«Запретив экспорт, россияне сделали первый шаг, и теперь мы ждем, каким будет их следующее действие - торговцы ждут известия, станут ли они покупать зерно», - заявил руководитель компании Agrokoncernas Рамунас Карбаускис.
Предприниматель сказал, что все фермеры ждут, когда российские власти объявят, придется ли этой стране импортировать зерно. Тогда цены на зерно вырастут.
«Если россияне станут покупать, продавать им будем и мы, так как традиционно на Востоке цены выше, чем на биржах. С изменением направлений транспортировки зерна без работы могут остаться предприятия, арендующие терминалы в Клайпедском порту», - предположил Карбаускис.
Он добавил, что известие о запрете на экспорт зерна из России стало для него неожиданностью. Несмотря на то, что в стране засуха, еще несколько дней назад россияне участвовали в конкурсах на закупки зерна и пытались сбивать цены.
Как сообщалось, накануне председатель правительства России Владимир Путин объявил о введении запрета на экспорт зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. При этом глава российского правительства отметил, что в стране «достаточно резервов - 9,5 млн тонн». «Как у нас в народе говорят: запас карман не тянет. Нужно действовать аккуратно», - добавил он.
Общие запасы зерна в России, по данным Росстата, на 1 июля 2010 года составили 21,7 млн тонн.