По мнению судьи, данный запрет действует, по всей видимости, только потому, что «раз на одной буровой платформе произошла авария, то и другие сразу стали представлять опасность».
Вместе с тем в Белом доме посчитали решение федерального судьи поспешным, и администрация США намерена опротестовать его в ближайшее время. Президент США Барак Обама «уверен, что продолжение буровых работ на таких глубинах, не зная, что же в действительности привело к аварийной ситуации, подвергает опасности как экологию залива, так и рабочих», заметили представители администрации.
Ранее в федеральный суд с просьбой отменить мораторий на буровые работы в глубинных водах Мексиканского залива обратились власти Луизианы и десятки компаний, чья деятельность непосредственно связана с добычей нефти в этом районе. Как считает губернатор штата Бобби Джиндал, «шестимесячный мораторий на проведение глубоководных буровых работ необходимо снять в течение ближайших 30 дней, чтобы не превратить экологическую катастрофу в экономическую». По его словам, запрет на проведение добычи «может привести к потере порядка 11 тыс. рабочих мест в течение пяти месяцев, что нанесет огромный удар по экономике штата, которая и так сильно ослаблена последствиями урагана «Катрина».
Напомним, Барак Обама ввел мораторий на бурение на глубине более 500 метров в Мексиканском заливе 27 мая текущего года. За шесть месяцев действия запрета, как ожидается, специалисты должны выработать пути более эффективного обеспечения безопасности добычи нефти в этом районе. В настоящее время из-за данного решения бездействуют 33 буровых платформы, установленные на шельфе залива. По данным компаний, обратившихся в суд, простой обходится им суммой от $165 млн до $330 млн ежемесячно.