• 30 июня 2020 14:14

    ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова обучил экипажи судов, работающих на проекте «Ямал СПГ»

    Практическая часть обучения проводилась на тренажерном комплексе Крыловского ГНЦ

    ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова завершил обучение экипажей морских судов, участвующих в вывозе сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Ямал СПГ». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

    Проект включает мощности по добыче, сжижению и поставкам СПГ, расположенные на полуострове Ямал. В него входит завод по производству СПГ мощностью около 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и морской порт Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры.

    Основанное в 2005 году ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие «НОВАТЭКа», концерна TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути. Российское государство участвует в проведении и финансировании дноуглубительных работ и реализации мер безопасности мореплавания.

    Специально построенный флот для обслуживания проекта состоит из 16 СПГ-танкеров ледового класса, построенных на корейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering при финансировании и последующем обслуживании судоходных компаний ПАО «Совкомфлот», Mitsui (MOL), Teekay и Dynagas, а также двух конденсатовозов компании Dynacom.

    Обучение экипажей судов проекта «Ямал-СПГ» было организовано Морским учебно-тренажерным центром (УТЦ) ГУМРФ и стартовало в 2017 году в полном соответствии с требованиями Международного полярного кодекса (МПК) и новым Правилом V/4 Конвенции ПДНВ 1978 года с поправками, вступившим в силу 1 июля 2018 года.

    Курс включает следующие программы: Подготовка к плаванию в полярных водах базового уровня; Подготовка к плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов; Подготовка к эксплуатации судна в ледовых условиях и при низких температурах, работа экипажа в холодном климате и выживание на льду

    Практическая часть обучения проводилась на тренажерном комплексе Крыловского государственного научного центра, включающем шесть интегрированных полномасштабных навигационных мостиков, два из которых имеют визуализацию с горизонтальным обзором 360 градусов, а четыре – по 210 градусов каждый.

    Дополнительно инструкторами и экспертами Морского УТЦ совместно с инженерами КГНЦ была разработана тренажерная модель Обской губы, созданы и интегрированы в тренажеры новые математические модели судов арктического флота, участвующие в проекте «Ямал СПГ» – танкера-газовоза типа «Кристоф де Маржери», ледокола типа «Таймыр», нового ледокола типа «Обь» с 4 азиподными движителями, ледокольных буксиров «Пур» и «Юрибей», а также модель акватории морского порта Сабетта.

    В связи с тем, что в проекте «Ямал СПГ» задействованы суда, оснащенные азиподными пропульсивными установками, для судоводительского состава проводилась также подготовка по программе «Маневрирование и управление судном с НПУ и ВРК», разработанной инструкторами Морского УТЦ для этого проекта.

    На практических занятиях слушатели курсов имели возможность научиться управлять различными типами азиподных судов-снабженцев типа «Мурман», судов обеспечения ледового класса типа «Тобой», ледоколов типа «Москва», танкеров типа «Михаил Ульянов», газовозов типа «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО «Совкомфлот»)и др.

    На тренажерах моделировались различные районы плавания как в открытом море, так и в стесненных портовых условиях. Так, например, обучение по маневрированию моделями компактных судов с двумя винторулевыми колонками и азиподами длиной до 100 метров, а также крупногабаритных двухазиподных танкеров типа «Михаил Ульянов» (судовладелец ПАО «Совкомфлот») производилось в акваториях портов Санкт-Петербург и Мурманск. Отрабатывались задания на подходных фарватерах портов Выборг, Сабетта, Дублин, Альхесирас и др.

    Также выполнялись упражнения по маневрам швартовых операций в различных гидрометеорологических условиях в светлое и темное время суток. По окончании обучения в целях проверки полученных навыков каждый слушатель осуществлял экзаменационное тренажерное упражнение по самостоятельному маневрированию и управлению моделью судна, а также выполнению швартовки к причалу порта Альхесирас, Гибралтар или другого порта.

    Для повышения эффективности обучения экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, Морской УТЦ, в дополнение к обучению на тренажерном комплексе, применял подготовку на реальных судах ледового класса. Судоводители отрабатывали упражнения на борту российского аварийно-спасательного ледокола «Невская застава» в акватории реки Невы и финского учебного судна ледового класса «Катарина» в Финском заливе (Финляндия, Котка) под наблюдением инструкторов Морского УТЦ и капитанов судов.

    За время совместной работы по проекту «Ямал СПГ» в части повышения квалификации персонала ГУМРФ обучил более 1000 специалистов из России, Украины, Польши, Словении, Болгарии, Греции, Сербии, Латвии, Литвы, Хорватии, Черногории, Индии, Пакистана, Финляндии, Филиппин, Южной Кореи, Японии.

    В зарубежных центрах MOL Traning Centre (Манила, Филиппины) и IDESS Maritime Centre (Субик-Бэй, Филиппины) инструкторы Морского УТЦ с ноября 2018 по январь 2020 провели выездные занятия по программе «Подготовка к эксплуатации судна в ледовых условиях и при низких температурах, работа экипажа в холодном климате и выживание на льду», в основу которой положены требования Главы 12 МПК и Правила V/4 Конвенции ПДНВ и Кодекса ПДНВ. Программа рассчитана на обучение механиков, электромехаников, младших помощников капитана, а также рядового состава судов, эксплуатирующихся в полярных водах.

    Морской УТЦ Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова предлагает широкий спектр курсов для обучения экипажей эксплуатации судов в полярных водах. Ряд программ прошел международную аккредитацию одного из крупнейших классификационных обществ в мире Class NK, британского навигационного института The Nautical Institute, а также получил одобрение Администрации Республики Маршалловых островов и Министерства транспорта России. Всего на курсах подготовки членов экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, проводящихся Морским УТЦ с 2003 года, прошли тренинг порядка 2,5 тысяч судоводителей более чем из 20 стран мира.



16 июля 2020

19:00 По Севморпути из Усть-Луги во Владивосток отправлено негабаритное оборудование (видео)
18:45 Китайский ледокол «Сюэлун-2» отправился в первое арктическое плавание
18:35 Грузооборот порта Кавказ за 6 месяцев 2020 года вырос на 17%
18:18 Грузооборот порта Калининград за 6 месяцев с начала года снизился на 7%
17:50 Выставка рыбной индустрии AquaPro Expo пройдет с 25 по 27 августа 2020 в Москве
17:32 Грузооборот порта Выборг за 5 месяцев упал на 42%
17:17 ОСК готова строить контейнеровозы ледового класса Arc7
16:57 7-й Международный СПГ Конгресс представил свою деловую программу
16:33 Курсанты ИВТ имени Седова проходят плавпрактику на паруснике «Херсонес»
16:13 Грузооборот порта Приморск за 6 месяцев с начала года снизился на 1%
15:56 Серия онлайн-конференций компании Viva Consult перенесена на август
15:35 Флотом ЛОРП отправлено 509 тыс. тонн грузов
15:18 ИВТ имени Седова вручил дипломы по морским специальностям 343 выпускникам
14:58 Грузооборот морпортов Украины в I полугодии вырос на 9,9%
14:36 Портконтроль проверил маломерные суда в порту Петропавловск-Камчатский
14:14 Грузооборот порта Высоцк за полгода снизился на 5%
13:54 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока без значительных изменений (график)
13:34 На СНСЗ вывели из цеха корабль противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов»
13:15 Грузооборот порта Усть-Луга за 6 месяцев снизился на 1% (детализация)
12:56 «Русатом Карго» намерен построить два контейнерных хаба для Арктики и контейнеровозы ледового класса к 2025 году
12:44 Росатом подтвердил возможность проводки судов с низким ледовым классом высокоширотным маршрутом СМП
12:26 Россия сформировала предложения о запрете тяжелого топлива в Арктике
12:12 BLRT Grupp инвестировал в Western Shipyard в Клайпеде (Литва) 100 млн евро
11:59 Пятый ледокол серии ЛК-60 «Чукотка» планируется заложить в 2021 году
11:52 На «Северной верфи» подписан приемный акт фрегата «Адмирал флота Касатонов»
11:33 Грузооборот порта Санкт-Петербург за 6 месяцев с начала года снизился на 1% (детализация)
11:17 Два патрульных катера проекта 03160 вошли в состав Балтийского флота
10:55 Цены на бункерное топливо 16 июля вырастут - аналитики MABUX
10:10 Летнюю навигацию в Москве планируется завершить 14 ноября
10:10 Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в I полугодии вырос на 8,4%
09:49 Нефть пошла на снижение
09:28 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 15 июля
09:16 Открытие арктической навигации в Якутии планируется с 20 июля
08:55 Подводный крейсер «Князь Владимир» займет место в парадном строю в День ВМФ на рейде Североморска
08:41 Сахалинская транспортная прокуратура выявила загрязнение акватории Холмского морского порта
08:18 Росморпорт проводит тендер на дноуглубительные работы в акватории порта Калининград
08:00 Damen осенью поставит полностью укомплектованный земснаряд в Аргентину

15 июля 2020

19:00 В Якутии направлено в суд уголовное дело о незаконной перевозке водным транспортом опасного груза
18:33 Подготовка судоремонтников на базе ДГТУ (Ростов-на-Дону) начнется в сентябре 2020 года
18:15 Разработан проект Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 года
17:51 Рыбодобывающие компании России подписали соглашение о защите уязвимых биотопов Баренцева моря
17:34 Для кранового судна на тайваньскую верфь CSBC поставят движительные и навигационные системы
17:17 Владимир Путин примет участие в закладке кораблей для ВМФ в Керчи
16:53 Перспективы строительства судов и портовой инфраструктуры в Арктике обсудят на форумах в Архангельске
16:35 В Астраханской области направлено в суд уголовное дело в отношении судоводителя, чья лодка врезалась в дерево
16:18 В Учебном центре ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова запущен дистанционный курс повышения дипломов вахтенного и старшего помощника капитана
15:59 В Санкт-Петербурге проводится доследственная проверка по факту навала теплохода «Чайка-1» на маломерное судно
15:40 Восстановлен после аварии участок Тушинского района ГТС Канала им. Москвы
15:31 Проект реконструкции «старой» части Петербургского нефтяного терминала не будет остановлен из-за коронакризиса
15:15 Первое судно-краболов российской постройки прибыло в ММРП после экспериментального рейса
14:54 ЗАО «СММ», завершив монтаж двух портальных кранов, осуществляет их транспортировку по Севморпути
14:36 В Санкт-Петербурге прогулочный теплоход совершил навал на пришвартованное судно
14:17 ЦС «Звездочка» поставит заказчикам 10 крупногабаритных гребных винтов в 2020 году
13:58 Южная Корея выделила зоны контроля за выбросами серы
13:29 Суд продлил конкурсное производство на Сосновском судзаводе (Кировская область)
13:15 В Татарстане вынесен приговор командиру и механику земснаряда «Волжский-516» за попытку хищения 8 тонн топлива
12:55 КМЗ отремонтировал дизельное оборудование для Военно-морского политехнического института
12:34 В порту Калининград прошли учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море
12:16 В параде в честь Дня ВМФ во Владивостоке примут участие семь боевых кораблей Тихоокеанского флота
11:53 Совет директоров FESCO утвердил новый состав правления