В частности, в Новороссийске планируется модернизация зернового терминала с увеличением годовой перевалки до 5 млн т. в год, строительство нового глубоководного терминала с возможностью первалки до 8-9 млн т. в год в порту Тамань, строительство сети речных зерновых терминалов на Волге и на Дону с объемом перевалки до 3 млн т. в год.
Для выхода на мировые рынки сибирского зерна планируется развитие соответствующих терминалов в портах Дальнего Востока. Совместно с "Базовым элементом", "Сахо", Itochu и Mitsui прорабатываются проекты строительства терминалов в портах Ванино, Находка и Восточный.
На Северо-Западе совместно с ОАО "Компания "Усть-Луга" прорабатывается проект строительства терминала в порту Усть-Луга.
Как пояснил Сергей Левин, реализация данных проектов даст возможность увеличения объемов экспортных поставок и откроет новые направления для экспорта зерна, откроет новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Южной Америке.
Кроме того, рассматривается возможность строительства портовых терминалов на территории стран, являющихся основными покупателями российского зерна, таких как Египет и Саудовская Аравия и крупных потенциальных рынков, таких как Индонезия.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года № 290 приоритетными направлениями деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов. В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» правительство Российской Федерации передало пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. «Объединенная зерновая компания» является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность.