«По «Совкомфлоту» есть понимание, что доля государства в 2011 году будет снижена до 75% плюс одна акция», - сказал он.
По словам Алексея Уварова, приватизация пройдет в смешанной форме - будут размещаться как акции нового выпуска, доход от продажи которых пойдет самой компании, так и уже выпущенные бумаги, доход от продажи которых пойдет в бюджет. По его оценке, половина средств пойдет в бюджет, половина - самому «Совкомфлоту».
«Будет проведена допэмиссия, и половина этих акций, 12,5%, будут размещены как IPO с поступлением средств в общество, и 12,5% будет продано госпакета с поступлением средств в федеральный бюджет», - сказал он.
Отвечая на вопрос, не считает ли Минэкономразвития целесообразным консолидацию «Совкомфлота» с его дочерним ОАО «Новошип» и переход на единую акцию для максимизации прибыли от продажи «Совкомфлота», Алексей Уваров сказал: «Мы пока не обсуждали взаимосвязь приватизации и планов перехода на единую акцию».
Вместе с тем, по его словам, «если в процессе подготовки решения консультант придет к выводу, что рыночная стоимость в результате этого повысится, мы об этом подумаем».
Детально над условиями приватизации 25% «Совкомфлота» работает инициативная группа, состоящая из членов совета директоров компании.
ОАО «Современный коммерческий флот» - крупнейшая российская судоходная компания, один из ведущих мировых энергетических перевозчиков. Входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира. В составе флота 150 судов общим дедвейтом 10,93 млн тонн, судостроительная программа - 9 судов общим дедвейтом около 0,69 млн тонн. Средний возраст танкерного флота 6,4 года. Чистая прибыль ОАО «Совкомфлот» по МСФО в I полугодии 2010 года сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составила $111,2 млн. Выручка за этот период составила $678,6 млн (+10,9%).