1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Россия призывает активизировать работу по определению правого статуса Каспия

18 ноября 2010   05:48

Россия призывает активизировать работу по определению правого статуса Каспия

Россия не ожидает завершения работы над конвенцией по правовому статусу Каспия на Третьем саммите прикаспийских государств, который сегодня пройдет в Баку при участии президента России Дмитрия Медведева. В то же время Москва призывает интенсифицировать работу по ряду направлений, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Главной задачей Каспийского саммита, конечно, является работа над конвенцией по правовому статусу Каспийского моря; эта работа продвигается с разной степенью интенсивности», - сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько. «Мы реалисты, понимаем, что работа какое-то время еще займет», - сказал он. «К данному саммиту не ставилась задача завершить работу над этой конвенцией, но я уверен, что одним из этапов на этом пути встреча станет», - добавил помощник президента РФ.

«Мы понимаем свою ответственность как каспийская держава за то, что должны быть закреплены универсальные правовые нормы, которые должны охватывать делимитацию акватории всего Каспийского моря, определять принципы военной деятельности, военного мореплавания на Каспии, условия прокладки транскаспийских трубопроводов по дну Каспия, транзит из Каспия в мировой океан и обратно, в том числе по внутренним водам РФ, поэтому работа эта идет», - сказал он.

Говоря о работе по конкретным направлениям, Сергей Приходько отметил, что «необходим строгий баланс между усилиями по нефте- и газодобыче, с одной стороны, и сохранения природы и биоразнообразия - с другой».

«Чувствительный вопрос - прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов по дну моря, поскольку любая авария на них, равно как и на буровых платформах, будет иметь последствия еще более губительные, чем имевшая место недавно в Мексиканском заливе авария на нефтедобывающей платформе BP», - отметил он. Сергей Приходько сообщил, что в завершающую стадию входит подготовка протоколов к Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря, которые будут содержать нормы прямого действия и позволят поставить эффективный заслон экологической деградации моря.

По словам помощника президента РФ, «повестка дня третьего каспийского саммита включает также вопросы сотрудничество в сфере безопасности, взаимодействие прикаспийских государств в области экономики, транспорта, коммуникаций, определение места и времени следующего саммита».

«Мы не считаем, что для нас потенциальная военная угроза от чьих либо военно-морских сил на Каспии исходит, и считаем, что у каспийских государств достаточный потенциал для обеспечения надежной системы безопасности собственными силами без подключения третьих стран», - сказал он. «Что касается сотрудничества в области экономики, транспорта, коммуникаций, мы имеем в виду, прежде всего, рыболовство, судоходство, воднотранспортное соединение Каспийского, Азовского и Черноморских бассейнов и деятельность организаций каспийского экономического сотрудничества», - пояснил он.

Сергей Приходько сообщил, что по итогам саммита будут приняты два документа: «Совместное заявление президентов, где кратко зафиксируем итоги саммита и основные направления последующей работы, а также соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности».

Определение нового правового статуса Каспийского моря - один из основополагающих и ключевых вопросов в каспийской тематике. Действующий правовой режим установлен рядом статей Договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и Договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 года, которые не регулируют ставшие актуальными вопросы недропользования, военной деятельности, транзита в Каспий и из него, охраны природной среды.

Последние новости

2 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30