Этот участок между населенными пунктами Карпогоры и Вендинга соединит в перспективе Архангельск и Сыктывкар, тем самым обеспечив прямой выход к морскому порту Архангельска, поясняют в региональной администрации.
В целом проект «Белкомур» включает в себя строительство двух недостающих участков железнодорожной магистрали, которая соединит Пермь, Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Транзитный коридор обеспечит кратчайший выход регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии. Общая протяженность дороги — 1155 км. Бюджет нового строительства — 118 млрд руб. Прокладка железнодорожной магистрали включена в программу развития транспортной системы России до 2030 года.
По словам начальника управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Архангельской области Андрея Дунаева, проект «Белкомур», синхронизированнный с проектом строительства нового глубоководного порта «Архангельск», остается стратегическим приоритетом развития транспортной инфраструктуры региона.
«Начало проектирования «Северного звена» в 2011 году и строительство на условиях государственно-частного партнерства обеспечит ускоренный его запуск, начиная уже с 2014 года, и повысит инвестиционную привлекательность проекта «Белкомур» в целом, — сказал Андрей Дунаев. — Оценки перспективных грузопотоков «Северного звена» обеспечивают эффективность первого этапа для инвесторов. К 2020 году общий грузооборот «Северного звена» может составить около 20 млн тонн в год».
Еще один шаг к развитию транспортной инфраструктуры области — создание в Архангельске полноценного терминально-логистического центра с функцией «сухого порта». Решение об этом принято ОАО «РЖД» в октябре 2010 года. Терминально-логистический центр будет включен в терминальную сеть ОАО «РЖД» и будет своего рода опорным объектом межрегиональной индустриально-лигистической инфраструктуры.
«Реализация ОАО «РЖД» этого масштабного проекта позволит не только в разы оптимизировать транзитный грузопоток через Архангельский порт, в том числе направленный на развитие шельфовых проектов, но и за счет снижения транспортных издержек и применения современных логистических технологий у предприятий Архангельской области появится возможность существенно повысить свою конкурентоспособность, — отметил Андрей Дунаев. — Еще один важный момент, заинтересовавший инвесторов — перспективы ускоренного развития Северного морского пути».