• 29 марта 2023 16:52

    СГУВТ начал первый этап НИОКР по применению новой технологии защиты судовых движительно-рулевых комплексов

    Основное отличие от зарубежных методов заключается в использовании вместо инертных газов чистого воздуха

    Сибирский государственный университет водного транспорта (СГУВТ) приступил к выполнению первого этапа НИОКР по применению технологии сверхзвукового воздушно-плазменного напыления для защиты деталей судовых движительно-рулевых комплексов (ДРК). Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа осуществляется по заказу Росморречфлота, она проводится совместно с учеными Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН. Полученную в результате технологию можно будет применять не только в судостроении и судоремонте речного, морского, рыбопромыслового, военно-морского флотов, но также в авиации, энергетике и космической промышленности, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    Кавитационная эрозия, а также гидроабразивный и удароабразивный износ, например, гребных винтов, пока остается неразрешенной проблемой. Такие разрушения приводят к значительному сокращению сроку службы этих деталей ДРК и увеличивают расход топлива.

    В 1980-х годах в НИИВТ (в настоящее время – СГУВТ) для защиты лопастей гребных винтов была разработана технология плазменного напыления самофлюсующихся порошковых никелевых (Ni/B/Si) и никель-хромовых (Ni/Cr/B/Si) сплавов c последующим газопламенным оплавлением. Эти сплавы обладают стойкостью к коррозии в пресной и морской воде (хромовые сплавы) и к изнашиванию трением и абразивными частицами. Технология применяется до сих пор на многих производственных и ремонтных участках, несмотря на трудоемкость и продолжительность операции оплавления самофлюсующегося покрытия, которая в несколько раз превышает этап плазменного напыления.

    Развитие технологий газотермического напыления привело к широкому распространению новых защитных покрытий на основе карбидов вольфрама WC и хрома Cr3C2 методом высокоскоростного газопламенного напыления. Настоящая НИОКР направлена на создание новой технологии, исключающей этап оплавления за счет применения современного отечественного оборудования сверхзвукового воздушно-плазменного напыления (совместная разработка ИТПМ СО РАН и СГУВТ), реализующего скорости напыляемых частиц более 700 м/с. В результате предполагается повышение физико-механических и эксплуатационных характеристик кавитационно- и абразивностойких покрытий, полученных из отечественных карбидных, никелевых и никель-хромовых материалов.

    Технология не имеет аналогов по совокупности ключевых параметров. Основное отличие от зарубежных методов заключается в использовании вместо инертных газов чистого воздуха. Кроме того, сверхзвуковой плазменный поток (HV-APS) отличается от традиционного (APS) высокой скоростью и низкой температурой, что позволяет получать качественные покрытия на основе металлических материалов. Пористость таких покрытий составляет менее 1%, а адгезионная прочность – выше 80 Мпа. В числе преимуществ также указано минимальное окисление частиц обрабатываемой поверхности. Более того, такой сверхзвуковой поток может быть использован для «горячей» абразивноструйной обработки деталей. Высокая температура плазменных потоков (3000-12000 К) позволяет наносить покрытия из наиболее тугоплавких материалов, а толщина покрытий может варьироваться от десятков микрометров до нескольких миллиметров.

    Благодаря этому методу получаются покрытия самого разного назначения: износостойкие (истирание, эрозия, фреттинг, кавитация), коррозионная и химическая защита, тепловая защита, электроизоляция и электропроводность, антифрикционные, прирабатываемые уплотнения и т.д. Еще одной особенностью технологии является широкий выбор материалов напыления — это различные металлы и сплавы, оксиды, карбиды, металлокерамика и композиты и др.

    Проект рассчитан на 2 года и состоит из 2 этапов. Задачами первого этапа НИОКР являются анализ характеристик серийных отечественных порошковых материалов и выбор оптимальных для сверхзвукового воздушно-плазменного напыления гидроабразивно - и кавитационностойких покрытий; отработка режимов сверхзвукового воздушно-плазменного напыления выбранных порошковых материалов; теплофизические исследования динамики нагрева и ускорения частиц напыляемых порошковых материалов в сверхзвуковых потоках воздушной термической плазмы; сверхзвуковое воздушно-плазменное напыление покрытий на образцы.

    Исследования осуществляются с помощью электродугового плазмотрона постоянного тока ПНК-50, разработанного совместно ИТПМ СО РАН и СГУВТ. На первом этапе ученые должны будут подтвердить и расширить результаты предварительных исследований, в ходе которых была выбрана экспериментальная линейка материалов с учетом опыта авторов по защите деталей движительно-рулевого комплекса речных судов с помощью покрытий, нанесенных дозвуковыми потоками термической плазмы. Сами покрытия наносились на плоские образцы из стали методом сверхзвукового атмосферного плазменного напыления порошковых материалов с использованием воздуха в качестве плазмообразующего газа. Толщина полученных покрытий составила 300-360 мкм. Образцы из стали во время напыления охлаждались сжатым воздухом.

    По результатам предварительных исследований для напыления покрытий выбранными порошковыми материалами на опытную партию образцов в качестве оптимального был определен режим воздушно-плазменного напыления: сила тока дугового разряда плазмотрона; дистанция напыления; толщина покрытия за один проход плазмотрона; скорость перемещения пятна напыления относительно напыляемой поверхности; расход напыляемого порошкового материала; расход плазмообразующего газа (воздух); расход защитного (завеса анода плазмотрона) газа (смесь воздуха и метана); расход транспортирующего газа (воздух); расход фокусирующего газа (воздух).

    Планируется, что результаты работы также будут внедрены при цифровизации образовательного процесса и отражены в дисциплинах: сварка металлических конструкций для обучающихся по направлению подготовки 26.03.02. «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры»; технология сварочных работ для обучающихся по направлению подготовки 23.03.03. «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» в вузах, подведомственных Росморречфлоту.




1 июня 2023

19:00 ЕС планирует согласовать смягченный вариант 11 пакета антироссийских санкций на следующей неделе — Bloomberg
18:38 Японская PowerX планирует создать танкер-аккумулятор электроэнергии
18:19 «Россети Тюмень» завершили подготовку собственного флота к летней навигации
18:00 Правительство Фарерских островов планирует ограничить доступ российских судов в порты автономии
17:40 Кингисеппскому машиностроительному заводу одобрили займ 160 млн руб. на новое оборудование
17:21 «Верфь братьев Нобель» 2 июня спустит краболовное судно «Владимир»
17:02 Институт метанола выпустил первое руководство по метанолу в качестве судового топлива
16:43 Отметка глубины котлована Багаевского гидроузла достигла проектной величины в -7,2 м
16:24 ОСК полностью сформировала центр компетенций «Судостроение»
16:03 По итогам реализации второго этапа инвестквот на Дальнем Востоке будут обновлены мощности флота до уровня 80%
15:42 Проведено регулярное обследование Чебоксарского гидроузла
15:23 Опубликован проект Положения о минимальном составе экипажей судов внутреннего водного транспорта
15:02 Управляющую компанию Российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала планируется ликвидировать
14:41 Eni и RINA намерены сотрудничать в сфере декарбонизации морской судоходной отрасли
14:20 В порту Новороссийск проведено учение по предотвращению нарушений транспортной безопасности
13:57 Госдума России денонсировала договор с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу
13:41 Утверждены обновленные Обязательные постановления в порту Тамань
13:23 Эксперты объявили о завершении пандемической «золотой эры» контейнерных перевозок
13:02 Терминал Беринговский морского порта Анадырь принял первые суда в навигацию-2023
12:41 С начала работы Керченской переправы 8 октября 2022 года выполнено 3989 рейсов
12:19 Возбуждено уголовное дело за внесение недостоверных сведений о регистрации яхты сотрудниками ГИМС
11:57 Зеленодольский завод им. Горького передал АО «Флот Республики Татарстан» СПК «Михаил Девятаев» и судно проекта А217-1
11:36 «Гранит-Электрон» представит на «МВМС-2023» технологии создания морского оружия
11:18 Администрация Амурского бассейна организует учения по ЛАРН и тренировки по действиям при различных угрозах
10:54 В морском порту Охотск открыта навигация
10:35 В Нижегородской области по заказу ГТЛК состоялась закладка судна на воздушной подушке «Волжский»
10:17 Пермская судоверфь получила статус резидента ОЭЗ «Пермь»
09:52 В Приморском крае уточнили требования к транспортировке и хранению задержанных маломерных судов
09:33 Установлены допустимые осадки судов в акватории морпорта Усть-Луга (Ленобласть)
09:16 Страхование ЛАРН покрывает расходы на ликвидацию последствий разлива и возмещение ущерба окружающей среде и третьим лицам
08:53 ТТК в зимнюю морскую навигацию увеличила объем перевозок нефтепродуктов на 11% — до 162 тыс. тонн
08:44 ВСРП в навигацию-2024 запустит два скоростных катамарана для пассажироперевозок на Байкале
08:23 «Якутоптторг» построил мелкосидящее судно «Фрейер» грузоподъемностью до 8 тонн
08:00 «Канал имени Москвы» внедрил цифровую платформу в систему обеспечения безопасности судоходства

31 мая 2023

19:00 Мировой флот по итогам 2022 года лишился 38 судов — AGCS
18:44 Опубликована расширенная деловая программа «ТРИЛОГИИ»
18:30 НЭС «Михаил Сомов» отправилось к труднодоступным полярным станциям в Арктике
18:23 ОСК в интересах «Газпрома» работает над созданием телеуправляемых подводных аппаратов
18:17 Определены новые даты проведения Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023
17:53 Работы по реконструкции Волховского шлюза выполнены на 47%
17:35 Госконтроль возобновится в морском пункте пропуска Николаевск-на-Амуре с 5 июня
17:16 НацОНИФ ищет подрядчика на регистровый ремонт НИС «Профессор Гагаринский» за 50 млн рублей
16:57 Депутаты Белоруссии ратифицировали соглашение о судоходстве с Россией
16:44 РСПП предлагает исключить из перечня инвестобъектов рефрижераторные суда
16:31 ГТЛК поставит «Метеор 120-Р» судоходной компании «Водолет»
16:15 В Большом порту Санкт-Петербург состоялись учения по локализации и ликвидации условного разлива нефтепродуктов
15:56 Самарская область планирует заказать серию пассажирских судов для обновления флота
15:42 В Ярославской области суд запретил эксплуатацию базы для стоянки маломерных судов
15:19 Подписан акт приема-передачи парома «Александр Деев», построенного на АСЗ
15:05 Минпромторг планирует подготовить актуализированный паспорт проекта поддержки экспорта к июлю 2023 года
14:50 Минсельхоз откажется от строительства крупнотоннажных НИС для рыбохозяйственного комплекса
14:33 Российские рыбаки к 31 мая увеличили вылов на 5,3% — до 2,1 млн тонн
14:14 «Газпром нефть» в зимнюю навигацию увеличила поставки топлива в Чукотский АО на 45% — до 90 тыс. тонн
13:52 Из морских портов Ростовской области в мае 2023 года отправлено на экспорт 485 тыс. тонн зерна
13:34 КТК через морской терминал осуществил перевалку порядка 27,1 млн тонн нефти
13:17 РЖД оценил уровень контейнеризации грузов в стране в 5,5%
12:56 На базе Балтийского филиала Морспасслужбы проведены занятия со специалистами стран-членов МОГО
12:35 Власти Приморья прорабатывают возможности покупки двух судов для пассажироперевозок
12:17 Загрузка холодильников по хранению рыбы в Приморье снизилась до 19,9%
11:53 Wаrtsilа обеспечит максимальные интервалы между капремонтами для судов NYK