Торжественная церемония имянаречения первого в мире ледокольного танкера-газовоза СПГ

3 июня 2017 года состоялась торжественная церемония имянаречения первого в мире ледокольного танкера-газовоза СПГ (сжиженного природного газа). Мероприятие прошло при участии президента РФ Владимира Путина в порту Бронка (Санкт-Петербург) в рамках XXI Петербургского международного экономического форума.

Танкер построен по заказу группы компаний «Совкомфлот» для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы (проект «Ямал СПГ»). Судно было принято в эксплуатацию судовладельцем – группой компаний «Совкомфлот» – 27 марта 2017 года после успешного завершения ледовых испытаний в Арктическом морском бассейне.

Газовоз назван в честь Кристофа де Маржери, экс-руководителя концерна Total, который сыграл ключевую роль в выработке инвестиционных решений и технологической схемы проекта «Ямал СПГ» и внес существенный вклад в развитие российско-французских экономических отношений в целом.

Крестной матерью нового судна стала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Выступая в рамках церемонии, она сказала: «Я нарекаю это судно «Кристоф де Маржери» и желаю ему, его экипажу и всем морякам «Совкомфлота» успеха и безаварийной работы. Семь футов под килем!»

Почетными гостями церемонии стали члены семьи Кристофа де Маржери: его вдова Бернадетт де Маржери, брат Жан-Марк де Маржери и др.

В мероприятии также приняли участие: министр транспорта РФ Максим Соколов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, президент компании Total Патрик Пуяннэ, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, представители дипломатических миссий Франции, Китая и Республики Корея, компаний «Ямал СПГ», CNPC, Silk Road Foundation и другие.

На торжественной церемонии имянаречения судна выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«Очень рад приветствовать всех вас на сегодняшней торжественной церемонии присвоения имени новому арктическому танкеру компании «Совкомфлот». В марте он впервые прибыл в российский порт Сабетта на Севере после успешного прохождения ледовых испытаний. Отныне это современное судно будет носить имя французского предпринимателя, настоящего, большого друга нашей страны, друга России, – Кристофа де Маржери. Он обладал особым стратегическим видением, много сделал для укрепления дружеских, партнерских связей с Россией, способствовал реализации целого ряда крупных совместных проектов в энергетической сфере. Название корабля – в его честь. И это еще один символ нашего искреннего, доброго отношения к этому выдающемуся человеку и дань его памяти».

Выступая с приветственным словом, Жан-Марк де Маржери сказал:

«Этот уникальный газовоз – знак глубокого почтения к Кристофу де Маржери. Наименование судна в его честь увековечит особенную дружбу Кристофа с Россией и его любовь к морю. Для нас, для семьи де Маржери, сегодняшняя церемония стала ярким свидетельством того, что российская сторона стремиться сохранить память о Кристофе так же сильно, как и мы сами. Мы хотим сказать вам спасибо и пожелать долгой жизни этому удивительному судну. Да благословит Господь судно и его экипаж!»

В своем выступлении Патрик Пуяннэ отметил:

«Эта церемония несет в себе очень сильный эмоциональный заряд. Она напоминает нам обо всем, что Кристоф сделал для компании Total и для России, настоящим партнером которой он, несомненно, являлся. Он искренне и страстно стремился построить прочные отношения с Россией. Кристоф де Маржери верил в успех проекта «Ямал СПГ», и это судно – символ успешной реализации этого проекта. Я уверен, что Кристоф был бы очень горд всем тем, чего мы достигли сегодня».