Участники конференции в форме дискуссии обсудили такие важные для водного транспорта России вопросы, как развитие перевозок отечественным торговым флотом, значение Северного морского пути для реализации уникального транзитного потенциала России, использование механизмов ГЧП в развитии портовой инфраструктуры. На конференции также были рассмотрены вопросы развития единой глубоководной системы европейской части России как перспективного звена Большого европейского водного транспортного кольца, а также вопросы подготовки кадров для морского и речного транспорта.
В своем выступлении директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Алексей Клявин заявил, что на вопрос «нужен ли флот», ответ однозначный – «нужен». Он привел пример, что в советские времена отечественный морской флот приносил $3-4 млрд чистой валютной выручки. В настоящее время эта цифра на два порядка меньше. При этом, по оценкам экспертов, Россия оплачивает от $9 до $10 млрд импортируемых морским транспортом услуг, что не должно вызывать спокойствие.
«В условиях глобализации говорить о 100% перевозках внешнеэкономических грузов российским морским торговым флотом нельзя, но 40-50 % - вполне реально. Более того, развитие судоходства даст импульс в создании рабочих мест в других отраслях», - сказал Алексей Клявин.
В 2005 году был принят закон о Российском международном реестре судов (РМРС). На сегодняшний день в РМРС зарегистрировано 360 судов дедвейтом 1,5 млн тонн. «С точки зрения объемов обработки мало, но в целом РМРС свою функцию выполнил», - отметил Алексей Клявин. В большинстве своем возраст судов, зарегистрированных в РМРС, на 5-6 лет ниже, чем средний возраст судов. В связи с этим возникла необходимость придать импульс в заинтересованности судовладельцев обновлять флот. В настоящее время подготовленный Минтрансом совместно с Минпромторгом законопроект о поддержке российского судоходства и судостроения внесен в правительство России. Он носит комплексный характер и направлен на развитие российского судоходства и судостроения.
По мнению председателя комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслава Попова, Второй реестр не работает так, как хотелось бы, и это уже было понятно на стадии его принятия. В этой связи Вячеслав Попов отметил необходимость проведения разъяснительной работы на всех этапах прохождения законопроектов, еще до поступления их в Госдуму. Кроме того, для того, чтобы законы работали, они должны в максимально возможной степени быть законами прямого действия, отметил Вячеслав Попов.
Постоянный представитель Российской Федерации в Международной морской организации (ИМО) Александр Фролов проинформировал участников конференции об основных направлениях работы ИМО и позиции Российской Федерации по этим вопросам. Он коснулся таких вопросов в сфере водного транспорта, как борьба с пиратством, аудит, выбросы в атмосферу, использование СМП.
Основные стратегические задачи Российского морского регистра судоходства были раскрыты в выступлении его генерального директора Николая Решетова. Среди них - разработка нормативных требований для водного транспорта, укрепление научного совета, поддержание системы качества, подготовка и переподготовка кадров и ряд других. Все это, по словам Решетова, позволит выполнить задачи, которые ставит перед регистром морская администрации Российской Федерации.
Большой интерес у участников конференции вызвало обсуждение перспектив развития Северного морского пути. По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, Северный морской путь - это стратегическая магистраль для транспортировки российских углеводородов и обслуживания шельфовых месторождений. По его мнению, надо ускорить работу по принятию необходимых нормативно-правовых актов, которые бы способствовали развитию водного транспорта, судостроения и обслуживания шельфовых месторождений.
Председатель правления Tschudi ShippingCo Феликс Чуди поделился опытом прохождения судов по СМП. При этом он отметил, что главное - это этап подготовительной работы. Алексей Клявин подчеркнул, что рентабельность СМП может быть только при достаточном грузообороте.
По мнению генерального директора ФГУП «Росморпорт» Игоря Русу, с точки зрения использования механизмов ГЧП мы находимся очень далеко от нормальной командной инвестиционной деятельности. Функции согласования инвестиционных проектов в отрасли остались у Росимущества.
Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко коснулся вопросов развития ЕГС европейской части России как перспективного звена Большого европейского водного транспортного кольца. Он отметил, что открытие внутренних водных путей России для захода судов под иностранным флагом напрямую связано с развитием инфраструктуры внутренних водных путей.
Вопросы подготовки кадров в сфере водного транспорта были представлены в выступлениях начальника ФГОУ ВПО «МГА имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» Сергея Кондратьева, ректора Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Сергея Барышникова и президента Государственной морской академии имени С.О. Макарова Ивана Костылева.