• 23 мая 2007

    “Качество бункерного топлива” - теория и практика

    Учебная программа с таким названием, которая была организована Российской Ассоциацией Морских и Речных бункеровщиков, прошла в Санкт-Петербурге 16-17 мая. В ней приняли участие представители бункерного рынка из восьми портовых регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, Таганрога, Новороссийска, Темрюка, Архангельска, Мурманска.

     

    Основная масса специалистов, как и ожидалось, представляла независимые бункерные компании, но были и сотрудники ОАО «НК «Роснефть» (ООО «Роснефть – Аргангельскнефтепродукт») и компании «ДетНорске Веритас Ою/Аб», фирмы с мировым именем, оказывающей юридические, аудиторские услуги, а также услуги по постановке менеджмента. Среди слушателей были топ-менеджеры бункерных компаний: генеральные директоры, их заместители по производственной и коммерческой части, руководители служб по подготовке и транспортировке топлива. Помимо этого учебный курс слушали и менеджеры среднего звена.

     

    Прошедшее мероприятие комментирует президент Ассоциации Росморречбункер Виталий Ковалев: «Наша Ассоциация не является учебным центром, поэтому мы готовим образовательные программы только тогда, когда ощущаем настоятельную потребность специалистов отрасли в получении тех или иных знаний. В данном случае главной задачей было не только рассказать о теории правильной работы с бункерным топливом, но и показать, как это происходит на практике».

     

    Первый учебный день был посвящен теории. Признанный международный эксперт - партнер и управляющий директор компании CBI Engineering A/S. Томми Кристенсен рассказал о мировых тенденциях, связанных с вступлением в силу Приложения 6 МАРПОЛ и способах повысить эффективность бункерного бизнеса. Андрей Митюков, представитель лаборатории «Сейболт», прочел лекцию о мониторинге и обеспечении количества и качества бункерного топлива в ходе транспортно-перевалочных операций. Второй день был целиком посвящен визитам на предприятия – «Петербургский Нефтяной Терминал», лабораторию «Сэйболт» и на нефтебазу «Невский Мазут». Участники программы своими глазами увидели, как осуществляется контроль качества, как организованы технологические схемы различных типов, смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы из первых уст.

     

    «Посещение бункеровочных компаний большой группой специалистов из компаний такого же профиля, насколько мне известно, – первый прецедент в России. Это, несомненно, свидетельствует о зрелости рынка и все большей открытости его лидеров, которые осуществляют свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством», - продолжил свой комментарий Ковалев.

     

    Помощь участникам программы в проведении экскурсии по предприятиям оказали представители портовых властей. Переход от 4-го района порта к мосту им. Володарского на Неве (недалеко от этого моста расположена производственная площадка «Невского мазута») осуществлялся водным путем на катере «Радист», любезно предоставленном Морской Администрацией Порта. Такое организационное решение очень понравилось участникам программы, поскольку многие, даже петербургские бункеровщики, которые несколько лет занимаются снабжением судов топливом, впервые получили возможность увидеть порт с воды. «Мы, конечно, не смогли бы провести такой курс без помощи АМП и наших коллег. От всей души благодарю лично начальника Администрации порта Петра Паринова и капитана порта Александра Глухова, генерального директора ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Игоря Телешева, заместителя директора Санкт-Петербургского филиала компании «Сэйболт» Дмитрия Худоногова. Надеюсь, что такое сотрудничество продолжится и в будущем», - отметил Ковалев.

     

     

     

    По материалам пресс-службы Российской Ассоциации Морских и Речных бункеровщиков

Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен