«Сможем не только поставлять в Иран, но и организовать транзит через Иран в страны Персидского залива. Это совершенно реальные вещи», - сказал Арман Евниев.
Минсельхоз Казахстана ранее заявлял о необходимости расширить географию экспорта казахстанского зерна, поскольку с развитием технологий повысится вероятность сбора больших урожаев.
Казахстан в 2009 году собрал более 22 млн тонн зерна в бункерном весе. Экспортный потенциал республики в текущем сельскохозяйственном году в Минсельхозе оценивают в 9-10 млн тонн зерна, при этом через порты Балтийского и Черного морей предполагается экспортировать порядка 2 млн тонн зерна.
Основными направлениями экспорта казахстанского зерна являются страны Закавказья, Средней Азии, Иран и Афганистан. Кроме того, в 2009 году республика осуществила первые поставки зерна в Китай.
В настоящее время Казахстан ведет активную работу по созданию инфраструктуры в приграничных районах и в соседних странах для хранения и перевалки зерна. Три года назад был построен зерновой терминал в Азербайджане, рассматривается возможность строительства железнодорожного зернового терминала на казахстанско-китайской границе (ожидается, что объем единовременного хранения зерна в терминале составит 24 тыс. тонн, пропускная способность - до 1 млн тонн в год), а также зернохранилища в Грузии мощностью 300 тыс. тонн в год.
«Продкорпорация» входит в структуру национального холдинга «КазАгро», имеет 5 дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерна и логистике, 6 хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море мощностью перевалки до 500 тыс. тонн ежегодно.