В ходе заседания Верховного суда Татарстана 2 апреля 2015 года с последним словом должен выступить старпом «Булгарии» Хаметов, после чего суд вынесет окончательное решение по делу. Об этом РИА «Новости» сообщила помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.
Она также сообщила, что подсудимые по делу о крушении теплохода «Булгария» глава Казанского линейного отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов, выступившие 25 марта с последним словом в ходе рассмотрения апелляционных жалоб на приговор, по-прежнему не признают своей вины
Как сообщалось ранее, гособвинение 5 марта 2015 года в ходе рассмотрения в Верховном суде Татарстана апелляционных жалоб по делу о крушении теплохода «Булгария» просило суд ужесточить наказание для четверых из пяти подсудимых, настаивая на изначально затребованных сроках.
Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Крушение стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России: погибли 122 человека, в том числе дети, спаслись 79.
Московский районный суд Казани 7 июля 2014 года приговорил гендиректора ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор «Булгарии») Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Старший помощник «Булгарии» Рамиль Хаметов получил 6,5 лет лишения свободы, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев — шесть лет, бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов — пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов был приговорен к пяти годам лишения свободы, но освобожден от наказания и отпущен в зале суда, так как попал под амнистию.
Прокуратура республики обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким и не отражающим тяжести совершенного обвиняемыми преступления. Изначально гособвинение просило назначить Инякиной наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы, Ивашову - 7 лет, Тимергазееву и Семенову - по 8 лет лишения свободы, Хаметову - 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима.
Ссылка по теме:
Прокуратура потребовала ужесточить приговор по делу «Булгарии» >>>>