• 29 августа 2019 16:11

    Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО в I полугодии 2019 года составила $91 млн против убытка годом ранее

    Чистая прибыль ПАО «Совкомфлот» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь-июнь 2019 года составила $91 млн против убытка годом ранее, сообщает пресс-служба СКФ.

    Валовая выручка компании выросла на 16,6% - до $828 млн, выручка на основе тайм-чартерного эквивалента увеличилась на 19,1% и достигла $609 млн. EBITDA выросла на 42,4% - до $381,2 млн.

    Ключевые финансовые показатели (млн долл. США)

    1 пол. 2019 г.

    1пол. 2018 г.

     %

    Валовая выручка

    828,0

    710,1

    +16,6

    Выручка на основе тайм-чартерного эквивалента

    609,0

    511,3

    +19,1

    EBITDA[1]

    381,2

    267,7

    +42,4

    Чистая прибыль (убыток)

    91,0

    (57,8)

    -

    В мае первый в мире нефтеналивной танкер на газомоторном топливе типоразмера Aframax «Проспект Гагарина» был удостоен премии Marine Propulsion Awards 2019 в номинации «Судно года».  В июне 2019 года судно получило престижную награду «Судно нового поколения», которая была вручена на официальной церемонии открытия отраслевой выставки Nor-Shipping 2019 в Норвегии.

    В марте 2019 года Группа СКФ отметила 10-летие начала поставок СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» (оператор – компания «Сахалин Энерджи»). За указанный период газовозы «Гранд Анива» и «Гранд Елена» успешно совершили более 300 рейсов, доставив около 43,5 млн кубометров СПГ клиентам в страны АТР.

    В апреле 2019 года арктический челночный танкер «Михаил Ульянов» перевез 10-миллионную тонну нефти, добытую на континентальном шельфе Печорского моря (проект «Приразломное», оператор – компания «Газпром нефть»). С момента начала работы проекта в апреле 2014 года танкеры серии «Михаил Ульянов» безопасно выполнили 150 рейсов с арктической нефтью.

    Группа компаний «Совкомфлот» заключила кредитное соглашение на сумму 297 млн долларов США сроком до 10 лет с тремя международными банками – ING Bank, KfW IPEX-Bank и Crédit Agricole Corporate and Investment Bank. Привлеченные средства будут направлены на финансирование строительства двух газовозов СПГ типоразмера «Атлантикмакс» нового поколения грузовместимостью 174 тыс. куб. м каждый. Оба судна будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных контрактов с концерном Royal Dutch Shell.

    По словам генерального директора и председателя правления ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка, по большинству производственных и финансовых показателей компания достигла существенного роста в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, превысив запланированные бюджетом параметры.

    «Это стало результатом успешной работы судов СКФ, занятых в индустриальных нефтегазовых проектах, в совокупности с ростом доходов от эксплуатации флота в сегменте конвенциональных танкерных перевозок (нефти и нефтепродуктов) вследствие определенного улучшения конъюнктуры фрахтового рынка, хотя спотовые ставки не достигли средних исторических значений.

    Стратегия развития Общества, одобренная Советом директоров в мае текущего года, предусматривает устойчивый рост производственных и финансовых показателей предприятия, в первую очередь, за счет дальнейшего увеличения доли высокотехнологичных судов, обслуживающих индустриальные газовые и нефтяные проекты в Арктическом морском бассейне, дальнейшего повышения конкурентоспособности и качества предоставляемых клиентам услуг, безусловного соблюдения высочайших стандартов в области безопасности мореплавания и экологической безопасности на основе использования самых передовых технологий и высококвалифицированных кадров берегового и морского персонала. Основываясь на прогнозе соотношения спроса и предложения на танкерный тоннаж и с учетом фактора сезонности, мы сохраняем осторожный оптимизм относительно результатов II полугодия, а также перспектив на 2020 год», - отметил Сергей Франк.
     
    «В первом полугодии мы достигли важных рубежей в нашей производственной деятельности: десятилетие безопасных перевозок СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» танкерами «Гранд Анива» и «Гранд Елена» и отгрузку 10-миллионной тонны нефти в рамках проекта «Приразломное» танкерами серии «Михаил Ульянов». Еще одним важным показателем высокого качества нашей работы стало присуждение многофункциональному ледокольному судну обеспечения добывающих платформ «Евгений Примаков», обслуживающему проект «Сахалин-2» премии международного отраслевого издания Offshore Support Journal в номинации «Вспомогательное судно года». Стабильная, безаварийная работа судов СКФ обеспечивает высокую конкурентоспособность и качество услуг, оказываемых компанией нашим клиентам, со многими из которых мы работаем многие десятилетия», - сказал первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов.

    Как подчеркнул первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, «вопросы безопасности мореплавания, экологической безопасности при эксплуатации судов группы СКФ, соответствия принципам устойчивого развития, являются важным элементом Стратегии развития предприятия на период до 2025 года».

    «В июле компания подвела итоги года успешной эксплуатации первых в мире крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторного топливо в качестве основного. Они, в частности, показали, что использование СПГ в качестве основного топлива позволяет сократить выбросы углекислого газа (СO2) в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе, что превысило проектные показатели. К 2023 году количество танкеров на СПГ-топливе в составе нашего флота должно удвоиться. При этом компания продолжает системную исследовательскую работу, направленную на поиск и внедрение еще более эффективных и экологически безопасных инженерных решений на морском транспорте», - отметил Тонковидов.
     
    «В первом полугодии «Совкомфлот» добился устойчивых финансовых результатов во всех сегментах бизнеса, что подтверждает эффективность нашей бизнес-модели, а также отражает позитивные изменения конъюнктуры на фрахтовых рынках в конвенциональном сегменте танкерных перевозок. Сумма законтрактованной выручки будущих периодов на отчетную дату составила $8,1 млрд, что обеспечивает компании стабильный прогноз денежного потока и доходов. В мае международное рейтинговое агентство Fitch повысило корпоративный кредитный рейтинг Группы до уровня BB+ со стабильным прогнозом, на аналогичном уровне были подтверждены рейтинги агентств Moody’s и Standard and Poor’s», - подчеркнул первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников:

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

    Ссылки по теме:

    Чистый убыток Teekay по US GAAP за I полугодие 2019 года вырос в 1,9 раза - до $95,6 млн >>>>

    Чистый убыток Ardmore Shipping Corporation за I полугодие 2019 года вырос на 39% - до $19,1 млн
    >>>>

    Чистый убыток Euronav в I полугодии 2019 года снизился в 2,7 раза - до $19,03 млн >>>>

    Чистый убыток International Seaways за I полугодие 2019 года сократился в 8,5 раз - до $5,63 млн
    >>>>

    Чистый убыток Scorpio Tankers в I полугодии 2019 года составил $15,24 млн
    >>>>

    Чистый убыток Nordic American Tankers за I полугодие 2019 года снизился в пять раз - до $9,34 млн
    >>>>





29 ноября 2020

14:26 Человек погиб в результате столкновения рыболовного и грузового судна в Японии
14:01 Турция обвинила Евросоюз в незаконном досмотре судна в Средиземном море
13:50 Румынию обвинили в сокрытии правды о перевозках скота морским транспортом
13:29 Экипаж атомного подводного крейсера «Томск» Тихоокеанского флота отработал действия по борьбе за живучесть

28 ноября 2020

17:22 Решение о расширении порта Владивосток под угольную перевалку вызвало возмущение региональных экологов
17:18 Правительство расширило территорию морского порта Владивосток
17:17 Корвет «Бойкий» отработал противолодочные задачи в Атлантическом океане
13:38 Совокупный грузооборот портов Китая за январь-октябрь 2020 года вырос на 3,7%
13:28 Maersk запустил второй еженедельный транзитный контейнерный поезд между портами Восточный и Санкт-Петербург

27 ноября 2020

19:00 DEME получила крупнейший проект в египетском порту Абу-Кир
18:38 Новый круизный терминал будет открыт в порту Саутгемптон (Великобритания) в 2021 году
18:17 На рыболовных судах России удалось избежать массовых вспышек заболевания COVID-19
17:55 Крупнейшая судоходная река КНР Янцзы за 2019 год на 9% увеличила объем перевозки грузов – до 2,4 млрд тонн
17:33 В Крыму будут строить морские суда на электрическом ходу - Сергей Аксенов
17:14 Делегацию Минвостокразвития на форуме «Арктика: настоящее и будущее» возглавит первый замминистра Александр Крутиков
16:53 Администрация «Печораводпуть» в межнавигационный отремонтирует 61 единицу флота и плавобъектов
16:32 Росморпорт проведет аукцион на техперевооружение береговой станции ГМССБ в Калининграде
16:16 Wartsila поставит гибридные движители для новых сухогрузов Misje Rederi
15:52 ОТЭКО монтирует на ТТНГ стакер-реклаймер на 8 тыс. тонн в час
15:35 Ледовые ограничения введут с 28 ноября еще на двух участках порта Петропавловск-Камчатский введены
15:17 Объем инвестиций в развитие водного транспорта Китая в 2019 году составил около $9,3 млрд
14:50 Глава ГК «Дело» обозначил задачи обновлённому составу совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер»
14:31 Росводресурсы досрочно выполнили план поступления доходов от платы за пользование водными объектами
14:12 IADC выступила с инициативой продолжить сотрудничество с оргкомитетом IV международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление»
13:56 Траулер «Василий Каплюк» передан рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина
13:33 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока корректируются вверх (график)
13:17 Инвестиции $30 млрд в китайский гидроузел «Три ущелья» привели к восьмикратному росту объема перевозок на этом участке р. Янцзы – до 146 млн тонн
12:59 FESCO доставила из России в Бангладеш сверхтяжелое энергооборудование для АЭС «Руппур»
12:35 Россия и Марокко подписали новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства
12:17 В порту Сабетта (Ямал) 1 декабря начинается период ледокольных проводок
11:58 Трубоукладчик «Академик Черский» вышел из порта Мукран в Калининград
11:34 На Камчатке суд обязал судовладельца обеспечить безопасную стоянку судна у причала
11:18 В Обском бассейне начался период ремонта технического флота
10:51 В Хабаровском крае капитан буксира пойдет под суд за навал плавкрана на мост через Амур
10:33 Росморпорт проведет аукцион на текущий ремонт парусника «Мир»
10:14 Цены на бункерное топливо 27 ноября снизятся - аналитики MABUX
09:55 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 27 ноября
09:30 Завершен судопропуск 2020 года через шлюзы Волго-Балта
09:12 Нефть дешевеет на неопределенности по сделке ОПЕК+
09:05 АСОП поздравляет с юбилеем профессора Сергея Барышникова – ректора ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»
08:53 Специализированный терминал АО «Восточный Порт» перешёл на зимний режим работы
08:42 Наливные терминалы Новороссийска будут реконструированы для работы с битумом и биодизелем
08:19 Приполярный совет инуитов предлагает ужесточить экологические нормы для судоходства в Арктике
08:00 Фрегат «Адмирал Горшков» выполнил испытательную ракетную стрельбу «Цирконом» в Белом море
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с юбилеем ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергея Барышникова!

26 ноября 2020

19:00 Пожар произошел на судне в Севастополе
18:42 DFDS намерен участвовать в проекте создания электропарома на водородных элементах
18:41 DFDS займется перевозкой военной техники по заказу Вооруженных сил Дании
18:19 Объявлены фактические глубины и допустимые осадки судов у причалов порта Астрахань
17:55 Пираты напали на сухогруз у побережья ЮАР
17:35 К сфере туризма в Арктике относится 15% инвестпроектов - Александр Крутиков
17:13 Корвет «Бойкий» завершил выполнение задач в проливе Ла-Манш вышел в Атлантический океан
16:54 Fincantieri и итальянская ассоциация рыболовных предприятий будут содействовать обновлению флота
16:36 В Пермском крае вынесен приговор по уголовному делу о хищении более 8 млн руб. бюджетных средств, предназначенных для судоремонта
16:18 Росморпорт объявил тендер на ремонт ледокола «Магадан»
15:51 В России эксплуатируется два буровых судна - «Бавенит» и «Триас»
15:33 Госдума приняла закон о снятии запрета на хранение агрохимикатов в портах
15:17 В Совете Федерации поддерживают инициативы ВАРПЭ по цифровизации рыбной отрасли
14:49 В России впервые произведено стратиграфическое бурение скважин на севере Карского моря
14:31 ИК «РОСТР» построит для «Мурманфишпродактс» морской траулер