Погрузочно-разгрузочные работы, проводимые в морских или речных портах, должны соответствовать определенным требованиям с точки зрения безопасности и сохранности перемещаемого груза. В зависимости от типа груза, при проведении таких работ используются самые разнообразные виды перегрузочных машин и захватных устройств.
Обработка сыпучих грузов производится портальным краном, оснащенным грейфером, или специальной конвейерной перегрузочной машиной со скребковым транспортером, по варианту судно-склад или судно-автомобиль (вагон). При первом варианте обработки груза значительно сокращается время грузовых работ, но такой вариант требует наличие в порту свободных площадок для размещения груза. Следует заметить, что некоторые виды сыпучих грузов, например минеральные удобрения, надо разгружать только в крытый склад, так как им нельзя попадать под дождь. Применение конвейерных погрузочно-разгрузочных машин значительно ускоряет время проведения приемки (отправки) судна, чем при использовании портального крана с грейфером.
По несколько иной схеме производится перегрузка штучных грузов. Штучный груз перевозится в специальных пакетах, который представляет собой поддон, с уложенным на него штучным грузом, и обвязанным упаковочной лентой. Такой пакет позволяет быстро производить погрузку или загрузку судна, причем складировать пакеты с грузом можно в несколько ярусов. В качестве грузозахватных приспособлений применяются стропы, которые могут быть нескольких видов, как по своей конструкции, так и по материалу изготовления. Для перегрузки пакетов применяются специальные стропы, которые представляют собою конструкцию в виде буквы «П», с вилочным устройством внизу. При скреплении поддона с грузом вилы заводятся под поддон, и при подъеме портальным краном надежно удерживают груз.
Но, пожалуй, наибольшее распространение получили контейнерные перевозки грузов, что позволяет значительно уменьшить время обработки судна в порту. Для контейнерных перевозок применяются специально оборудованные суда, которые берут контейнеры с грузом в трюма, и на верхнюю палубу. Обработка контейнеровозов производится на контейнерных терминалах, при помощи специальных автоматических грузозахватных устройств. Такие устройства позволяют крановщику, без участия стропальщика, самостоятельно производить зацепку контейнера и, в месте складирования, отцеплять контейнер.
Все новости