Практическая часть обучения проводилась на тренажерном комплексе Крыловского ГНЦ
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова завершил обучение экипажей морских судов, участвующих в вывозе сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Ямал СПГ». Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Проект включает мощности по добыче, сжижению и поставкам СПГ, расположенные на полуострове Ямал. В него входит завод по производству СПГ мощностью около 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и морской порт Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры.
Основанное в 2005 году ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие «НОВАТЭКа», концерна TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути. Российское государство участвует в проведении и финансировании дноуглубительных работ и реализации мер безопасности мореплавания.
Специально построенный флот для обслуживания проекта состоит из 16 СПГ-танкеров ледового класса, построенных на корейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering при финансировании и последующем обслуживании судоходных компаний ПАО «Совкомфлот», Mitsui (MOL), Teekay и Dynagas, а также двух конденсатовозов компании Dynacom.
Обучение экипажей судов проекта «Ямал-СПГ» было организовано Морским учебно-тренажерным центром (УТЦ) ГУМРФ и стартовало в 2017 году в полном соответствии с требованиями Международного полярного кодекса (МПК) и новым Правилом V/4 Конвенции ПДНВ 1978 года с поправками, вступившим в силу 1 июля 2018 года.
Курс включает следующие программы: Подготовка к плаванию в полярных водах базового уровня; Подготовка к плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов; Подготовка к эксплуатации судна в ледовых условиях и при низких температурах, работа экипажа в холодном климате и выживание на льду
Практическая часть обучения проводилась на тренажерном комплексе Крыловского государственного научного центра, включающем шесть интегрированных полномасштабных навигационных мостиков, два из которых имеют визуализацию с горизонтальным обзором 360 градусов, а четыре – по 210 градусов каждый.
Дополнительно инструкторами и экспертами Морского УТЦ совместно с инженерами КГНЦ была разработана тренажерная модель Обской губы, созданы и интегрированы в тренажеры новые математические модели судов арктического флота, участвующие в проекте «Ямал СПГ» – танкера-газовоза типа «Кристоф де Маржери», ледокола типа «Таймыр», нового ледокола типа «Обь» с 4 азиподными движителями, ледокольных буксиров «Пур» и «Юрибей», а также модель акватории морского порта Сабетта.
В связи с тем, что в проекте «Ямал СПГ» задействованы суда, оснащенные азиподными пропульсивными установками, для судоводительского состава проводилась также подготовка по программе «Маневрирование и управление судном с НПУ и ВРК», разработанной инструкторами Морского УТЦ для этого проекта.
На практических занятиях слушатели курсов имели возможность научиться управлять различными типами азиподных судов-снабженцев типа «Мурман», судов обеспечения ледового класса типа «Тобой», ледоколов типа «Москва», танкеров типа «Михаил Ульянов», газовозов типа «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО «Совкомфлот»)и др.
На тренажерах моделировались различные районы плавания как в открытом море, так и в стесненных портовых условиях. Так, например, обучение по маневрированию моделями компактных судов с двумя винторулевыми колонками и азиподами длиной до 100 метров, а также крупногабаритных двухазиподных танкеров типа «Михаил Ульянов» (судовладелец ПАО «Совкомфлот») производилось в акваториях портов Санкт-Петербург и Мурманск. Отрабатывались задания на подходных фарватерах портов Выборг, Сабетта, Дублин, Альхесирас и др.
Также выполнялись упражнения по маневрам швартовых операций в различных гидрометеорологических условиях в светлое и темное время суток. По окончании обучения в целях проверки полученных навыков каждый слушатель осуществлял экзаменационное тренажерное упражнение по самостоятельному маневрированию и управлению моделью судна, а также выполнению швартовки к причалу порта Альхесирас, Гибралтар или другого порта.
Для повышения эффективности обучения экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, Морской УТЦ, в дополнение к обучению на тренажерном комплексе, применял подготовку на реальных судах ледового класса. Судоводители отрабатывали упражнения на борту российского аварийно-спасательного ледокола «Невская застава» в акватории реки Невы и финского учебного судна ледового класса «Катарина» в Финском заливе (Финляндия, Котка) под наблюдением инструкторов Морского УТЦ и капитанов судов.
За время совместной работы по проекту «Ямал СПГ» в части повышения квалификации персонала ГУМРФ обучил более 1000 специалистов из России, Украины, Польши, Словении, Болгарии, Греции, Сербии, Латвии, Литвы, Хорватии, Черногории, Индии, Пакистана, Финляндии, Филиппин, Южной Кореи, Японии.
В зарубежных центрах MOL Traning Centre (Манила, Филиппины) и IDESS Maritime Centre (Субик-Бэй, Филиппины) инструкторы Морского УТЦ с ноября 2018 по январь 2020 провели выездные занятия по программе «Подготовка к эксплуатации судна в ледовых условиях и при низких температурах, работа экипажа в холодном климате и выживание на льду», в основу которой положены требования Главы 12 МПК и Правила V/4 Конвенции ПДНВ и Кодекса ПДНВ. Программа рассчитана на обучение механиков, электромехаников, младших помощников капитана, а также рядового состава судов, эксплуатирующихся в полярных водах.
Морской УТЦ Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова предлагает широкий спектр курсов для обучения экипажей эксплуатации судов в полярных водах. Ряд программ прошел международную аккредитацию одного из крупнейших классификационных обществ в мире Class NK, британского навигационного института The Nautical Institute, а также получил одобрение Администрации Республики Маршалловых островов и Министерства транспорта России. Всего на курсах подготовки членов экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, проводящихся Морским УТЦ с 2003 года, прошли тренинг порядка 2,5 тысяч судоводителей более чем из 20 стран мира.