• 8 апреля 2022

    От кого: Виталий Чернов

    (Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», news@portnews.ru)

    О чем: Запрет запрещенного: ЕС банит российские суда


    - Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против России, который включает в себя запрет на заход судов под флагом РФ в порты государств-членов Союза, за исключением судов, перевозящих медикаменты, гуманитарные грузы и что примечательно - энергоносители.

    В реальности такой запрет уже был введен в марте, когда санкции были наложены на Российский морской регистр судоходства. Основная внешняя торговля России и так ведется судами, которые ходят под иностранными флагами, чаще всего т. н. «удобными». Так, доля грузов, перевозимых судами по государственным флагом Российской Федерации, оценивалась лишь на уровне около 2% от общего объема внешнеторгового грузопотока. Совокупный дедвейт морского транспортного флота, используемого российскими судоходными компаниями, оценивается 23-24 млн тонн, причем под государственным флагом Российской Федерации – около 8-9 млн тонн.

    Более того, большая часть грузопотока перевозилась на судах, которые даже не принадлежали российским владельцам. Например, если мы говорим о контейнерах, то их в Балтийском бассейне перевозили иностранные линии, часть из которых (например, Maersk, MCS, CMA CGM) уже заявили об отказе от работы с Россией. Под российским флагом в Европу, в основном, заходили небольшие суда для перевозки генгрузов и вспомогательный флот.

    Таким образом, данным пакетом санкционеры запрещают по сути то, что и так уже было запрещено.