• 7 июня 2007

    Первоклассный тариф

    Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в ближайшее время обещает прояснить ситуацию с перевозками зерновых грузов. На недавнем правлении ФСТ рассматривался вопрос: будут ли зерновые грузы переведены из второго класса грузоперевозок железнодорожным транспортом в первый класс грузоперевозок. Решение должно было быть объявлено еще на прошлой неделе. Однако протокол правления ФСТ до сих пор не раскрыт.

     

    Груз второй категории

     

    Все грузы, перевозимые по железной дороге, поделены на три класса, в зависимости от которого и рассчитывается стоимость перевозки. В Российском зерновом союзе (РЗС) корреспонденту ИАА “ПортНьюс” рассказали, что согласно этой градации, перевозка зерна обходится примерно на 30 – 50% дороже, чем перевозка грузов первого класса. К первому классу относятся уголь, цемент, шлаки, круглый лес, руды, песок и т.д. Зерно в этой системе отнесено ко второму тарифному классу, коммерчески выгодному ОАО “РЖД”. Считается, что этот вид грузов не имеет массового характера и объем его перевозок значительно уступает грузам первой категории. Однако крупнейшие операторы зернового рынка уверяют, что объемы перевозок зерна давно уже сопоставимы, а в некоторых случаях даже превышают объемы тех грузов, которые отнесены к первому классу.

    По расчетам РЗС перевозка строительного песка, например, из Новосибирска во Владивосток (5,9 тыс. км) стоит 927,01 рублей за тонну, цемента – 1559,09 рублей за тонну. При этом перевозка пшеницы на это же расстояние обойдется на порядок выше - в 2373,01 рубля за тонну.

     

    Упущенные возможности

     

    По мнению участников рынка, перевод зерна в первый класс мог бы существенно расширить географию перевозок. На сегодняшний день в России существуют зерноизбыточные и зернодефицитные районы. Единственным возможным перевозчиком зерна является железная дорога. Однако доля транспортных расходов с 2001 года для зерна увеличилась в 3,1 раза. “Груз можно было бы везти не только из южных районов, но и из Воронежа, Саратова, Пвоволжья, из Сибири, - считает вице-президент РЗС Андрей Славутин. – Однако из-за высоких транспортных расходов эти направления остаются неохваченными. В результате в этих районах образуются излишки зерна, которые невозможно реализовать ни на внутреннем, ни на внешнем рынках”. Кроме того, мощности по перевалке зерна есть в дальневосточных портах. Тем не менее, из-за невозможности наладить регулярную доставку, дальневосточные порты в общей сложности перевалили только 5 тыс. тонн зерна.

     

    Аргументы в пользу перевода

     

    Вопрос о переводе зерна в первый тарифный класс рассматривается уже около года. Впервые эту тему затронули на седьмом Международном зерновом раунде в Сочи в 2006 году. В дальнейшем проблема поднималась в министерствах и правительстве РФ, а также президентом Путиным. В марте текущего года РЗС направил открытое письмо первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву, которое подписали 28 крупнейших переработчиков и операторов зернового рынка. В письме было приведено несколько причин, по которым необходимо перевести зерно в первый класс перевозок. В частности, в письме приводится пример удорожания стоимости комбикормов для Северо-Западного региона. Например, для Гатчинского комбикормового завода стоимость только провозной платы для закупленной в Краснодарском крае пшеницы пятого класса по 3900 рублей за тонну составит 1104 рубля за тонну, а с учетом стоимости дополнительных услуг ее цена возрастет до 5180 рублей. Доля транспортных затрат при этом достигает 32%.

     

    При переводе зерна в категорию первого класса, финансовые потери РЖД составят 1,5 млрд. рублей в год. Один из вариантов решения проблемы – компенсировать недостачу из федерального бюджета. “Цена вопроса не очень велика, всего 1,5 млрд. рублей. Для профицитного бюджета и в рамках нацпроекта “Развитие АПК” цена вопроса вполне приемлема”, - полагает Андрей Славутин.

    Кроме того, если не изменится ситуация, по расчетам Зернового союза, РЖД гораздо больше может потерять в перевозке грузов на короткие расстояния: экспортеры зерна уже сейчас предпочитают перевозить груз на не свойственном для зерновых перевозок автотранспорте. “Даже при условии очень дорого бензина, перевозки зерна автотранспортом становятся выгоднее, чем по железной дороге”, - считает директор информационно-аналитического департамента РЗС Сергей Шаховец.

    Чаусова Лариса

     

     

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен