В планах - перенос мощностей порта с Андрейсалы и Экспортного порта на Русский остров, который ближе к устью Даугавы. Сейчас судам приходится проходить лишние 15-20 км до существующих терминалов, что снижает конкурентоспособность гавани, отмечает издание. Кроме того, нахождение порта в непосредственной близости от центра негативно влияет на городскую среду.
На Русском острове сейчас пустуют 64 га земли. На них планируется построить 7 причалов, железнодорожную станцию и множество терминалов. Проектная мощность Русского острова рассчитана на ежегодную перегрузку 22 млн тонн грузов, то есть около 60% от сегодняшнего грузооборота столичного порта. 12 млн тонн из предполагаемого объема должен занять уголь.
Начать свою деятельность новый порт должен уже в 2014 году.
Рижский свободный порт расположен на обоих берегах устья Даугавы (Западная Двина), общая территория порта - 6 348 га, длина причалов - 13818 м, максимальная осадка судов у причала - 12,2 м. Грузооборот Рижского порта за 2009 год составил 29,72 млн тонн, что на 0,5% больше, чем в 2008 году. До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них.