По словам заместителя генерального директора – руководителя блока товарно-транспортной логистики ГМК «Норильский никель» Сергея Бузова, компанией «получен бесценный опыт, который ляжет в основу планирования перевозок компании в будущем». Он добавил, что «Норникель» таким образом, подтвердил возможность расширения сроков арктической навигации.
Как сообщалось ранее, 16 сентября 2010 года контейнеровоз «Мончегорск» вышел из порта Мурманска в первый для «Норильского никеля» рейс по маршруту Мурманск – Дудинка – Пусан - Шанхай. Этот путь является самым коротким для транспортировки продукции компании от мест ее производства до потребителей в Юго-восточной Азии.
Впервые в столь поздние сроки навигации дизель-электроход прибыл от мыса Дежнева до Дудинки за очень короткое время, говорится в сообщении компании. Так, пройденное расстояние на участке мыс Дежнева – Диксон (2240 морские мили) заняло 169 часов 15 минут (7,05 суток), средняя скорость на переходе составила 13,23 узла. Общее расстояние, пройденное за круговой рейс Дудинка-Проведения-Пусан-Шанхай-Находка-Дудинка – 11 320 морских миль, общее время – 58 суток, общее ходовое время – 41 сутки, средняя скорость на морских переходах – 11,5 узла. Общее расстояние, пройденное по трассам Северного морского пути, составило 5 162 морские мили, из них 2 545 морских мили по чистой воде, 2 617 морских мили – в ледовых условиях. Общее время плавания по трассам СМП – 15,7 суток, средняя скорость – 13,7 узла.
Для сравнения, расстояние от Дудинки до Шанхая и обратно через Суэцкий канал составляет 24 100 морских мили, общее ходовое время кругового рейса – 84 суток.
ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.
Флот компании насчитывает пять ледокольно-транспортных судов – арктических контейнеровозов, ледового класса ARC7, типа «Норильский никель». Шестое судно будет введено в эксплуатацию в 2011 году.