Так, в проекте правил не предусматривалось создание комитета по охране труда на судах, хотя об этом говорится в Трудовом кодексе России и Конвенции Международной организации труда 2006 года «О труде в морском судоходстве». Также в первой редакции документа разработчики не предусмотрели обязательное установление на судах арктического плаваниях и в устьях сибирских рек эффективного противоскользящего покрытия – приварных шпилек, предотвращающих падение членов экипажей в процессе швартовных операций в осенне-зимний период.
Проект был обсужден на рабочем совещании в Министерстве здравоохранения и социального развития России. Во встрече приняли участие заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Валерий Корж, ведущие специалисты организаций-разработчиков документа, а также представители судоходных компаний и отраслевых профсоюзов, в числе которых был главный технический инспектор труда Российского профсоюза моряков Евгений Хижняк.
Участники встречи приняли решение разработать вторую редакцию правил до 15 июля 2011 года и направить ее в заинтересованные организации. После устранения замечаний по второй редакции, правила будут представлены на утверждение министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.
Правила по охране труда на судах морского и речного флота в рамках подготовки к ратификации Россией Конвенции Международной организации труда 2006 года разрабатываются специалистами Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда и отраслевого научно-методического центра охраны труда на морском транспорте ЦНИИМФ.