Темы
20 июля 2006
15:33
12:03
Порт заработал в обычном режиме
После окончания саммита G8 в ночь с 17 на 18 июля возобновилось судоходство по Неве — части Волго-Балта, вновь открылся Морской канал. А в график разводки мостов на Неве для удобства судовладельцев внесены изменения
14 июля 2006
07:58
Порт встал
Акватория порта Санкт-Петербург с 13 июля закрылась для движения грузовых и пассажирских судов. Эта ограничительная мера введена на период проведения в Санкт-Петербурге саммита стран-членов «Большой восьмерки» (G8). Откроется порт только в ночь с 17 на 18 июля.
10 июля 2006
14:37
Виталий Южилин: Сомневаться в конкурентоспособности российских портов не стоит
Стивидорный бизнес в России снижает темпы роста. Компании, работающие в портах, не первый год ждут от государства формирования необходимой для нормальной работы законодательной базы. При этом конкуренция с зарубежными портами возрастает. О том как оценивает эти проблемы бизнес, агентству «ПортНьюс» рассказывает председатель Совета директоров Ассоциации морских торговых портов Виталий Южилин.
4 июля 2006
15:23
Исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) Серик Жусупов об арендных отношениях в морских портах:
«Стивидорные компании морского порта Санкт-Петербург фактически стали заложниками не согласованных вопросов между Минтрансом России и Минимуществом России»
3 июля 2006
11:40
Лимит времени для принятия решений по Городцу исчерпан
Движение грузовых судов на Волге в районе Городецкого гидротехнического узла в этом году затруднена не только из-за плохого технического состояния судоходного пути, но и в силу сложной гидрологической обстановки. Подробнее об этом ИАА «ПортНьюс» рассказывает директор представительства ООО «Вижн Флот» в Нижнем Новгороде Вячеслав Королев.
29 июня 2006
15:30
Летняя навигация добавит работы экологическим компаниям
Общий объем собираемой в портах Северо-Запада нефтеводяной смеси в месяц в период летней навигации составляет около 15 - 17 тыс. тонн. Ущерб от подобных экологических загрязнений оценивается примерно в 200 - 300 млн. рублей
26 июня 2006
05:47
Земснаряды «под ключ»
ИАА «ПортНьюс» публикует интервью с председателем совета директоров ОАО «Завод гидромеханизации» (г. Рыбинск, Ярославская обл.) Михаилом Потаповым об особенностях российского рынка дноуглубительной техники
21 июня 2006
08:03
Виктор Степов: 100 миллиардов за пять лет вложено в инфраструктуру ОЖД
Порядок разработки и финансирования проекта Генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры Балтийского региона будет определен к осени. Протокол о совместной работе по этому проекту подписали вчера руководители администраций железных дорог России, стран Балтии и Финляндии.
19 июня 2006
08:12
Ефим Басин: «Терминал в Приморске мы могли бы сдать досрочно»
ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» в будущем году планирует сдать сразу два петербургских проекта: нефтяной терминал в порту Приморск и сооружения на дамбе. О ходе этих работ корреспонденту ИАА «ПортНьюс» рассказывает генеральный директор компании Ефим Басин.
13 июня 2006
09:25
Размер дистанции установят обосновано
В споре между властями и бизнесом о дистанции для судов, следующих по Неве, найден компромисс. Руководство Ространснадзора согласилось с доводами ученых Санкт-Петербургского университета водного транспорта: в новые Правила плавания по Неве внесут коррективы и сократят расстояние между судами, которые проходят в караване под разводными мостами Санкт-Петербурга
7 июня 2006
12:58
Александр Давыденко: «Договоры аренды надо заключать как минимум на 15 лет»
Проблема снижения пропускной способности внутренних водных путей России, вопрос о статусе Капитана порта, а так же несовершенство системы передачи в аренду государственного имущества российских портов - все это стало предметом для разговора корреспондента ИАА «ПортНьюс» с главой Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ Александром Давыденко.
6 июня 2006
15:48
Высоцк стал речным портом
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в мае 2006 года начала экспорт мазута через собственный терминал на побережье Финского залива в Высоцке. В планах главы компании Вагита Алекперова довести ежегодные объемы перевалки мазута через терминал в Ленинградской области до 1-1,5 тонн, в зависимости от конъюнктуры рынка. При этом часть экспортного топлива планируется доставлять из Удмуртии, с Камбарской нефтебазы
31 мая 2006
15:50
Морские порты обретут закон
Законопроект «О морских портах Российской Федерации» преодолел принципиальные разногласия нескольких ключевых министерств, прошел согласование всех заинтересованных правительственных структур и, по планам Министерства транспорта, должен быть принят до конца текущего года.
25 мая 2006
08:51
С инвесторов по зернышку — будет терминал
По данным Министерства сельского хозяйства потенциальный объем экспорта зерна из России в 2006 году может составить порядка 12—15 млн. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю. Прогнозы Министерства сельского хозяйства поддерживают многие эксперты отрасли. Однако для обеспечения стабильности рынка экспортерам нужны новые перевалочные мощности. Для обеспечения даже прошлогоднего показателя по экспорту необходимо увеличить суммарную мощность российских морских терминалов примерно на 8 млн. тонн зерновых в год.
Дальневосточные порты: сохранят постоянство?
Порты Дальнего Востока совместными усилиями за минувшее полугодие перегрузили почти 30 млн. тонн. Традиционно дальневосточные порты в грузообороте страны занимают чуть менее 40%. Основной грузопоток в январе-июне 2006 года пришелся на четыре крупнейших дальневосточных порта: Восточный, Владивосток, Находка и Ванино. При этом, по сравнению с первым полугодием 2005 года, грузооборот портов Находка и Ванино