Это произошло в связи с передачей ОАО «РЖД» 8 ППС в аренду ОАО «ПГК», являющегося, в том числе, оператором подвижного состава (вагонов-цистерн) и транспортным экспедитором, эксплуатирующим свой подвижной состав.
Таким образом, складывается ситуация, при которой один из профессиональных участников рынка (предоставления вагонов-цистерн под перевозку), получает некий инструментарий контроля и подавления других участников, возможность таким образом вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что может негативно влиять на конкуренцию, отмечают в ФАС.
Кроме того, согласно письму ФСТ России, вопросы по проведению осмотров в техническом отношении и техническое обслуживание вагонов-цистерн по прибытию на станцию погрузки до передачи ППС выполнялись силами ОАО «РЖД», поскольку в соответствии с нормативно-правовыми актами в обязанности перевозчика ОАО «РЖД» включены эти работы, и оплата за них включена в тарифы на перевозку грузов Прейскуранта по начально-конечным операциям. Иные сборы за выполнение этих операций взиматься с грузоотправителей, грузополучателей не должны, в том числе, в случае, когда эти услуги за ОАО «РЖД» на договорной основе оказывает иной хозяйствующий субъект.
Рассмотрение дела состоится 31 августа 2010 года, подытожили в ФАС.