21 января 2022   17:30

Итоги недели с «ПортНьюс»

Итоги недели с «ПортНьюс»

Судостроение

Проект эллинга на Северной верфи, фото с сайта
ООО «ОСТ»

Говоря о развитии производственных мощностей в России следует отметить, что на Северной верфи в Санкт-Петербурге надеются сдать эллинг в 2022 году, чтобы разгрузить производственные мощности. 

«Норильский никель» объявил о планах по строительству собственного ледокола на финской верфи Helsinki Shipyard Oy.

Между тем, в России продолжается строительство судов река-море плавания. Так, «Красное Сормово» планирует в 2022 году сдать 11 сухогрузов проекта RSD59, а Астраханская верфь ОСК планирует строить суда для Ирана и Туркмении.

Развивается и строительство маломерных судов, судов технического флота, плавучих и вспомогательных конструкций. В частности, компания «Морской лев» (Набережные Челны) планирует выпускать до 200 маломерных судов в год, а «Пермская судоверфь» может начать строительство остановочных комплексов для электросудов. В свою очередь, компания «Электротехническая корпорация» (ООО «ЭлКор») реализует инвестиционный проект по организации производства судов маломерного флота из алюминия и корпусов модульных блоков для котельных, подстанций и генераторов, а ССК (Нижний Новгород) в 2022 году планирует сдать два причала и два земснаряда.

Судоходство и логистика

Фото с сайта главы республики Крым


Крым и Сирия объявили о намерении по созданию совместной транспортной судоходной компании.

Росстат опубликовал статистику грузоперевозок по ВВП России: их объем за 2021 год вырос на 1,2% - до 110,3 млн тонн.

«Газпром флот» проводит конкурентный отбор на аренду судна обеспечения для обслуживания ППБУ «Северное сияние».

ОАО «РЖД» продолжит модернизацию железнодорожной инфраструктуры в Приморском крае. На 2022-2024 годы планируется инвестировать 23,5 млрд руб. в реализацию проектов по увеличению пропускной и провозной способности.

Порты и гидротехника

Установка по сжижению водорода, фото с сайта
Kawasaki Heavy Industries

Грузооборот морпортов России в 2021 году вырос на 1,7%. Если говорить о перспективах, то повестка энергоперехода и борьбы с «углеродным следом» может привести к появлению новых портовых, логистических и судостроительных проектов в России, нацеленных на экспорт водорода, захоронение углекислого газа и использования водорода для судоходства.

Продолжается реализация проекта создания газохимического кластера в порту Усть-Луга. Так, ООО «Балтийский химический комплекс» (БХК) и Китайская национальная химическая инженерная строительная компания № 7 (CC7) заключили дополнительное соглашение №3 к ЕРС-контракту на строительство Газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге.

Продолжается и модернизация внутренних водных путей России. Так, с 2025 года запланирована реконструкция 19 гидроузлов на ВДСК и строительство 4 речных ледоколов на Дону.

Правительство РФ направит более 4 млрд руб. на возобновление строительства Красногорского гидроузла.

Растет количество спонсоров V Международного Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубительные работы»: о поддержке мероприятия заявила компания MTG.

Законодательство и регулирование

Россия присоединилась к Конвенции о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования.

Минвостокразвития внесет в Госдуму законопроект о северном завозе в 2022 году. Ответственность за северный завоз законодательно закрепят за всеми участниками процесса.

Опубликован проект Правил субсидирования строительства рыбопромысловых судов.

Последние новости

17 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31