В Санкт-Петербурге, как и в любом другом городе, проблема территорий, отводимых под коммерческое использование, носит остродефицитный характер, отмечают в таможне. В ситуации с Большим портом Санкт-Петербург проблема осложнена еще и тем, что под портовая деятельность может быть отведена только прибрежная территория, как правило, со свободным выходом к урезу воды, а также имеющая возможности для создания соответствующей инфраструктуры со стороны моря (подходные каналы соответствующей глубины), имеющая определенные требования по минимальному размеру земельного участка и возможности создания соответствующей береговой инфраструктуры.
«На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о целесообразности развития «сухих портов» с оказанием услуг по формированию и отправке контейнерных поездов между терминалами и Большим портом Санкт-Петербург; приему, переработке и отправке грузов автотранспортом и по железной дороге в контейнерах; приему, хранению и отправке грузов в рефрижераторных контейнерах; услуг склада временного хранения», - считает Борис Бородин.
Напомним, приказом ФТС России от 18 марта N510 утвержден Порядок осуществления таможенных операций с товарами при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в морских портах и их перемещении из мест прибытия в места временного хранения. Указанный приказ вступает в силу с 29 июля 2010 года.