«Завтра флот Казанского речного управления не выходит на рейсы. Речники возвращаются домой, в Татарстан», – сказал Виктор Синицын.
Напомним, что казанские предприятия, осуществлявшие перевозки в Саратове, использовали не свой флот. Они арендовали судна у ООО «Азимут». Суды различных инстанций, в том числе Поволжский арбитражный суд в Казани, признали сделку об аренде незаконной.
Для того чтобы вновь обеспечить перевозку пассажиров, необходимо проводить конкурс. Это займет около месяца. Ускорить процесс можно путем заключения срочного договора с саратовскими компаниями, которые уже работают на рынке речных перевозок.
В то же время, в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области отметили, что «навигация не закрывается, навигация у нас была, есть и будет».
«Действительно, есть некоторые проблемы, связанные с казанскими перевозчиками, но они никак не скажутся на навигации. Она будет осуществляться в полном объеме», - заверил пресс-секретарь министерства Алексей Корж.
Однако представитель министерства затруднился пояснить, силами каких перевозчиков будет обеспечена бесперебойная перевозка пассажиров. «Этот вопрос находится в работе. Но перевозки будут осуществляться строго по расписанию, как положено», - пообещал пресс-секретарь и предложил взять паузу для прояснения вопросов со специалистами.
Ранее сообщалось, что открытый конкурс на перевозку пассажиров по Волге в навигацию 2010 года в Саратове выиграло казанское ООО «Казанское речное пассажирское агентство», предложившее цену контракта порядка 16 млн руб. Это же предприятие выиграло аналогичный конкурс год назад. По двум пригородным линиям «Саратов-Шумейка» и «Саратов-Шумейка-Кошели» было перевезено 32,4 тыс. пассажиров, в том числе 17,8 тыс. льготников. Сумма компенсации из областного бюджета за перевозку льготных категорий составила 618,9 тыс. руб.