• 26 января 2022

    От кого: Виталий Чернов

    (Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», news@portnews.ru)

    О чем: Газ приправят зеленью: стоит ли разрешать валютную тарификацию перевалки СПГ?


    «НОВАТЭК», на всем протяжении реализации своих арктических проектов, несомненно, имеющих стратегическое значение для страны, пользуется весьма значительными преференциями: государство неоднократно выдавало компании изъятия и исключения из правил и нормативной базы, направленной на поддержку отечественных производителей. Очередное фактическое изъятие сейчас рассматривается Госдумой. Речь идет о проекте изменений в закон «О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает право номинировать тарифы на услуги по перевалке сжиженного природного газа (СПГ), производимого в Арктике, в иностранной валюте.

    Отметим, что закон о рублевых тарифах в морских портах Госдума России приняла в июле 2018 года. Тогда это вызывало протесты со стороны стивидорного бизнеса: большую часть оборудования стивидорные компании вынуждены закупать за границей в валюте, а волатильность рубля, чей курс по отношению к основной валютной корзине с 2014 года снизился примерно в два раза, также не способствовала введению такой меры.

    Теперь, как указано в пояснительной записке к проекту, услуги за перевалку СПГ в Арктике необходимо номинировать в валюте, поскольку соответствующие проекты финансируются иностранными компаниями и финансовыми учреждениями. И потому они не могут зависеть от рублевой волатильности.

    Любопытно, что аккурат в день рассмотрения данного законопроекта министр иностранных дел России Сергей Лавров в той же Госдуме обозначил дедолларизацию экономики в качестве приоритетной задачи на фоне роста геополитической напряженности в мире...

    Однако те же аргументы справедливы и для всего остального стивидорного бизнеса. Россия экспортирует не только арктический СПГ, но и уголь, нефтеналив, зерно, удобрения... Рублевая волатильность, неустойчивость мировой экономики из-за пандемии, низкие темпы ипортозамещения - все это влияет на стивидорный бизнес в целом. Так может быть подумать о возврате к номинированию стивидорных услуг в валюте для всех? Либо, если уж действительно взят курс на дедолларизацию, то ни для кого?