Участники встречи признали, что одна из главных проблем – это отсутствие в мире технологий аварийного сбора подледного разлива нефтепродуктов. Существующие технологии и оборудование импортного производства для сбора нефти с поверхности воды и со льда также далеки от совершенства.
Генеральный директор ФГУ «Мурманское бассейновое АСУ» Василий Коренев в своем выступлении напомнил, что в январе 2009 года на одном из терминалов Мурманска произошел разлив мазута. Масштабного загрязнения не произошло, но и сборочное оборудование при температуре -21ºС не работало. Последствия пришлось устранять вручную - лопатами и вилами.
По словам руководителя ФГУ «Госморспасслужба России» Евгения Барышева, еще одна проблема, которую необходимо срочно решать, заключается в том, что сегодня в России, кроме государственных организаций, аварийно-спасательные подразделения есть у нефтяных и транспортных компаний и других структур. «Но даже работающие рядом в одних регионах не имеют представления, кто и чем располагает, и чем сможет помочь. Нет даже единой системы оповещения», - отметил он.
Представители общественных организаций призвали нефтяников к большей открытости в своей работе по разработке и реализации проектов.