Запрет на экспорт зерна Россией является неэффективной мерой. Такое мнение высказал главный экономист и координатор экономической политики Всемирного банка по России Желько Богетич, передает РБК.
"Для России запрет на экспорт может иметь незапланированные и нежелательные последствия. Как, например, негативное влияние на достижение Россией своей долгосрочной цели - превращения в одного из главных участников мирового рынка зерна", - сказал он.
Кроме того, по его словам, эта мера приведет к искажению цен и может стимулировать производителей придерживать зерно в ожидании снятия запрета.
В качестве альтернативного варианта решения проблемы Всемирный банк предлагает использовать мировые рынки для восполнения временного дефицита зерна, а также снижать налоги и тарифы на основные продовольственные товары, использовать фонд зерновых интервенций для смягчения давления на внутреннем рынке.
Напомним, эмбарго на экспорт зерна и зерновых введен правительством России с 15 августа 2010 года по 1 января 2011 года. Председатель правительства России и президент страны заявили, что запрет на экспорт зерна будет действовать до тех пор, пока не появятся данные о новом урожае.