрической сети.

Кроме того, первый вице-президент ОАО "РЖД" поставил вопрос о необходимости принятия постановления Правительства РФ "Об утверждении критериев отнесения железнодорожных путей общего пользования к малоинтенсивным линиям (участкам)" и утверждения методики расчета убытков от эксплуатации малоинтенсивных железнодорожных линий. В настоящее время ОАО "РЖД" эксплуатирует 98 убыточных малоинтенсивных железнодорожных линий, имеющих государственное, социальное или оборонное значение. По оценкам компании, в текущем году убытки составят порядка 800 млн. рублей, а в 2010 году превысят 1 млрд. рублей.

По мнению Вадима Морозова, принятие этих мер позволит обеспечить эффективное развитие железнодорожного транспорта, создать инфраструктурные условия для ускоренного роста экономики, повышения конкурентоспособности транспортной системы страны в целом.

Последние новости

2 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31