Новый корабль подводного флота России построен по проекту ОАО «СПМБМ «Малахит». Он принадлежит к четвертому поколению атомоходов и обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В арсенале «Северодвинска» использованы новые возможности вооружения.
Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Медведев сказал: «Очень здорово, что эта лодка носит имя вашего прекрасного города. Новый крейсер – это пример эффективной реализации сложного и масштабного проекта. Конструкторы, рабочие предприятия, все кто принимал участие в реализации проекта, блестяще справились с поставленной задачей. В скором времени будет утверждена программа развития военного и гражданского кораблестроения и одно из ее направлений – это создание целой серии кораблей подобного крейсеру «Северодвинск»».
«Российские корабелы доказывают, что им по силам строить корабли самой высокой сложности, – сказал в свою очередь президент ОСК Роман Троценко. – «Севмаш» демонстрирует готовность выпускать военную продукцию последующих поколений».
«Для рабочих и инженеров «Севмаша» постройка АПЛ «Северодвинск» – существенный шаг в области технического прогресса, на этом проекте завод освоил большое количество новых конструктивных решений как по архитектуре корабля, так и по оборудованию и комплексам. Уверен, что этот бесценный опыт позволит нам строить еще более совершенные корабли», - отметил генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов.
После вывода из цеха АПЛ «Северодвинск» будет переведена в плавучий док, затем спущена на воду. Атомоходу предстоит пройти швартовные и ходовые испытания.
Это первый в истории «Севмаша» корабль, над которым город Северодвинск взял шефство. 22 декабря 2009 года подписаны документы между ОАО «ПО «Севмаш» и администрацией Северодвинска о шефстве над экипажем АПЛ «Северодвинск».
Судостроительный завод «Севмаш» создан в 1936 году. С 1939 года на «Севмаше» построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 – с ядерной энергетической установкой. С 1990 года построено более 100 гражданских судов различного класса и назначения (буксиры, мини-балкеры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы) для иностранных заказчиков. Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики.