1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Администрация НАО выступает за оставление СМП в нынешних границах либо выведение прибрежного грузооборота...

26 ноября 2010   18:03

Администрация НАО выступает за оставление СМП в нынешних границах либо выведение прибрежного грузооборота из-под тарифного регулирования

Администрация Ненецкого автономного округа (НАО) выступает за оставление Северного морского пути (СМП) в нынешних границах либо законодательного выведения прибрежного грузооборота из-под тарифного регулирования. Как указано в сообщении пресс-службы правительства округа, такую позицию в ходе выездного совещания Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, которое прошло сегодня в Нарьян-Маре, высказал заместитель губернатора округа по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин.

Многие выступающие придерживались мнения о нецелесообразности продления Севморпути до мыса Канин Нос, так как под обложение ледокольных сборов попадают суда, как нефтяных компаний, так и осуществляющие доставку продуктов первой необходимости и дизтоплива в районы Крайнего Севера. По мнению выступающих, дополнительное финансовое бремя замедлит разработку крупных, а значит и без того финансово затратных проектов, таких как Штокман, Приразломное и других.

По расчетам морских перевозчиков, осуществляющих завоз, в том числе генеральных грузов, удорожание завоза для них вырастает на 14-15%. Только на строительство (по нескольким долгосрочным целевым программам)  в 2010 году из окружного бюджета будет выделено  более 3,5 млрд рублей. В 2011 г. – 3,8 млрд руб. Сегодня, в населенные пункты округа морским транспортом завозится порядка 100 тыс. тонн груза в год. С отчетливой перспективой увеличения грузопотока. Но даже при сегодняшнем обороте, введение тарифов приведет к увеличению ежегодной дополнительной нагрузке на бюджет в сумму порядка 130 млн рублей.

В законопроекте «О Северном морском пути» (разработчик Минтранс РФ) закреплена платность предоставления услуг на трассах Севморпути. Плата должна погашать затраты на содержание и эксплуатацию ледокольного флота, стоимость необходимой навигационной, гидрометеорологической и ледовой информации, прогнозов и рекомендаций для бесплатного плавания, передаваемых капитанам судов, возможных затрат на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и т.п.

Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются "Норильский никель", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", Красноярский край, Якутия и Чукотка.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30