Российская Федерация направила в Секретариат Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO, ИМО) заявление о выдвижении своего кандидата на пост Генерального секретаря организации. Российским кандидатом стал заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, говорится в пресс-релизе кандидата.
Данный шаг сделан Российской Федерацией впервые. Ранее кандидатов от нашей страны на пост Генерального секретаря IMO не выдвигалось.
«Это решение является следствием длительной и активной работы России в Международной морской организации на различных уровнях, - отмечает Виталий Клюев. – Россия – великая морская держава, и несет свою долю ответственности перед мировым сообществом за безопасную и экономически эффективную работу морского транспорта. Мы должны на глобальном уровне использовать свой опыт в управлении морскими проектами, в администрировании и законотворческой работе. Уверен, на площадке ИМО недопустимы политически ангажированные дискуссии. ИМО является технической морской организацией в системе ООН, и таковой должна всегда оставаться. Россия намерена добиваться, чтобы в ходе обсуждения любых вопросов, все участники ИМО находили взвешенные сбалансированные и своевременные решения».
В своей предвыборной программе кандидат от Российской Федерации акцентирует внимание на том, что IMO является организацией, эффективность работы которой, прежде всего, зависит от активности ее членов. Поэтому, в случае избрания на высокий пост, В.Клюев намерен широко вовлекать все заинтересованные стороны в обсуждение различных аспектов деятельности IMO, стремиться к поддержанию баланса между безопасностью, охраной окружающей среды, социальными (человеческими) аспектами и возможностями судоходной отрасли, оставляя высокий приоритет за целью эффективности судоходства. Вместе с тем, необходимо будет обеспечить прозрачность деятельности организации, проводить регулярную публичную оценку эффективности ее деятельности.
Голосование по кандидатурам, выдвинутым на пост Генерального секретаря организации, пройдет в июне 2015 года. Новый Генеральный секретарь IMO вступит в должность с 1 января 2016 года.
International Maritime Organization — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН, служит аппаратом для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством.
ИМО образована 6 марта 1948 года в Женеве с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) (англ. Inter-Governmental Maritime Consultative Organization, IMCO). Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 года, и вновь созданная организация приступила к своей практической деятельности. На 9-й сессии Ассамблеи этой организации (Резолюция A.358(IX)) ее название было изменено, и с 22 мая 1982 года действует ее нынешнее название. Штаб-квартира расположена в Лондоне.
Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь, морской среды. Имеет штат около 300 человек.
В определенном смысле ИМО является форумом, в котором государства — члены этой организации обмениваются информацией, обсуждают правовые, технические и иные проблемы, касающиеся судоходства, а также загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь морской среды.
В настоящее время генеральным секретарем ИМО является представитель Японии Коджи Секимицу. Он неоднократно посещал Российскую Федерацию, принимал участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Российского морского регистра судоходства, а также, прошел по Северному морскому пути на российском атомном ледоколе.
Россия является членом IMO с самого начала создания организации.
Морская береговая линия России покрывает два континента (Азию, Европу) и имеет протяженность около 38000 км;
68 морских портов имеющих выход к трем океанам (Северному-Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам);
Более 60% международной торговли России осуществляется через морские порты;
Россия является участницей большинства действующих конвенций IMO;
Торговый флот России насчитывает более 7 тыс. судов (не считая маломерный флот);
Ледокольный флот России (включая атомные ледоколы) является крупнейшим в мире;
Более 60 двухсторонних соглашений в морской сфере.
Более 20 морских учебных заведений, более 30 учебных центров, 16 сертифицированных центров по подготовке, дипломированию моряков.
Более 10 поисково-спасательных центров и филиалов и более 40 поисково-спасательных судов.
Виталий Клюев в 1985г окончил факультет судовождения Дальневосточного Высшего инженерного морского училища во Владивостоке (Россия). В 2002г получил диплом Института международных отношений Дальневосточного государственного университета. Имеет ученую степень - доктор транспорта.
Преподавал в Дальневосточной государственной морской академии (Морской государственный университет) (г. Владивосток), работал в Морской администрации морского порта Владивосток. С 2006 года работает на разных должностях в Министерстве транспорта Российской Федерации.
Председатель Комитета Токийского меморандума о государственном портовом контроле;
Председатель Комитета Черноморского Меморандума о государственном портовом контроле;
Вице-председатель Комитета Парижского меморандума о государственном портовом контроле;
Глава российских делегаций на различных совещаниях (IMO) с 2007 года;
Посетил более 50 государств-членов ИМО, расположенных на всех континентах, по вопросам, связанным с морской деятельностью (двусторонние и многосторонние встречи, международные мероприятия).
Ссылка по теме:
Генеральный секретарь ИМО Коджи Секимицу: «В ближайшие 5 лет Севморпуть станет основным маршрутом в Арктике» >>>>